На этот раз фонд приобрел небольшой пакет акций Гайского ГОКа и обещает помочь этой компании стать более прозрачной.
Гайский ГОК является основной рудной базой УГМК. Выручка компании за девять месяцев 2007 года составила 5,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,16 млрд руб. Ежегодно предприятие производит 74 тыс. т меди в концентрате, обеспечивая 11% российского производства.
Как сообщается в материалах Prosperity Capital Management, находящийся под его управлением Prosperity Voskhod Fund стал миноритарным акционером ОАО “Гайский горнообогатительный комбинат”. Размер приобретенного пакета в Prosperity Capital не называют. Между тем, как сообщил источник на рынке, речь идет “о считанных процентах акций”. Стоит отметить, что на рынке обращается достаточно небольшое количество бумаг Гайского ГОКа, а 84,5% акций предприятия принадлежат Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В УГМК отказались комментировать появление нового акционера у своей “дочки”.
В Prosperity Capital отказались объяснить, чем вызван интерес к акциям Гайского ГОКа. В материалах фонда лишь сообщается, что они намерены помочь горнорудной компании достичь справедливой рыночной стоимости, в частности за счет улучшения структуры корпоративного управления. Фонд также надеется сделать компанию более прозрачной.
Между тем бумаги ГОКа до сих пор вряд ли можно было назвать привлекательными для инвесторов: компания последние годы не платила дивиденды, а ее котировки в РТС с начала года выросли всего на 20%, до 750 долл. за акцию. Вчера бумаги и вовсе подешевели до 710 долл. за штуку. Правда, эксперты уверены в немалом потенциале роста стоимости этих акций. Так, по оценке ФК “Открытие”, справедливая стоимость акций Гайского ГОКа — 912 долл. за штуку. В материалах Prosperity Voskhod Fund также отмечается, что компания в последние годы показывает сильные финансовые результаты. Благодаря высоким ценам на цветные металлы в 2006 году выручка Гайского ГОКа выросла на 75%, показатель EBITDA и чистая прибыль увеличились в 1,9 и 2,8 раза соответственно.
Аналитик “БрокерКредитСервиса” Олег Петропаловский уверен, что интерес Prosperity Capital Management у УГМК не случаен. Компании г-на Махмудова являются достаточно закрытыми структурами и известны своим недружелюбным отношением к миноритариям. Саму УГМК на рынке подозревают в использовании толлинговых схем на своем головном предприятии “Уралэлектромедь”, из-за чего большая часть прибыли оседает на управляющей компании. А Prosperity Capital как раз и зарекомендовал себя борьбой за права обиженных миноритариев. Несколько лет назад, являясь миноритарным акционером “Сургутнефтегаза”, Prosperity требовал резкого увеличения дивидендных выплат, а также отказа от перекрестной структуры собственности в нефтяной компании. “Засветился” Prosperity и в горнодобывающем секторе: в 2004 году фонд выступал против реорганизации “Северсталь-ресурса” путем вывода из нее основных активов “Карельского окатыша” и “Олкона”.
Александра ТРУШИНА
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.