По мнению экспертов, работать он пока не будет, так как объемы межбанковского валютного кредитования у нас невелики.
Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Александр Савченко, НБУ рассматривает возможность предоставить биржам лицензию на проведение валютных операций по фьючерсным валютным контрактам, которые будут подкреплены реальными договорами о поставках товара или выполнении услуги. Такими договорами будут депозитные и кредитные соглашения, а также импортные и экспортные контракты. Таким образом, банки и предприятия получат возможность защититься от колебаний курсов валют.
“Планируется ввести минимальный порог входа на этот рынок и другие требования как к участникам, так и к самим операциям. Такие жесткие ограничения мы должны ввести для того, чтобы не допустить на рынок чистых спекулянтов, которые смогут манипулировать ценами и курсами с помощью схемных операций”, — поясняет Александр Савченко.
По его словам, на сегодня две биржи готовят свои предложения по запуску рынка фьючерсов — УМВБ и ПФТС. “Если они смогут разработать качественное методологическое и программное обеспечение, мы не видим препятствий для работы с фьючерсами на этих биржах. Рынок валютных фьючерсов можно запустить в рамках регулирования Нацбанка с учетом регулятивных требований ГКЦБФР. В результате мы получим эффективный инструмент хеджирования валютных рисков”, — подчеркивает чиновник.
В ПФТС комментировать готовность к работе с форвардными и фьючерсными контрактами отказались.
Председатель правления УМВБ Петр Переверзев заявил, что биржа уже подготовила методологию и технологию торгов в соответствии с проектом постановления НБУ о форвардном рынке. “Необходимость в срочном рынке назрела уже давно, и в текущей ситуации это очень актуально для нерезидентов”, — заявил Петр Переверзев.
Однако существует ряд факторов, которые препятствуют развитию рынка форвардов и фьючерсов. В частности, речь идет о 0,5%-м сборе в Пенсионный фонд с покупки безналичной валюты и низких объемах длинных кредитов в гривне и валюте на межбанковском рынке. “Но с чего-то же надо начинать”, — разводит руками Петр Переверзев.
По словам председателя правления банка “Хрещатик” Дмитрия Гриджука, биржевой фьючерсный рынок будет пользоваться популярностью у банков. “Правда, не думаю, что объемы могут быть большими. На банки давят внешние обязательства, номинированные в валюте”, — объясняет банкир.
В свою очередь, цель НБУ — хеджировать внутренние валютные риски в экономике. Нацбанк обеспокоен ростом котировок по беспоставочным форвардам на курс гривни (NDF), спекуляция на которых может стимулировать нерезидентов к ускорению вывода капиталов за рубеж. По оценкам аналитиков “ИНГ Банка (Украина)”, месячные NDF сейчас котируются на уровне 5,65 грн./1 долл . Это означает, что рынок все еще не приближается к равновесному обменному курсу 5,65 грн./1 долл , служащему целью для НБУ, а значит, иностранные инвесторы продолжают выводить капиталы.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.