По мнению господина Романюка, нынешняя система госзакупок “дестабилизировала деятельность госпредприятий”. В Антимонопольном комитете Украины, который с марта управляет госзакупками, готовы расстаться с новыми полномочиями. Однако эксперты уверены, что ведомство, которое получит право распоряжаться средствами на госзакупки, определит уже новое правительство.
Изменения к закону “О закупке товаров, работ и услуг за госсредства” вступили в силу 17 марта 2006 года. Согласно новым правилам, уполномоченным органом в сфере закупок за бюджетные средства является не Минэкономики, а Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Кроме того, контролировать госзакупки могут Тендерная и Счетная палаты, а также Верховная рада (ВР). В бюджет-2006 на госзакупки заложено около 30 млрд грн, а участниками торгов сегодня являются 2 тыс. госпредприятий.
Как заявил Ъ заместитель министра экономики Сергей Романюк, министерство намерено вернуть себе контроль над проведением закупок за госсредства. По его мнению, принятые в конце прошлого года правила “нарушили функционирование национальной системы госзакупок и дестабилизировали деятельность госпредприятий”, а вновь наладить систему теперь сможет только Минэкономики. “Это наиболее целесообразно, чтобы именно мы ее контролировали, — заявил чиновник. — Нельзя разрушать систему, которая была нами наработана, и создавать новое, неизвестно когда заработающее”. Получив обратно контроль над тендерами госпредприятий, министерство планирует вернуть и прежние правила их проведения. В частности, сократить срок конкурсов с 60 до 10 дней.
Примечательно, что инициатива Минэкономики не вызвала возражений в АМКУ. Ведомство готово расстаться с недавно полученными полномочиями, желая “покончить с неопределенностью”. “Наш комитет не боролся за эти права, и мы не держимся за них”, — заявил Ъ член АМКУ, госуполномоченный Николай Бараш. При этом комитет по поручению и. о. премьер-министра Юрия Еханурова продолжает подготовку новой редакции закона, которая должна завершиться 1 июля. Впрочем, господин Бараш сообщил, что АМКУ обнародует свои предложения только в августе.
Участники рынка, которым изрядно надоела борьба ведомств за влияние на госзакупки, по-разному оценивают возвращение контроля Минэкономики. Юрист объединенного концерна “Техвоенсервис” Ирина Стратийчук надеется, что ведомство ускорит проведение тендеров. “Министерство сможет изменить заблокированную сегодня ситуацию,— считает госпожа Стратийчук. — С нашими предприятиями многие компании, особенно иностранные, сейчас не хотят сотрудничать из-за затянутой процедуры торгов”. А президент Ассоциации предпринимателей и промышленников—поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок считает, что не стоит “возвращаться к негативному прошлому”. “В одном органе были сосредоточены функции и контроля, и координации. В мировой практике это неприемлемо, — заявил он. — Не может исполнительная власть сама себя контролировать”.
В Минэкономики считают, что окончательное решение будет зависеть уже от нового парламента и сформированного им правительства. “Мы хотим, чтобы Верховная рада рассмотрела наш вопрос как первоочередной”, — заявил господин Романюк. Чтобы ускорить процесс, министерство подготовило обращение к ВР, Кабмину и президенту. По мнению директора Центра социальных исследований “София” Андрея Ермолаева, позиция Минэкономики вполне может быть поддержана главным претендентом на пост премьер-министра Юлией Тимошенко, которой к тому же, согласно коалиционному соглашению, принадлежит квота министра экономики. “Ее управление будет мощным, — считает эксперт. — Система госзакупок — это большие бюджетные деньги, поэтому все борются за право ими управлять”.
Наталья НЕПРЯХИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.