Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Время собирать камни

[12:34 02 февраля 2005 года ] [ Новий день, 26 января 2005 ]

Итоги тотальной приватизации, которая вихрем пронеслась по Украине в прошлом году, будут пересмотрены новой властью.

О том, что реприватизация стратегически важных предприятий не просто возможна, а неизбежна, уже заявили лидеры "оранжевой революции" Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Глава бюджетного комитета Верховной Рады (материал от 20 января 2005 г. — “Укррудпром”) даже сказал, сколько денег государственная казна сможет получить от пересмотра проведенной приватизации — 10-12 млрд. гривень. По его словам, "объекты, которые были украдены у государства, можно пересчитать по пальцам двух рук".  в два раза дороже "Криворожстали"). 2,43% акций комбината, не приняв участия в допэмиссии, в результате которой контрольный пакет акций ИнГОКа (50%+1 акция), принадлежавший ФГИ, сократился до 37,57%. А в июле 2004 года этот пакет акций был продан "Смарт-групп" (эта компания принадлежит российскому бизнесмену Вадиму Новинскому) за 30,5 млн. долларов. Если посмотреть на показатели комбината, затраты на приобретение ИнГОКа окупились практически за два месяца. При себестоимости 1-й тонны железорудного концентрата 17 долларов комбинат продает его своим трейдерам — запорожским компаниям "Селтик" и "ТС Лтд" по 21 доллару за тонну. Последние реализовывали сырье до декабря 2004 года примерно по 38 долларов за тонну, а в этом году — уже по 55 долларов. Если учесть среднемесячный объем продаж (1,1 млн. тонн руды), нетрудно подсчитать, что прибыль, оседающая на счетах трейдеров, приближается к 40 млн. долларов в месяц. А государственный бюджет тем временем недополучает от ИнГОКа, который за счет таких схем показывает минимальную прибыль, десятки миллионов долларов.Первое место в "черном списке", бесспорно, принадлежит горно-металлургическому комбинату "Криворожсталь", который был продан в июне прошлого года Фондом государственного имущества консорциуму, образованному Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за 800 млн. долларов, при том что международный металлургический холдинг LNM Group предлагал Украине за предприятие 1,5 млрд. долларов. С другой стороны, нельзя обойти вниманием и вторую крупнейшую и скандальную продажу 2004 года, которая принесла бюджету 270 млн. долларов, хотя могла принести минимум в несколько раз больше — речь идет о продаже девяти горнорудных предприятий, входивших в состав государственной компании "Укррудпром". Немаловажно и то, что именно приватизация "Укррудпрома" коренным образом изменила конфигурацию в горно-металлургическом комплексе страны, заложив основы системного кризиса и противостояния между владельцами бизнеса в горнорудной и сталелитейной отраслях Украины, чего нельзя сказать о последствиях продажи криворожского металлургического гиганта.

Для того чтобы сравнить последствия приватизации "Криворожстали" и "Укррудпрома", можно вспомнить слова народного депутата Вадима Гурова, к слову, бывшего работника крупнейшего металлургического комбината Украины. "Для того чтобы построить меткомбинат, нужны только деньги, а чтобы построить горно-обогатительный комбинат, в первую очередь нужны запасы руды", — сказал он, комментируя "большую горнорудную распродажу", проведенную накануне президентских выборов в Украине.

Здесь с Гуровым трудно поспорить. По сути, именно ГОКи и железорудные комбинаты, разрабатывающие уникальные месторождения железной руды, являются первоочередными стратегическими предприятиями ГМК, потенциальная ценность которых гораздо выше металлургических производств. "Кто владеет сырьем, тот владеет отраслью", — так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в ГМК. Это отчетливо подтверждают события декабря 2004 года, когда владельцы крупнейших горнорудных предприятий, прежде всего группа "Приватбанка" и "Смарт-групп", практически парализовали работу крупнейших сталелитейных заводов Украины, не имеющих собственных источников ЖРС — Мариупольского меткомбината им. Ильича, "Запорожстали", Алчевского и Днепровского металлургических комбинатов.

Понимая, что для стабильной работы металлургии концентрация горнорудных активов жизненно необходима, владельцы сталелитейных мощностей во всем мире покупают соответствующие предприятия за баснословные суммы. За примерами далеко ходить не нужно: в России приобретение контрольного пакета акций Стойленского горно-обогатительного комбината обошлось Новолипецкому металлургическому комбинату в 600 млн. долларов. Однако все рекорды побила сделка по продаже Михайловского ГОКа, которая стала одной из крупнейших в истории российской металлургической отрасли. Владелец "Уральской стали" Алишер Усманов купил Михайловский горно-обогатительный комбинат за 1,7 млрд. долларов (фактически

Что же произошло при бесславной приватизации украинской горнорудной промышленности? Показателен пример Ингулецкого горно-обогатительного комбината — крупнейшего в Украине и одного из крупнейших в мире производителей железорудного концентрата, который по объемам выпуска продукции сопоставим с уже упомянутыми российскими гигантами — Стойленским и Михайловским ГОКами. Сначала государство пожалело 4,2 млн. долларов и фактически уступило за эту сумму компании "Смарт-групп" 1

По аналогичным схемам, в которых задействовано множество посредников, работает сейчас большинство приватизированных горнорудных предприятий Украины — и бюджет недополучает миллионы. Государство тем временем, продав с беспрецедентной скидкой свои стратегические активы, практически самоустранилось от влияния на ситуацию в ГМК, которая обостряется каждый день, и все больше угрожает стабильности национальной экономики. Подобно политикам, которые за время президентских выборов искусственно провели границу между Западной и Центральной Украиной с одной стороны, и юго-восточными областями с другой, чиновники, продав "Укррудпром", провели границу между горнорудной и сталелитейной отраслью. Группа "Приватбанка" и "Смарт-групп", ставшие в ходе приватизации "Укррудпрома" монополистами на рынке железорудного сырья в Украине, практически не имеют своих активов в черной металлургии. Зато от них полностью зависимы покупатели сырья — металлургические предприятия. А благодаря дискриминационным условиям приватизации "Укррудпрома" (в конкурсах имели право принимать участие только владельцы не менее чем блокирующих пакетов акций предприятий) такие гиганты, как уже упомянутые ММК им. Ильича, "Запорожсталь" и "Индустриальный союз Донбасса" (владеющий Алчевским и Днепровским комбинатами), фактически оказались не у дел. Хотя именно они были больше всех заинтересованы в покупке горнорудных активов и наверняка боролись бы за покупку этих предприятий до конца, в результате чего тот же ИнГОК мог быть продан не за 30, а за все 300 млн. долларов.

Вопрос реприватизации "Укррудпрома" — это не только уплата в бюджет справедливой цены, но и проблема национальной безопасности. И чем скорее этот процесс будет проведен, тем эффективнее можно будет минимизировать последствия состоявшейся "льготной" приватизации стратегической отрасли Украины.

 Василий БЕЛЕНЬКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.