Вслед за электросталеплавильными комплексами в Украине могут появиться заводы с использованием технологий прямого восстановления железа
К реализации подобных проектов уже готовятся “Смарт-групп” Вадима Новинского и Полтавский ГОК Константина Жеваго Вчера в Киеве прошла конференция, посвященная технологиям прямого восстановления железа, организаторами которой выступили Hares Group (совладелец Молдавского металлургического завода), Центральный и Северный ГОКи (входят в “Метинвест” Рината Ахметова) и японская Kobe Steel. Японцы являются авторами одного из методов — ITmk3 (Ironmaking Technology Mark Three). Его суть заключается в том, что в печь с вращающимся подом загружают окатыши, полученные из смеси концентрата и энергетического угля. В печи окатыши нагреваются до 1350-1450 градусов, в результате чего железо быстро восстанавливается, наполняется углеродом и плавится. При этом чугун отделяется от шлака, который образуется внутри окатышей еще до восстановления металла. Процесс занимает от 8 до 12 минут, на выходе получается гранулированный чугун с содержанием железа 96-98%, углерода 2-4%.
По словам почетного президента ОАО “СевГОК” и “ЦГОК” Александра Вилкула, украинские меткомпании сейчас анализируют перспективы внедрения подобных технологий на своих предприятиях: “Мне известно пять-шесть проектов, которые находятся на стадии инвестиционного анализа. Северный и Центральный ГОКи в том числе, рассматривают эту возможность”. Он говорит, что среди этих предприятий числится также Полтавский ГОК (группа “Финансы и Кредит” Константина Жеваго), который склоняется в пользу технологии Midrex (основана на применении природного газа). “Это может быть не только расширение продуктового портфеля ГОКов, это и диверсификация закупок железосодержащего сырья для металлургов, в первую очередь для использования в электросталедуговых печах”, — добавил господин Вилкул.
Управляющий директор Hares Engineering (владеющей лицензией на внедрение ITmk3 на территории СНГ) Разас Юнес сообщил “і”, что сейчас ведутся проекты в рамках протоколов со “Смарт-групп” Вадима Новинского (Ингулецкий ГОК) и “Метинвестом”: “Смарт-груп” попросила нас немного подождать, потому что они меняют структуру компании, а потом вернуться к проекту. Проект с “Метинвестом” движется очень быстро, он хорошо организован. Практически все наши инженерные ресурсы заняты в проекте с “Метинвестом”. Мы сначала хотим закончить с ним, а потом заняться другими клиентами”. По словам господина Юнеса, консультационную помощь в проекте оказывает международная компания Hatch, через полтора месяца ожидается завершение оценки деталей будущего соглашения. “Но конечное решение за “Метинвестом” и “Смарт-груп”, — подчеркнул он. Учитывая тот факт, что на конференции был замечен представитель Михайловского ГОКа (входит в “Газметалл” Алишера Усманова), логично предположить и его интерес к проекту. Себестоимость производства одной тонны гранулированного чугуна сейчас составляет 170-180 долларов. Строительство завода мощностью 500 тыс. т в год оценивается в 150-160 млн. долларов.
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.