Он занимает пять страниц и содержит всего-навсего две цифры. Кроме бюджетного дефицита в 2% ВВП, документом предусмотрен размер минимальной заработной платы — не менее 450 грн. на конец года.
Зато по документу щедро рассыпаны общие фразы. К примеру, он предусматривает “оптимизацию всех видов государственной поддержки агропромышленного комплекса, приведение системы субсидирования и поддержки сельского хозяйства товаропроизводителей в соответствие с нормами ВТО и ЕС”. О нормах, суммах и объемах не сказано ни слова. Как и не пояснено, что именно подразумевали авторы, предлагая “усовершенствовать” упрощенную систему налогообложения. Отсутствует определенность и в регламентации межбюджетных отношений: непонятно, какие полномочия делегируются местным властям, и как это все будет финансироваться.
Правда, есть и вполне четкая мысль — о дефиците бюджета. Вопрос о его финансировании решился в пользу главного автора проекта Виктора Пинзеника. Напомним, в прошлый четверг, после того как Кабмин одобрил разработанный Минфином проект бюджетной резолюции, именно этот пункт оставался спорным. Г-н Пинзеник рекомендовал в 2007 г. рассчитывать на приватизационные деньги, так как финансирование дефицита за счет заимствований, по его словам, приведет к повышению государственного долга.
Директор департамента экономической стратегии Министерства экономики Вадим Пищейко крайне негативно отнесся к этому пункту резолюции, отметив, что приватизация является невозобновляемым источником дохода. “Мы продолжаем проедать,— констатировал он в интервью. — Нужно за счет чего-то формировать накопительный фонд. Страны Восточной Европы сформировали его за счет приватизации. А у нас все идет на социальные расходы”. Директор института приватизации Владимир Рябченко не согласен с г-ном Пищейко. Мол, в том, что правительство отдало предпочтение приватизации, нет ничего страшного. Однако важно, чтобы оно правильно выстроило ее стратегию в 2007 г.
Экс-секретарь СНБОУ Анатолий Кинах также обеспокоен превращением Украины в “страну потребления”: “Второй год подряд 52% доходов госбюджета направляются на социальные выплаты. Нельзя допустить, чтобы средства от продажи стратегических предприятий были направлены на потребление. Я думаю, в парламенте мы подкорректируем этот вопрос”.
В десятом пункте резолюции правительство обязуется обеспечить прозрачную приватизацию, продавая активы на открытых аукционах. А вырученные деньги инвестировать в энергосбережение и развитие. Еще одним приоритетом в документе является “расширение базы и выравнивание условий налогообложения за счет отмены льгот”. Зато правительство намерено добиться введения налога на имущество и недвижимость.
Директор департамента экономической стратегии Минэкономики с сожалением отмечает, что замечания Минэкономики к тексту Минфина учтены лишь частично. По оценке чиновника, отсутствие конкретных цифр и объемов — главный недостаток документа. А единственную конкретную сумму — размер минимальной заработной платы — конкретизировать в тексте бюджетной резолюции, по мнению г-на Пищейко, как раз и не стоило бы. “Я бы, скорее, фиксировал привязку к прожиточному минимуму или уровню инфляции”,— говорит он. Кроме того, как отмечает собеседник, если правительство хочет уйти от “ручного” бюджетообразования, в бюджетной резолюции надо было бы установить рамки, в которых и должен “строиться” бюджет.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.