Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Опасная иллюзия

[17:37 23 июля 2007 года ] [ SmartMoney, №27, 23 июня 2006 ]

Что с российской промышленностью?

Год назад она казалась падчерицей нашей экономики — бум, наблюдавшийся в строительстве и секторе услуг, обошел ее стороной. Зато в этом году она наращивает производство темпами, привычными для Китая.

В июне, сообщил на прошлой неделе Росстат, промышленное производство в России увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,9%. В обрабатывающей промышленности темпы роста и того выше — 15,6%. Экономисты, которые регулярно предрекали замедление роста, снова имеют бледный вид. Но по большому счету они все равно правы. Рекордные цифры роста — это статистическая иллюзия, и главная опасность состоит в том, что экономические власти окажутся у этой иллюзии в плену.

Рост, которого не ждали

Промышленность удивляет наблюдателей с самого начала года. Но до сих пор этому находились ситуативные объяснения. Например, отличные результаты января-февраля приписывались неожиданной оттепели. Первые месяцы года и впрямь оказались намного теплее климатической нормы, не говоря уже о январе-феврале 2006 г., когда предприятия страдали и от морозов, и от отключений электричества. Когда эффект низкой базы января-февраля закончится, промпроизводство войдет в привычное русло, прогнозировали экономисты. Казалось, в апреле так и случилось, но май снова приятно удивил, а тут и июньские данные подоспели.

Теперь очевидно, что дело не только в погоде и краткосрочной конъюнктуре: за первую половину года рост производства в промышленности составил 7,7% против 4,4% годом ранее. Правительство, которое прогнозировало, что в этом году рост не превысит 4,3%, явно смалодушничало.

Результаты июня выглядят особенно удивительно, если учесть, что даже руководители предприятий поговаривали о том, что пора сделать передышку. “Резкое замедление темпов роста спроса в июне заставило предприятия принципиально замедлить рост выпуска и пересмотреть производственные планы”, — сообщал Сергей Цухло из Института экономики переходного периода (ИЭПП) по результатам опросов промышленников. А менеджеры по закупкам, опрошенные в июне ВТБ, ожидали, что рост в промышленности опустится до самого низкого за последние два года уровня. Ожидания оправдались с точностью до наоборот: промышленность продемонстрировала самые высокие за последние семь лет темпы.

В чем же дело? Обычно в первый месяц лета промпроизводство растет быстро, но в прошлом году вышла осечка — всего 2,9% роста по отношению к июню 2005 г. Поэтому во многом сенсационные результаты июня 2007 г. объясняются эффектом низкой базы. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в июне рост по отношению к маю составил 0,7%, то есть остался на среднем за последние три квартала уровне. Не лучше и не хуже. Так что результаты июня — это иллюзия. Красивая, но недолговечная.

Но даже с поправкой на особенности национальной статистики промышленность действительно работает лучше, чем от нее ждали. В чем дело?

Причина, лежащая на поверхности, — потребительский бум. В июне производство телевизоров подскочило почти на 70%, а за первое полугодие — на 62%. Отчасти причина тому — низкая прошлогодняя база (пожар остановил производство на Александровском заводе), отчасти — появление новых заводов. Растет производство и других видов бытовой техники. И тоже из-за ввода новых мощностей: в сентябре прошлого года LG запустила завод под Рузой, в этом — вышел на проектную мощность завод Indesit в Липецкой области, наращивает производство завод Electrolux в Ленинградской области. Это выгоднее, чем ввозить в Россию готовую продукцию зарубежной сборки и платить пошлины.

Еще одна точка роста — пивная промышленность. Здесь выпуск увеличился больше чем на 38%. По данным ЦМАКП, этот впечатляющий результат обеспечен за счет Санкт-Петербурга, где производство пива выросло в 2 раза. Это пивовары объясняют сравнительно неудачными результатами прошлого года (снова эффект базы), а также прорывом на зарубежные рынки: одна только “Балтика” увеличила экспорт на 40%.

Двигатель подьема

Дело не только в потребительском буме. Другие лидеры подъема — авиа- и судостроение, производство электроэнергетического оборудования, труб, строительных материалов. “Точных цифр по государственным вложениям и инвестициям госкорпораций пока нет, — отмечает Ольга Изряднова из ИЭПП. — Но напрашивается вывод, что заметную роль в развитии этих отраслей сыграли государственные инвестиции”.

В случае с энергомашиностроением это можно утверждать наверняка: турбин в январе-июне 2007 г. произведено в 2,7 раза больше, чем год назад (благодаря всплескам в марте и июне, когда рост превышал 4 раза). Сложно не заметить связи с почти трехкратным увеличением инвестиционной программы РАО ЕЭС на 2007 г. (17,8 млрд дол против $6,9 млрд в 2006 г.). Контролируемые энергохолдингом “Силовые машины” за первое полугодие увеличили выпуск турбин в 2,3 раза (часть их пошла на экспорт). Столь же очевидна связь между госинвестициями (трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан) и производством труб, которое тоже в лидерах роста. Авиа- и судостроение развиваются благодаря государственным и экспортным контрактам. Для российских авиастроителей, собранных в ОАК, этот год обещает стать рекордным, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. Одних только истребителей они планируют собрать на 2 млрд дол с лишним.

Далеко не во всех секторах дела обстоят столь блестяще. Многие компании — в полном соответствии с опросами ИЭПП и ВТБ — действительно взяли паузу. И уже скоро, когда всплеск в отдельных отраслях прекратится, рост вернется к уровню 6-7%. Но это все равно намного больше, чем за прошлый год (3,9%). И дело не только в госинвестициях. “По отношению к бивалютной корзине рубль укрепляется гораздо медленней, чем в прошлом году, — констатирует Валерий Миронов из Центра развития. — Впервые за несколько лет рост производительности труда обогнал темпы укрепления рубля — 6% против 4,5%”. В первой половине 2007 г. российская промышленность оказалась в непривычной ситуации: ее конкурентоспособность по отношению к иностранным производителям росла. Причиной тому была не столько политика российского Центробанка, сколько укрепление евро. Будет ли ЦБ и дальше действовать по принципу “не навреди”?

В этом есть большие сомнения. Инфляция растет, и укрепление рубля — практически единственный инструмент ЦБ для борьбы с ней. Отличные результаты промышленности могут навести ЦБ на мысль, что укрепление рубля не повредит ее конкурентоспособности. Но такой вывод будет как минимум преждевременным.

Александр КИЯТКИН

Илья ХРЕННИКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.