Столько же получат японские и китайские компании. Участники рынка не верят в эффективность такой схемы. В консорциуме примут участие слишком много компаний, и им будет трудно договориться между собой.
Две недели назад “Ренова”, “Северсталь” и “Базовый элемент” объявили о создании консорциума для участия в разработке одного из крупнейших в мире месторождений угля Таван-Толгой в Монголии. Сотрудник одной из этих компаний рассказывал “Ведомостям”, что это объявление было сделано в преддверии визита президента Монголии Намбарына Энхбаяра в Москву. Он приехал в Москву на прошлой неделе, а в пятницу стали известны предложения монгольской стороны по разработке Таван-Толгоя. В презентации министерства промышленности и торговли Монголии “Политика развития тяжелой промышленности в Монголии” говорится, что российским компаниям предполагается отдать лишь 10%-ную долю участия в этом проекте. 49% может остаться у монгольского правительства, 11% — у монгольской компании Energy Resources, которой сейчас принадлежит лицензия на разработку месторождения, по 10% получат Китай, Япония и Россия. Оставшиеся 11% отойдут другим инвесторам. К 2014 г. на месторождении будет добываться 80 млн т угля, общий объем инвестиций в проект составит 8 млрд. долларов.
Но стороны пока не подписали никаких документов, подтверждающих, что доли в проекте распределятся именно таким образом. Представитель “Базэла” Вадим Белый сказал, что “конкретные параметры еще будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров”. Однако сотрудник одной из трех компаний, участвующих в консорциуме, говорит, что его компания заинтересована в разработке месторождения и согласится на любую предложенную им долю в проекте.
Правда, топ-менеджер одной из российских угольных компаний сомневается, что “Ренове”, “Северстали” и “Базэлу” удастся осуществить планы по разработке Таван-Толгоя. В этом консорциуме будет слишком много участников из многих стран, а нашим компаниям еще трудно договариваться даже между собой, говорит он. А другой собеседник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что на Россию и Китай скорее всего придется большая часть затрат по этому проекту. По его словам, Монголия на первом этапе пока не планирует серьезных инвестиций в проект. Поэтому логично, чтобы Россия и Китай получили на двоих хотя бы 50%.
Монголия предлагает инвесторам участвовать в разработке не только угольных месторождений. По данным материалов министерства промышленности, инвесторы могут поучаствовать в разработке месторождений меди и золота Эрдэнэт, Оюу-Толгой и медного Цагаансуврага, урановых месторождений и залежей. Возможностью освоения Эрдэнэта интересуется “Норильский никель”, говорит близкий к компании источник. По его словам, “Норникель” претендует на Удоканское месторождение, которое вместе с Эрдэнэтом составляет одно рудное тело.
Ксения РЫБАК
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.