На собрание набсовета Ощадбанка явились только пять представителей президента, а в Укрэксимбанк пришли лишь представители Кабмина и парламента. Свою неявку члены советов объясняют юридическим казусом, возникшим после появления указа президента, лишающим представителей Кабмина полномочий. Политологи отмечают, что события в госбанках означают переход противостояния главы государства и антикризисной коалиции из политической в экономическую плоскость.
22 декабря 2006 года были внесены изменения в ст. 7 закона “О банках и банковской деятельности”, согласно которым по пять членов НС Ощадбанка и Укрэксимбанка назначают Верховная рада (ВР), президент и Кабинет министров. Ранее по семь членов в НС госбанков назначали ВР и президент.
Как выяснил, вчера заседание набсовета Ощадбанка, назначенное на 12 часов дня, как и предсказывал, не состоялось из-за отсутствия на нем представителей Верховной рады и Кабмина. Глава совета Олег Рыбачук сообщил, что президентская часть НС, явившаяся на заседание в полном составе, получила лишь предложение, подписанное пятью членами от Верховной радой, о проведении собрания 16 марта. “Мы посидели полчаса и разошлись после того, как поняли, что кворума не будет”, — сказал один из представителей президента.
По словам членов совета, согласившихся общаться с лишь неофициально, девять представителей ВР и Кабмина собирались в “другом месте”, пытаясь разобраться с “юридическим казусом”, возникшим после появления указа президента. Напомним, что этим документом Виктор Ющенко остановил действие постановлений правительства, назначавшего представителей в госбанки, оспорив его вместе с изменениями в закон “О банках и банковской деятельности” в Конституционном суде. “Президент свой указ официально не опубликовывал, нам не присылал, — возмутился один из членов совета.— Для того чтобы принять решение о легитимности полномочий, я должен был хотя бы почитать документ, а не слухи о нем”. Следует отметить, что указ главы государства от 7 марта действительно не был опубликован в официальных изданиях — “Голос Украины” и “Урядовый курьер”. По данным, уполномоченные представители коалиции со вчерашнего утра связывались с секретариатом президента, пытаясь прояснить легитимность указа, однако вопрос так и остался открытым. “Пока этот документ не опубликован — это только слухи”, — заявил один из членом набсовета Ощадбанка. На вопрос корреспондента, почему в таком случае десять представителей Кабмина и парламента не явились на заседание и не приняли запланированные решения, он ответил, что они “не хотели накалять противостояние между президентом и коалицией”.
Заседание НС Укрэксимбанка прошло практически по такому же сценарию. Запланированное на 16 часов, оно было сорвано из-за отсутствия на этот раз наблюдателей от президента. По словам председателя правления Укрэксимбанка Виктора Капустина, на собрании были “восемь или девять” представителей Кабмина и ВР, которые разошлись из-за отсутствия кворума. “Проводить совет, когда не прояснены юридические нюансы происходящего, некорректно, — пояснял свою позицию один из представителей главы государства. — Наблюдательный совет собирается для того, чтобы принять решения повестки дня, а не для того, чтобы потом вдаваться в полемику, кто был уполномочен, а кто нет, разбираться в датах и документах”. Впрочем, представители коалиции высказывали намерение все-таки собрать заседания набсоветов банков “на этой неделе”. По их словам, пауза в несколько дней позволит решить разногласия “в верхах”. “Советы будут собираться даже по два раза в неделю, пока мы не наладим их работу”, — заявил один из них.
Однако политологи уверены, что даже наличие кворума на заседаниях не позволит им принять какие-либо решения. Они отмечают перенесение политического конфликта между секретариатом президента и Кабмином в экономическую плоскость. “Для президента банковская сфера — это его вотчина, госбанки возглавляют близкие к нему люди, — поясняет председатель правления Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко. — Таким образом он демонстрирует, что будет бороться за банковскую сферу”. По мнению эксперта, своими действиями президент “пугает оппонентов”, вынуждая их идти на компромисс в контроле над государственными банками. “Технология срыва решений уже отработана, — отмечает господин Фесенко. — Если будет достигнут политический компромисс и совет начнет работать, нет шансов, что договоренности не будут нарушены. Мы уже неоднократно такое наблюдали”.
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.