Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дубина и Миллер нашли компромисс

“Газпром” и НАК “Нефтегаз Украины” официально оформили отношения до конца текущего года, подписав соглашение об условиях поставок газа в нашу страну с марта по декабрь.

Эксперты считают, что перспектив у этих договоренностей нет и склонны называть их кратковременным компромиссом.

С 1 апреля дочерняя или аффилированная компания “Газпрома” начнет осуществлять прямые поставки газа украинским промышленным потребителям в объеме не менее 7,5 млрд. куб. м. Это одно из условий договоренностей “Газпрома” и “Нефтегаза”, которое позволит российской монополии обеспечить около 10% нашего рынка.

Таким образом из схемы поставок будет убрана компания “УкрГаз-Энерго”, созданная в 2006 г. на паритетных началах НАК и RosUkrEnergo для реализации импортного топлива на территории Украины. “УкрГаз-Энерго” опосредовано обеспечивала “Газпрому” доступ на 25% украинского рынка газа.

Также предправления “Газпрома” Алексей Миллер и глава “Нефтегаза” Олег Дубина соглашением “О развитии отношений в газовой сфере” определили, что с марта по декабрь 2008 г. в нашу страну будет поставлен газ азиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по $179,5 за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет “Нефтегаз”. А поставки азиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. куб. м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам RosUkrEnergo и “УкрГаз-Энерго”. “Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа “Нефтегаз” оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 г. по базовой цене 315 долл за 1 тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа”, — говорится в соглашении.

Условия поставок газа в Украину после 2008 г. “Газпром” и НАК продолжат обсуждать “с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа”.

В пользу “Газпрома”

Премьер Юлия Тимошенко положительно отозвалась о нынешних договоренностях по газу. Президент Виктор Ющенко в целом удовлетворен их содержанием. Однако свою официальную позицию глава государства обнародует только после того, как госпожа Тимошенко и господин Дубина расскажут ему о подробностях соглашения с “Газпромом”. Дата этой встречи еще не определена. До конца недели господин Ющенко находится в командировке за границей.

Но в его секретариате уже озабочены перспективами украинско-российских газовых договоренностей. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский не исключает возможных рисков от участия дочерней или аффилированной компании “Газпрома” в реализации газа промышленным потребителям Украины. “В случае, когда предприятие, структура контролируется Украиной, посредником его назвать нельзя. А если оно Украиной не контролируется, то оно является посредником. Этот посредник очень опасен потому, что если он начнет поставлять газ — сейчас 7,5, потом 10 млрд. куб. м и так далее...”,— отметил господин Жуковский.

И все же обнародованные вчера договоренности “Газпрома” и “Нефтегаза” стали компромиссом не только для участников переговоров, но и для украинских политиков. В этом уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. “Ющенко говорил, что цена — это главное, и он ее получил. Тимошенко уверяла, что главное — это поставки газа без посредников, что и получили”, — отметил эксперт.

Директор Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев считает, что с учетом неопределенности правовой стороны монополизма “Нефтегаза” и критического финансового состояния НАК, стратегических перспектив у нынешнего газового соглашения нет. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин обратил внимание, что соглашение “Нефтегаза” и “Газпрома” на 2008 г. “оставляет неурегулированными целый ряд принципиальных для Украины вопросов”. В частности, соглашение не дает ответа на вопрос, кто будет поставлять газ Украине в 2008 г. — RosUkrEnergo или “Газпром”, что, очевидно, “будет предметом дальнейшего торга между компаниями”.

Аналитик инвесткомпании “Велес Капитал” Дмитрий Лютягин говорит, что в результате договоренностей с “Нефтегазом” “Газпром” отстоял свои интересы: “Газ, поставленный с начала года в Украину, будет оплачен”. По его мнению, после возврата Украиной газа в счет долга “Газпром” сможет реализовать эти объемы на европейском рынке. “Если это произойдет во второй половине года, то при повышении цены “Газпром” может получить дополнительную прибыль”,— отметил господин Лютягин.

Несмотря на то, что условия сотрудничества “Газпрома” и “Нефтегаза” с 2009 г. и до сих пор остаются неопределенными, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что этот раунд газовых переговоров с “Газпромом” выиграла госпожа Тимошенко. “На самом деле, еще не вечер. До следующего года достаточно времени, чтобы не раз обсудить будущие цены”, — сказал эксперт.

Азиатские игры

Во вторник руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что с 2009 г. будут продавать “Газпрому” свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, не менее $320 за 1 тыс. куб. м.) Основным потребителем этого топлива, которое сейчас считается относительно дешевым, является Украина.

Планы азиатских газовых импортеров не мешают Юлии Тимошенко призывать “Газпром” придерживаться договоренностей о поэтапном росте цен на поставляемый в Украину газ. Она напомнила, что ранее Россия обещала повышать цены на газ до европейского уровня постепенно — в течение четырех лет, начиная с 2008 г.

Очевидно, что отношения Москвы и Киева по газу обострятся к концу года, когда действие нынешних договоренностей “Газпрома” и “Нефтегаза” приблизится к завершению. Не исключено, что если стороны не найдут компромисс в вопросе поставок голубого топлива с 2009 г., то на рынке будет восстановлена схема с участием RosUkrEnergo и “УкрГаз-Энерго”. Такой вариант тем более очевиден, если сбудутся прогнозы директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина о том, что в результате газового конфликта между Украиной и Россией может быть сменено руководство “Нефтегаза”.

Эксперт Михаил Корчемкин обратил внимание, что совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ появился в схеме поставок газа в Украину в период, когда началась смена старой команды “Газпрома”, которой руководил Рем Вяхирев. Официальный сайт холдинга Group DF, в котором господин Фирташ объединяет свои активы, сообщает, что украинский бизнесмен успешно развивал свой газовый бизнес с Туркменистаном в 1993-2000 гг. Но этот тезис противоречит статистике ведущего американского издания Oil & Gas Journal. “Если Дмитрий Фирташ на самом деле пришел на этот рынок в середине 90-х, то он его и разрушил. В конце 90-х Туркменистан поставлял газ только своим среднеазиатским соседям. Туркменский газ почти не поступал в газопроводы “Газпрома” уже в 1997 г., а с января 1998 г. поставки вообще прекратились. Таланты господина Фирташа как газового посредника с Туркменистаном в период до “Итеры” не подтверждаются статистикой”, — сказал господин Корчемкин.

Светлана ДОЛИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.