Такой спад вызван остановкой производства в металлургии, которая, по оценкам экспертов, продлится минимум до конца года. Они уверены, что улучшить ситуацию теперь могут лишь экстренные меры правительства.
В пятницу Госкомстат сообщил, что в сентябре спад промышленного производства достиг 4,5%, тогда как в августе падение объемов производства составляло всего 0,5%. При этом говорить о стагфляции в промышленности пока рано — в сентябре индекс цен производителей также снизился — на 1,8%.
Наиболее существенным оказалось падение производства в сфере нефтепродуктов — на 22,3%. Вопреки ожиданиям экспертов усугубился спад в пищевой промышленности — на 5,5% (в августе — на 3,5%). Но наиболее резким было падение производства в металлургии — на 17% (в августе — на 8,6%). “У нас спад производства достиг 40%, и пока просвета не видно”, — сказал генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. По оценке аналитика ИК Dragon Capital Ивана Харчука, нынешние темпы падения производства сохранятся до конца года. “В октябре и ноябре как минимум мы увидим в металлургии такие же темпы снижения. Улучшение ситуации стоит ожидать лишь в 2009 году, да и то не с начала года, а после I квартала”, — прогнозирует он.
Одной из немногих отраслей, чьи показатели остались стабильными, оказалось машиностроение. Если в августе темпы роста отрасли снизились почти вдвое — до 13,4%, то в сентябре ускорились до 14,6%. Аналитик исследовательской компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко называет эту стабильность временной: “Общий финансовый спад вызвал торможение и в машиностроении. Это будет заметно уже в следующих месяцах”.
Негативные результаты сентября привели к сокращению темпов роста промышленности с 6,3% по итогам января-августа до 5,1% в январе-сентябре. “Мы получили рекордно низкий годовой рост промышленного производства, гораздо ниже плана”, — отметил бывший министр экономики Анатолий Кинах. Вместе с тем он не считает ситуацию критической. “В IV квартале можно стабилизировать ситуацию и благодаря высокому росту экспорта сохранить темпы роста на уровне 5%”, — уверен господин Кинах.
Еще более оптимистический прогноз сделала глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ). “Ситуацию все еще можно спасти, сохранив рост промышленности в бюджетных прогнозах — 8,6-9%, — сказала она. — Перечню мер для достижения этого результата будет посвящен доклад премьер-министра на завтрашнем (13 октября) заседании СНБО”. По словам госпожи Королевской, эти меры требуют оперативной работы — вплоть до принятия законов распущенным парламентом.
При этом нынешний спад в промышленности может нести угрозу наполнению бюджета 2009 года. На прошлой неделе министр экономики Богдан Данилишин заявил, что правительство ожидает в следующем году рост промышленного производства в 5,7% при повышении цен производителей на 18,5%. “Это весьма оптимистические данные, и принятие бюджета, созданного на основе таких прогнозов, несет угрозу его невыполнению”, — уверена Евгения Ахтырко.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.