Как уже сообщал “Новый Регион”, вчера агентство Fitch, пересматривавшее кредитный рейтинг ММК в связи со сменой собственника, сообщило, что менеджеры Магнитки не имеют отношения к обоим пакетам, сменившим собственников в декабре. Российские аналитики оказались не столь доверчивы.
Приватизация 17,8% акций ММК и подготовка к ней напоминала триллер. В борьбу за госпакет помимо менеджмента ММК, который, как считают на рынке, контролировал 60% акций Магнитки, включилась “Стальная группа “Мечел”, владевшая около 17% акций меткомбината. Участвовать в аукционе планировал и третий меткомбинат страны — Новолипецкий. Не охладила конкурентов даже высокая стартовая цена аукциона — 790 млн: “Мечел” был готов потратить на пакет более 2 млрд. долларов.
Но в итоге войны не вышло — 22 декабря аукцион по продаже госпакета акций комбината выиграла UFGIS Structured Holdings, купив пакет по стартовой цене. А накануне другая компания группы ОФГ — UFGIS Trading Ltd выкупила и пакет “Мечела” — за 780 млн. долларов. Еще 90 млн. долларов. “Мечел” получил как компенсацию за отказ от любых претензий к менеджменту и акционерам Магнитки.
Пресс-служба ММК сразу же заявила, что оба пакета выкупил пул инвесторов, дружественных основным акционерам ММК — его менеджменту, гендиректору Виктору Рашникову и его партнерам.
Но неожиданно менеджеры ММК начали отказываться от этой победы. Аналитик Fitch Соня Дилова пояснила, что агентство получило письмо от одного из менеджеров ММК, в котором говорится, что пул инвесторов, интересы которого представляют компании группы ОФГ, ни прямым, ни косвенным образом не связан с менеджментом ММК. “Мы понимаем это так, что эти компании юридически никак не связаны с руководством Магнитогорского меткомбината”, — отмечает Дилова. Кто входит в этот пул, представители ММК агентству не сообщили, говорит аналитик, добавляя, что менеджмент ММК заявил о своей неаффилированности с пулом инвесторов и устно. Источник, близкий к менеджменту Магнитки, подтвердил существование письма в адрес Fitch.
Это заявление никак не противоречит сделанным ранее заявлениям, утверждает представитель ММК. “То, что комбинат почти на 100% контролируется компаниями, дружественными менеджменту, — это факт”, — отмечает он. Впрочем, это не совсем так, уточняет источник, близкий к Магнитке. “Консорциум инвесторов, который представляет ОФГ, неоднороден. Он связан с руководством ММК устными и письменными договоренностями. Но вероятность того, что пул инвесторов, представленных компаниями ОФГ своим почти 30%-ным пакетом голосующих акций, будет голосовать неконсолидированно с основными акционерами, есть. Правда, она очень мала”. Представители “Мечела” и ОФГ от комментариев отказались.
Структура собственности ММК крайне запутанна: акциями комбината владеют его же “дочки” и “внучки”, часть из которых являются акционерами друг друга. Поэтому, по мнению аналитиков, тайна покупателя госпакета будет раскрыта, только если ММК соберется проводить IPO.
“Либо агентство Fitch просто ошиблось в формулировках, либо все сообщения верны: UFGIS Trading Ltd действовала в интересах менеджмента ММК, но стоящие за спиной этой компании инвесторы не имеют отношения к менеджменту ММК, а речь идет о третьей стороне, дружественной ММК”, — рассуждает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. А вице-президент “Атона” Александр Агибалов вообще исключает возможность того, что акции, ранее принадлежавшие “Мечелу” и государству, оказались вне контроля менеджмента Магнитки. “Юридически они могут быть не связаны с существовавшими собственниками, что и спровоцировало Fitch [на заявление]. Но это не означает, что Рашников с партнерами не контролируют этот актив“, — амечает он. “Теоретически существует вероятность, что в сформированный ОФГ пул инвесторов входят иностранные фонды, но она очень мала. В любом случае комбинат контролируется менеджментом”, — заключает Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”.
Игорь ЮРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.