Можно не считать главного сегодня оппозиционера страны Виктора Януковича великим стратегом, можно вообще, при желании, отказывать ему, извините, в “уме и сообразительности”, но он одним из первых высказался на тот счет, что агрессивная борьба БЮТ против проведения досрочных выборов — это... предвыборная кампания. Не более того. И он оказался прав.
Вчерашнее выступление премьерки полностью подтверждает вышеупомянутый тезис Януковича. Хотя, разумеется, все, как всегда в случаях с Юлией Владимировной, сложнее. Разумеется, она не хочет выборов. Ей и так хорошо. Она стоит в соответствующей низкому старту позе в ожидании выстрела судьи, начинающего президентскую кампанию. И ей в этой позе удобно. Она, как ни смешно, именно в этой ситуации фактически является основным модератором происходящего в стране — все потоки в ее руках. Просто потому, что второй модератор — “славнозвисный” Виктор Андреевич — снова в глубокой коме. Он, конечно, упирается, он рассылает в походы Балог и Гелетеев, но это все потешные походы в сравнении с тем, как жестко и целенаправленно действует Тимошенко. А действует она, неся, опять же как всегда, в руке чемоданчик с двойным дном. То есть, отчаянно, как бы, борясь с проведением досрочных парламентских выборов, она в то же время ведет парламентскую избирательную кампанию. Вчера она просто практически легализовала эту кампанию. Посчитав, может быть, что нашла удобные для себя формы и сроки.
Что же “провещала” вчера Юлия Владимировна измученному “нарзаном кризиса” народу (в ее понимании — электорату)? Главное, это, разумеется, как бы посыл к элите. Давайте, мол, срочно создавать супер-широкую коалицию, а на ее базе “переформировать Кабмин и создать правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса”. При этом с самыми широкими полномочиями. Ну и, конечно, вот этот пассаж, вызывающий слезы умиления:
“Мы выходим из политического противостояния в одностороннем порядке и наша команда не будет реагировать на любую политическую агрессию”, — заявила Тимошенко.
Вот так. А если кто-то не понял, то ее команда будет самостоятельно защищать людей. Не больше, не меньше.
Ну, заявкой на захват власти попахивает. Однако слова — это всего лишь слова. Может, ничего такого и не имелось в виду.
Но явно имелся в виду посыл к электорату: “Видите, мы готовы ради вас на все — на любые жертвы, мы даже сядем гадить на одном гектаре с теми, кого называли предателями Майдана, и с теми, кого называли бандитами, лишь волею обстоятельств не попавшими в тюрьмы...” Ход сильный, если учесть, что знающие Юлию Владимировну “элиты” не “купятся” на ее предложение. Тогда как раз и можно будет пытаться реализовать тезис о том, что “мы самостоятельно будем защищать людей”. По крайней мере, попытаться захватить власть при полном одобрямсе “биомассы”. Ведь наверняка именно такая роль отведена в бютовских планах горячо обожаемому “газовой принцессой” (лишь волею судеб не томящейся в москальских застенках) народу. Да?
А почему “элиты” не “купятся” на ее предложение? Да потому, что они прекрасно знают постулат Тимошенко — своего я не отдам, а чужого не бывает. И они услышали, что, разглагольствуя о правительстве по защите от кризиса, она ничего не сказала о том, что готова, заради счастья народного, уступить пост премьера кому-нибудь другому, более разбирающемуся в том, что называют экономикой. В принципе, “элиты” даже могли бы адекватно ответить “белой лидерке”. Дескать, давай, Юля, мы согласны — назначаем премьером, скажем, Яценюка, формируем под него правительство спасения и — вперед с песней! Почему-то кажется, что на такое предложение “Юля” не согласится....
Но самое интересное, что, вроде бы провернув вчера удачный пиар-ход в фактически начавшейся избирательной гонке, Юлия Владимировна умудрилась (впрочем, так часто бывает с торопливыми тактиками — им некогда просчитывать всех вариантов) сама себя грубо и цинично подставить. Заявив о необходимости создания супер-широкой коалиции и соответствующего Кабмина, она забыла о том, что это уже предлагалось раньше. И не раз, и не два, а множество раз. И предлагалось, в том числе, тогда, когда и надо было начинать реагировать на кризис. Но Юлия Владимировна тогда была жуткой противницей этого.
И теперь тот самый народ, тот самый электорат, которому в бютовских планах раз за разом отводится роль “биомассы”, вправе спросить: “Что случилось, Юлия Владимировна? Вы раньше были дурой, а теперь резко поумнели? Вы были слепы, а нынче прозрели? Или вы тупо решили провести нас еще разок, как с выплатой компенсаций по вкладам Сбербанка СССР и отменой призыва в армию?”
И ведь действительно, чего стоит премьер, признающий очевидное лишь тогда, когда делать это уже поздно? Его надо гнать в шею за профнепригодность.
Но пока лидерка на коне. Ей кажется, что она удачно “заточила” выборы под себя. Однако может оказаться, что это и не конь вовсе, а хромая белая кобыла, уверенно бредущая к пропасти. Главное, чтоб туда не свалились вместе с ней все мы.
В данном случае хочется, чтоб действовал принцип личной ответственности.
Игорь ФАРАМАЗЯН
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.