На прошлой неделе стало известно, что Россия решила продлить до 29 января 2007 г. антидемпинговое расследование против поставок ферромарганца из Украины. Такое решение показывает, что Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, находящиеся под контролем группы “Приват” Игоря Коломойского, увеличивают шансы избежать введения пошлин на поставки своей продукции российским сталеварам.
Министерство экономического развития и торговли России приняло решение отложить завершение расследования против импорта ферромарганца из Украины до конца января следующего года. Соответствующий приказ министр экономического развития Герман Греф подписал 28 октября. В министерстве продление расследования, начатого еще в июле 2005 г. по жалобе Саткинского чугуноплавильного и Косогорского металлургического заводов, объясняют необходимостью проведения “дополнительных исследований”. Однако, судя по всему, реальной причиной затягивания процесса является отрицательное отношение российских металлургических групп к возможности закрытия рынка для украинских поставщиков, конкурирующих с местными производителями. Кроме того, нельзя забывать, что саткинский и косогорский заводы, инициировавшие закрытие границ для украинских конкурентов, принадлежат локальным российским бизнес-группам (“Распадская угольная компания” и “Алеф” соответственно), которые не могут похвастаться мощным лоббистским ресурсом, а значит, и поддержкой своих инициатив в центральных органах власти.
В настоящее время, по данным, в российском Минэкономразвития “завис” вопрос о введении на продукцию Никопольского завода ферросплавов пошлины в размере 15% от таможенной стоимости и 71% — Запорожского ферросплавного завода. Еще один поставщик ферромарганца в Россию, фигурировавший в материалах расследования, — Краматорский металлургический завод (принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Виталия Гайдука и Сергея Таруты) успел соскочить с крючка защитников российского рынка, перестав выплавлять в этом году в своих доменных печах ферросплавы и перейдя на выпуск чугуна.
НЗФ изначально грозила пошлина, сопоставимая с запорожской, однако его юристы сумели значительно уменьшить ее размер. ЗФЗ сделать этого не удалось. Впрочем, в случае введения обеих пошлин доступ на российский рынок может быть сильно затруднен для обоих заводов, в чем, судя по всему, не заинтересованы их потребители — крупнейшие российские металлургические холдинги. “Если бы металлургическое лобби России дало понять, что выступает за введение пошлин, они были бы введены уже давно”, — считает исполнительный директор Украинской ассоциации ферросплавов Сергей Кудрявцев.
Очевидно, российские металлургические бароны не желают полной монополизации рынка независимыми от них саткинским и косогорским заводами, доля которых на нем и так крайне велика. Емкость российского рынка ферромарганца оценивается в 12—14 тыс. т в месяц, из которых только около 3 тыс. т приходится на украинских поставщиков, а все остальное производится и реализуется двумя российскими предприятиями. “Если канал альтернативных поставок с НЗФ и ЗФЗ будет перекрыт, Сатка и Косая Гора смогут стать абсолютными монополистами и будут диктовать потребителям цены”, — рассказал представитель крупной российской металлургической компании. Вдобавок к этому украинская сторона намекает, что большую роль в решении вопроса, вводить ли пошлины против украинских ферросплавов, решает политическая составляющая отношений между Россией и Украиной, которые после назначения премьер-министром Виктора Януковича заметно выровнялись.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что шансы заводов г-на Коломойского избежать введения россиянами ограничительных мер или хотя бы значительно их смягчить являются достаточно большими. Тем более что качество приватовского ферромарганца не слишком высоко. И наиболее реальным рынком их сбыта еще долго будет оставаться Россия.
Юрий ЕРЕМИН
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.