Договоры с ними будут расторгнуты, а сети будут переданы на баланс государственной компании “Укргазсети”. Эксперты считают, что решение не окончательное и часть арендаторов все же сможет сохранить право управления, однако только на условиях восстановления госконтроля в этих компаниях.
Вчера дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” — “Газ Украины” — опубликовала итоги проверки выполнения соглашения об аренде газораспределительных сетей украинскими облгазами. Договоры, заключенные в 2001 году, предусматривают, что арендаторы должны ежегодно вкладывать в сети не менее 4% балансовой стоимости. Как рассказал пресс-секретарь “Газа Украины” Алексей Ткач, по результатам проверки выяснилось, что одиннадцать облгазов не выполняют эти обязательства, а также неудовлетворительно рассчитываются за поставляемый газ. “До конца года у них будут отобраны газораспределительные сети”, — пообещал он.
Шесть облгазов, которые “Газ Украины” намерен лишить права аренды сетей — “Винницагаз”, “Закарпатгаз”, “Львовгаз”, “Сумыгаз”, “Черкассыгаз” и “Черниговгаз” — контролирует предприниматель Олег Бахматюк. Еще три компании — “Житомиргаз”, “Запорожьегаз” и”Николаевгаз” — входят в состав концерна “Укргаз” предпринимателя Андрея Карпенко. “Крымгаз” контролирует предприниматель Игорь Франчук, “Кировоградгаз” — председатель правления и акционер предприятия Игорь Ященко, а “Полтавагаз” — народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк.
Олег Бахматюк, Андрей Карпенко, Игорь Франчук и Игорь Ященко отказались вчера комментировать действия “Газа Украины”. С Алексеем Лелюком связаться вчера не удалось, но в пресс-службе “Полтавагаза” заявили, что оспорят лишение их права аренды в суде. Впрочем, юристы скептически оценивают шансы компании. “При рассмотрении исков облгазов суд обязательно примет во внимание аналогичные прецеденты, уже рассмотренные другими судами, — говорит эксперт юридической компании 'Международный юридический альянс' Владимир Бутринский. — А поскольку уже есть решение Высшего хозяйственного суда на эту же тему в пользу 'Газа Украины', его шансы выиграть в подобных делах весьма высоки”. Напомним, что ранее Высший хозяйственный суд отменил решение Луцкого межрайонного суда о продлении срока действия договоров между компанией “Газ Украины” и шестью западноукраинскими облгазами, принадлежащими предпринимателю Олегу Бахматюку.
Член парламентского комитета по ТЭК Виктор Тополов считает такой поворот событий логичным, поскольку в “Нафтогазе Украины” как в головной компании недовольны тем, что их “не пускают управлять компаниями”, хотя в большинстве из них НАК принадлежат 25-50% акций.
Господин Тополов, впрочем, не исключает, что “Газ Украины” может оставить право управления сетями за теми арендаторами, которые согласятся допустить НАК к управлению. “'Нафтогазу' невыгодно терять время на разбирательства в судах. Однако это не касается владельцев, отношения с которыми зашли в тупик”, — говорит он. Напомним, что наиболее известен конфликт между НАК и компаниями, подконтрольными Олегу Бахматюку. В “Нафтогазе Украины” утверждения господина Тополова комментировать отказались.
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
08:00 03 февраля
07:50 03 февраля
07:40 03 февраля
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.