В отличие от "списка Шиндлера", вошедшего в историю как гуманистический проект с коммерческим оттенком (учитывая бесплатную рабочую силу, которой, спасая своих рабочих, попутно пользовался добрый германский промышленник), так называемый "список Кинаха", от авторства которого первый вице-премьер отказался вскоре после того, как прозрачно намекнул на существование документа, не оставляет места сантиментам. Зато сохраняет площадку для политического торга. И просто торга. До сих пор аналитические умища соревнуются в изложении версий попадания "черновика" реприватизационного перечня объектов украинской промышленности в российскую прессу. Что это было: тонкий политтехнологический ход (намек тем, кто в нем упомянут, дескать, пора "шинковать капусту")? Происки одной правительственной фракции против другой? Самодеятельность не в меру осведомленного "шнурка" из аппарата, оказавшего услугу престижному московскому изданию? Каким бы ни оказался ответ, результатом может быть одно из двух: или новая власть найдет способ договориться с собственниками предприятий, проданных старой властью, или начинается сезон бесконечных судебных препирательств правительства и инвесторов, который в словосочетании "инвестиционный климат" зачеркнет оба слова как вышедшие из употребления.
Российский фактор
Россиян в обнародованном списке должны были заинтересовать несколько объектов, в которых участвует их капитал. Во-первых, уже приватизированные Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — 93,01% его акций через ОАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ) владеет "СУАЛ-холдинг"; ЗАО "Лукор", 52,7% акций которого принадлежат ЗАО "Лукойл-Нефтехим" (дочерняя структура НК "Лукойл"); Николаевский глиноземный завод (НГЗ), принадлежащий ОАО "Русский алюминий"; ЗАО "Росава", подконтрольное холдингу "Амтел". С НГЗ и ЗАлК вроде бы все в порядке. А вот что касается "Амтела" и "Лукора", то "КоммерсантЪ" утверждал, будто проблемы с украинской властью они решили. Но буквально через несколько дней после выхода публикации Кабинет министров отменил правительственное распоряжение от 28 октября 2004 года о продаже принадлежащих государственному концерну "Ориана" 47,93% акций компании "Лукор". Об этом журналистам заявил министр экономики Сергей Терехин. Трудно сказать, как отнесется к подобной новости Вагит Алекперов, учитывая настойчивые попытки "Лукойла" дружить с новой властью так же тесно, как и со старой. И не будет ли заявление шефа Минэкономики через некоторое время нивелировано вышестоящими товарищами.
Стоит бояться и российскому бизнесмену Вадиму Новинскому, который "закрепился" за Ингулецким ГОК. Здесь обидели государство, и оно в очередной раз может попробовать отыграться задним числом. Напомним, что 37,57% ИнГОК за 162,9 млн. грн. 17 июля 2004 года у ФГИ купила компания "Смарт-групп". Ранее, в апреле 2003 года, акционеры ИнГОК утвердили результаты подписки на акции допэмиссии и увеличили уставный фонд комбината на 45 млн. грн. — до 181 млн. грн., в результате чего доля аффилированных со "Смарт-групп" компаний за счет уменьшения доли "Укррудпрома" увеличилась в ИнГОК до более чем 60%. А доля государства, соответственно, уменьшилась. Несмотря на то, что суды по поводу размывания доли государства продолжались несколько лет, ФГИ продал своему оппоненту остаток акций. А в марте 2004 года Верховный суд отменил решения трех судов, признавших незаконным увеличение уставного фонда ИнГОК, и направил дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. В каком оно состоянии находится сейчас, автор, честно говоря, не помнит. Ни "Смарт-групп", ни лично Вадим Новинский особого влияния на Кремль не имеют. Поэтому судьба ИнГОК может считаться предопределенной.
Отдельный привет украинское правительство послало российскому олигарху Виктору Вексельбергу, который претендовал на Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. Недавно прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения должностными лицами Фонда государственного имущества Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область) и передачи его в собственность компании "Крымский Титан" (Армянск, Крым). По мнению следователей, таким образом государству был нанесен ущерб в 128,4 млн. грн. Аналогичное расследование ждет и передачу Вольногорского ГОК. Их судьбу предопределила отмена указа о создании на базе ГАК "Титан" украинско-британско-немецкого предприятия "Крымский Титан". Вот к этому-то предприятию и проявляет интерес третий номер в списке самых богатых людей Российской Федерации Виктор Вексельберг. Российскому олигарху не удалось заполучить предприятие при старой власти. Чтобы реализовать проекты при новой, ему придется, вероятно, протоптать дорожку в Кремль для некоторых украинских чиновников высокого ранга. Всего-навсего.
Проблемные активы
Топ-пятерка кандидатов на реприватизацию в представлении не нуждается: о том, у кого и почему хотят отнять "Криворожсталь", Никопольский завод ферросплавов, НАСК "Оранта", Никопольский южно-трубный завод и Криворожский железорудный комбинат, знают даже обыватели. Так что не будем пересказывать то, что и так известно. Тем более что будущее этих предприятий фактически предрешено.
Нет особых сомнений и относительно судьбы ГОК, хотя их собственники попытались запастись справками об "инвестиционной состоятельности". В частности, стоящий в следующей пятерке списка Северный горно-обогатительный комбинат и Центральный горно-обогатительный комбинат в апреле специально прошли аудит со стороны Фонда госимущества, который подтвердил выполнение покупателем инвестиционных обязательств, взятых им при покупке акций. Впрочем, вряд ли это спасет эти ГОК от принудительной перепродажи: около 99% их акций контролирует компания System Capital Management (непосредственно или через аффилированную с ней фирму "Артаник"). Примечательно, что специалисты не понимают, зачем продавать горно-обогатительные комбинаты еще раз, поскольку они могут быть интересны только тем, кто их уже купил, — т. е. хозяевам конкретных меткомбинатов. Для всех остальных данная покупка будет изначально убыточна…
Тройка малоизвестных, но привлекательных объектов — Новотроицкое рудоуправление, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и ППП "Кривбассвзрывпром" — называлась в списке претендентов на возвращение в государственную собственность давно. Возможно поэтому их хозяин — компания System Capital Management, "прибарахлившаяся" этими предприятиями летом 2004 года, заблаговременно переоформила их на свои зарубежные офф-шоры. В мае SCM официально обнародовала информацию, что продала 89,92% Новотроицкого рудоуправления, 90,57% Докучаевского флюсо-доломитного комбината и 93,16% предприятия "Кривбассвзрывпром" соответственно фирмам Triore Ltd, Fluxcom Ltd и Quarex Ltd.
Все три офф-шорные компании зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу в городе Никосия на Кипре.
Интересна ситуация с двумя "Азотами" — ОАО "Северодонецкое объединение "Азот" и ОАО "Ровноазот", которые формально контролируются западными инвесторами. 53,86% акций "Ровноазота" у Фонда государственного имущества купила австрийская компания Raiffeisen Investment AG за 49 млн. грн. при начальной цене 46,2 млн. грн., дополнительно погасив на $16,2 млн. задолженности по зарплате, а также выплатам Пенсионному фонду и кредиторам. В декабре 2003 года Raiffeisen Investment AG передала 53,86% акций "Ровноазота" австрийской компании RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (Вена). Обе компании входят в состав группы Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, деятельность которой контролирует одноименное предприятие.
И придраться к ним очень сложно. Правда, в пору постреволюционного подъема, когда десятки "рядовых" граждан начали как по команде оспаривать результаты конкурсов по отечественным гигантам, нашелся и некий житель Харькова, который попросил суд признать недействительными результаты конкурса по продаже 53,86% "Ровноазота".
Более серьезные судебные проблемы имеет другой крупный производитель аммиака и азотных удобрений — Северодонецкое объединение "Азот". По факту создания ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" на базе имущества санируемого Северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) "Объединение "Азот" (Луганская область) уже возбуждено уголовное дело. Законность создания ЗАО обжалована в Печерском районном суде Киева. Сейчас дело — на апелляции.
Американская компания Worldwide Chemical LLC в октябре 2004 года выиграла конкурс по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, создаваемого на базе имущества СГПП "Объединение "Азот" в связи с возбужденным летом 2001 года делом о банкротстве "Азота". Планировалось, что государству будет принадлежать контрольный пакет акций, однако в результате доля ФГИ составила 40%, Worldwide Chemical LLC — 60%. Впоследствии выяснилось, что 85% Worldwide Chemical LLC контролирует американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, основатель и президент химической компании IBE Trade, 15% — "Россошанские минеральные удобрения" (Воронежская область, Россия), деятельность которой связывают с именем депутата российской Госдумы Николая Ольшанского и того же IBE Trade. Злые языки намекают на контакты бизнесмена Ровта с окружением Виктора Януковича. В частности, с его старшим сыном…
Вот что действительно близко Анатолию Кинаху, так это ГХК "Черноморский судостроительный завод". Его работники не раз обращались к первому вице-премьер-министру с просьбой инициировать реприватизацию ЧСЗ. В письмах, которые они писали, собственников и руководство завода в лице российских бизнесменов Игоря и Олега Чуркиных обвиняют в неисполнении инвестиционных обязательств по загрузке завода, передаче активов завода дочерним компаниям без проведения общего собрания акционеров, а также в принуждении работников завода к увольнению по собственному желанию.
Не меньше проблем и с НПЗ "Галичина". Мало того что председателя правления нефтеперерабатывающего завода Владимира Гусакова сначала арестовали, а потом со скрипом выпустили под подписку о невыезде (уголовное дело о неуплате налогов на 184 млн. грн. было возбуждено против руководства компании 22 августа 2002 года), так еще и скандал с реэкспортом нефти, поссоривший правительство, произрастает отсюда. Сейчас Фонд госимущества пытается провести оценку 25% акций "Галичины" для передачи их в уставный фонд Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Кроме 25% акций НПЗ "Галичина", принадлежащих ФГИ, 24,99% акций завода владеет народный депутат, экс-генеральный директор компании "Континиум" Игорь Еремеев, 9,99% — Татьяна Еремеева, 5,08% — компания "Западгазресурсы" (Луцк), около 33% контролирует группа Приватбанка. Какой из этих пакетов будут реприватизировать, сказать пока трудно…
Не обошла реприватизационная чаша стороной и ОАО "Азовмаш". Хотя крупнейший производитель железнодорожных цистерн — компания из Мариуполя — уже успел объявить о готовности инвестировать в модернизацию производства 63,8 млн. грн. до конца года. 50%+1 акция "Азовмаша" принадлежат государству, 50%-1 акция — Украинской промышленно-транспортной компании (УПТК), при этом УПТК управляет государственными 25% акций предприятия. Чтобы понять, кто собственник этой самой промышленно-транспортной компании, нужно взглянуть на состав ее учредителей: 34% акций УПТК владеет компания "Ситат" (Мариуполь), по 33% принадлежат компании "Веспром" и System Capital Management (Донецк).
Народ и его собственность
В прошлый четверг на заседании Кабинета министров была принята программа "Собственность народа", не имеющая прямого отношения к вопросам реприватизации. О документе известно немного, и то исключительно из комментариев премьер-министра председателю Фонда госимущества. Программа состоит из 5 частей. Там определено, кто относится к субъектам ведения хозяйства государственного сектора экономики (это предприятия, государственная часть в уставном фонде которых превышает 50% или составляет величину, обеспечивающую государству право решающего влияния на их хозяйственную деятельность). Подсчитаны дивиденды, которые удалось наскрести за два последних года. Расписано, как можно продать то, что не нужно, и урегулировать то, что регулируется.
Интересно другое. Вместе с программой Кабмин принял перечень мер для ее реализации. В целом в него вошли 17 положений. В частности, программа мер предусматривает разработку механизма сохранения размера государственного пакета акций в уставном фонде в случае проведения обществом дополнительной эмиссии, подготовку проектов законов о Фонде государственного имущества, о корпоратизации государственных предприятий, содействие принятию проекта закона об управлении объектами государственной собственности. Очень похоже, что правительство старается в принципе отойти от такого понятия, как приватизация, и четко разделить понятия частной и государственной собственности, сосредоточившись на управлении последней. Если так, то Юлии Владимировне стоит поаплодировать за простую хозяйственную логику: чем отбирать то, что уже продано (т. е. чужое), научись извлекать пользу из своего. В этой связи весьма примечательно, что первый вице-премьер отрекся от списка своего имени, сказав, что все это лишь слухи.
Возвращаясь же к вопросу реприватизации, замечу, что наказать покупателя за то, что государство продало ему предприятие слишком дешево (даже если будет доказана некомпетентность оценщика), невозможно. Не повод отбирать предприятие и то, что установленные условия конкурса были дискриминационными для конкурентов. А прямое лоббирование той или иной структуры и подавно доказать нельзя. Единственное, за что можно зацепиться, — невыполнение инвестиционных обязательств. Но с этой стороны практически все крупные собственники успели подстраховаться. Таким образом, позиции государства назвать однозначно выигрышными нельзя. Правда, и бизнесменам будет непросто доказать, что они белые и пушистые. Итак, единственный выход из щекотливой ситуации — решить конфликт полюбовно. Правительству было бы выгоднее мирно получить доплату, размер которой определили бы через повторные конкурсы, нежели провести одновременно несколько громких судебных процессов и погрузить страну в неминуемые при смене собственника социальные потрясения. Бизнесмены с этим, скорее всего, согласятся, если суммы доплат будут реальными.
Егор СМИРНОВ
Что скажете, Аноним?
[19:39 28 января]
[17:42 28 января]
[15:45 28 января]
18:30 28 января
18:00 28 января
17:20 28 января
17:10 28 января
16:50 28 января
16:40 28 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.