Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Европейские консолидаторы за чешским столом

[10:40 14 декабря 2004 года ] [ Металлы мира, №12 2004 ]

Чешское правительство приступило к завершающему этапу приватизации сталелитейной промышленности: в ноябре был объявлен тендер на продажу Vitkovice Steel — последнего завода, акции которого еще находятся в госсобственности.

На этом аукционе опять встретятся все компании, интенсивно раскупающие в последние годы заводы в Центральной и Восточной Европе. Это и понятно, ведь в регионе остается все меньше подлежащих приватизации крупных предприятий. Именно поэтому теперь становится все более острой конкуренция за приобретение немногих оставшихся. Правда, кто бы ни приобрел Vitkovice Steel, вместе с заводом он заполучит и серьезные проблемы; но покупателей это не пугает, поскольку в странах бывшего соцлагеря беспроблемных сталелитейных предприятий не было исходно, а сам по себе этот чешский завод потенциально представляет немалую ценность.

Необязательный кризис

В отличие от других сталелитейных заводов региона проблемы Vitkovice Steel обусловлены вовсе не тяжелым наследием, доставшимся промышленности в постсоциалистических государствах от эпохи плановой экономики. Напротив, к началу приватизации сталелитейной промышленности страны в 2002 году эта дочерняя компания второго по величине производителя стали в Чехии (он тогда назывался просто Vitkovice) обрела статус независимого филиала и вполне успешно функционировала, продавая на внешних рынках продукцию высокого передела и коленвалы для автомобильных двигателей, пользовавшиеся высоким спросом у соседей по региону. Фактически это был единственный прибыльный завод в чешском сталелитейном секторе.

Однако программа приватизации (в том виде, в каком она была реализована правительством) создала условия, при которых банкротство оставшегося в государственной собственности Vitkovice Steel стало неизбежным: завод был насильственно изъят из замкнутой технологической цепочки и после приватизации Nova Hut и родительской Vitkovice остался без поставок дешевого чугуна с бывшего сестринского предприятия Vysoke Pece Ostrava.

В общем, было очевидно, что государственные заводы Nova Hut и Vitkovice при сложившейся структуре сталелитейного сектора следует приватизировать одним пакетом, с тем чтобы впоследствии они принадлежали одному владельцу. Дело в том, что в 1999 году Vitkovice в ходе выполнения правительственной программы реструктуризации сталелитейной промышленности погасила все три свои доменные печи, а также закрыла коксовый и агломерационный заводы, функционировавшие в пределах городской черты Остравы. Однако перед остановкой доменного производства компания учредила с Nova Hut совместное предприятие Vysoke Pece Ostrava (34:66) для выпуска чугуна, которое с тех пор и обеспечивало жидким металлом оба прокатных завода, от чего остро зависела дальнейшая деятельность обеих компаний. Впрочем, в случае раздельной продажи одна из них отрезалась от источника сырья. Поэтому исходная программа приватизации предусматривала именно вариант передачи всех этих предприятий общему владельцу.

Тем не менее, данный вариант реализовать не удалось, в связи с тем что на этой почве в стране разгорелся широкомасштабный конфликт. Государственные заводы были заинтересованы в том, чтобы их новым владельцем стала процветающая частная компания Trinecke Zelezarny, вполне способная обеспечить им возможность успешной деятельности в будущем. Этот вариант полностью устраивал и Европейскую комиссию. Но претворение в жизнь такого сценария требовало значительных государственных инвестиций, правительство же предпочло альтернативный вариант: найти иностранного инвестора, который согласился бы принять на себя часть расходов по реструктуризации сектора.

Для всех производителей такое развитие событий было неприемлемым. Они предпочитали, чтобы сталелитейная промышленность оставалась в руках чехов. Многие аспекты этого плана не нравились и Европейской комиссии. Тем не менее, правительство стояло на своем, и конфликт принял затяжной характер. С другой стороны, задержки с приватизацией усугубляли финансовые проблемы Nova Hut и Vitkovice, в 90-х годах, как и Trinecke Zelezarny, осуществивших широкомасштабные программы модернизации производства. Эти программы требовали значительных затрат, так что компании обросли огромными долгами, что изрядно осложняло их деятельность как раз тогда, когда неблагоприятные рыночные условия в период азиатского кризиса, низкие цены на мировом рынке стали и наплыв импорта усугубили и без того сложную экономическую ситуацию в Чехии в результате внутреннего кризиса 1997 года. Только приватизированная Trinecke Zelezarny сумела благополучно пережить трудные времена, а Nova Hut и Vitkovice оказались в крайне сложном положении. Тем не менее, они представляли значительный интерес для иностранных инвесторов, поскольку успели обзавестись современным оборудованием и начали выпускать продукцию высокого качества, а их системы защиты окружающей среды соответствовали европейским экологическим нормам.

Конфликт затянулся на три года. Тем не менее, идея приватизации Nova Hut и Vitkovice единым пакетом сохранялась во всех альтернативных программах, разрабатываемых правительством и производителями стали. Накал страстей достиг своего апогея, когда на чешском горизонте появилась LNM Holdings, уже давно специализирующаяся на приобретении по дешевке проблемных предприятий и стремительном возврате их к прибыльности. Кроме того, эта компания известна умением лоббировать свои интересы в правительственных кругах. Таким образом, у Trinecke появился опасный конкурент. В этой ситуации перспективы приватизации, а, следовательно, и решение проблемы долгов государственных предприятий, могли быть отложены на неопределенный срок, из-за чего кредиторы решились на радикальные меры.

Хотя финансовые проблемы решали все государственные сталелитейные предприятия, Vitkovice пострадала больше остальных: ее убытки в 1999 году составили 8,6 млрд. крон (238 млн. долл.), а сумма задолженности достигла 13 млрд. крон (350 млн. долл.), в апреле же 2000 года компания оказалась на грани банкротства. В те времена до этого дело не дошло, поскольку один из крупных кредиторов согласился дать Vitkovice двенадцатимесячную отсрочку. Позднее сроки выплаты долгов перенесли на еще более поздний период, так как кредиторы соглашались на отсрочки, поскольку ожидалось, что обязательства по всем долгам государственных компаний примет на себя стратегический инвестор. Однако было совершенно не понятно, когда – в условиях конфронтации между производителями и правительством – завод будет, наконец, приватизирован и сумеет вернуть все долги. Поэтому кредиторы Vitkovice взбунтовались и потребовали, чтобы компания погасила свою задолженность до июня 2002 года. Именно поэтому акционеры данной государственной промышленной группы приняли решение о продаже 99% акций своего сталелитейного подразделения Vitkovice Steel компании Osinek, дочерней структуре чешского Фонда государственного имущества, которая в течение последних двух лет обеспечивала Vitkovice финансированием.

Чугунный камень преткновения

В принципе, в то время интерес к приобретению рентабельного сталелитейного завода проявляли и другие потенциальные инвесторы, включая US Steel, LNM Holdings и Trinecke Zelezarny. Тем не менее, было ясно, что приобретение Vitkovice Steel не имеет смысла без контроля над остающимся в государственной собственности Vysoke Pece Ostrava, который поставляет Vitkovice Steel весь необходимый чугун: для нормального функционирования завода требовалось, чтобы оба предприятия принадлежали одному хозяину. Поэтому еще на стадии изучения финансового состояния Vitkovice Steel четыре из шести возможных кандидатов отозвали свои заявки. Вместо этого Trinecke Zelezarny учредила альянс с американскими корпорациями US Steel и CMC для участия в приватизации всех государственных сталелитейных компаний страны.

Правда, LNM Holdings, тоже рассчитывавшая приобрести всю чешскую отрасль целиком и уверенная в своем превосходстве над конкурентами, соглашалась предварительно купить Vitkovice Steel, но только за 25 млн. долларов, а это уже совершенно не соответствовало истинной стоимости самого рентабельного предприятия сектора и не решало финансовых проблем Vitkovice. Поэтому завод достался Osinek. Эта компания согласилась не только заплатить за сталелитейный завод оговоренную Vitkovice сумму в 3,3 млрд. крон (чуть менее 100 млн. долл.), но и выполнить остальные условия, выдвинутые продавцом (в первую очередь, от покупателя Vitkovice Steel требовалось уладить конфликт с кредиторами головной группы, которым до 20 июня 2002 года необходимо было выплатить 2,4 млрд. крон).

Далее все складывалось просто: правительство реализовало свой план приватизации, LNM действительно приобрела Nova Hut, Vitkovice и Vysoke Pece Ostrava. Разумеется, после этого Vitkovice Steel пришлось покупать необходимый чугун по запредельной цене. Соответственно, дела предприятия пошли на спад, так что теперь несмотря на высокий уровень цен на сталь завод находится на грани банкротства. Тем не менее, он сохраняет свою инвестиционную привлекательность: в 2003 году было выпущено 880 тыс. тонн стали (выручка — 400 млн. долл.), а в первом полугодии 2004-го объемы продаж возросли на 22% — до 220,5 млн. долларов. Фактически основная задача, которую предстоит решить будущему владельцу завода, — найти источник поставок дешевого чугуна.

Понятно, что проще всего проблемы Vitkovice Steel могла бы разрешить группа LNM Holdings.

Виктор РЫЧИК, по материалам The Prague Post, CTK, MEsteel.com, metalmonitor, glavred.info, fin.org.ua

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.