Несмотря на все старания оппозиционных Леониду Черновецкому сил, массового протеста против повышения коммунальных тарифов пока что не наблюдается. И это несмотря на то, что БЮТ всеми силами пытается оседлать, казалось бы, такую логичную волну недовольства представителей бизнеса.
Дело отнюдь не в пассивности украинцев относительно отстаивания своего уровня доходов. И даже не в политической ориентации пиар-волны. Суть — в наличии запаса финансовой прочности у коммерческих структур.
Для большого бизнеса повышение коммунальных тарифов — капля в море. Там сегодня совершенно другие проблемы, связанные с общим состоянием экономики, рецессией и скачками доллара. На фоне них инициативы Черновецкого выглядят более чем невинно и вызывают лишь раздражение.
Для среднего бизнеса, который казалось бы должен пострадать от роста коммунальных тарифов в первую очередь, ситуация выглядит более проблемной, однако отнюдь не критичной. Запас прочности рентабельности бизнеса заложен в “белых” схемах по уклонению от налогов.
Большинство компаний, работающих в торговле и сфере обслуживания, работают через СПД. Кто-то напрямую зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности и показывает лишь часть доходов, кто-то использует СПД-шки для минимизации налогового давления на основную структуру. Это касается очень многих весьма состоятельных бизнес-структур: дорогих бутиков, ресторанов, просто компаний из серии купи-продай.
Обвинять кого-то в использовании таких схем глупо. В этом, прежде всего, виновато государство, которое не может установить эффективную систему налогообложения, которая бы стимулировала малый и средний бизнес, одновременно не менее эффективно пополняя бюджет.
В результате предприниматели экономят на налогах очень значительные суммы, которые и формирую запас прочности рентабельности бизнеса. Если бы все юрлица Киева платили налоги так, как это предусматривается законодательством — инициативы БЮТа имели бы бешенную популярность. Ведь столь значительное повышение коммунальных тарифов просто бы добило очень многих представителей среднего бизнеса. С учетом нынешней ситуации они просто бы начали работать “в минус”.
В команде Черновецкого прекрасно знают этот расклад. Ведь подобными схемами пользуются все, в том числе и бизнес-структуры региональных политиков. По другому работать просто крайне не выгодно. Именно в расчете на это, скорее всего, и было принято решение о повышении тарифов.
Киевская власть просто частично забрала то, что должно было взять у бизнеса государство. В результате, бизнес пощелкал на калькуляторах, сплюнул, поднатужился и умолк. Ведь пока что еще даже при таких раскладах в Киеве можно работать. Поэтому все инициативы политиков в надежде на пиар под “шумок” недовольства, пока что обречены на неудачу.
Другое дело, если бы Кабмин попробовал усилить налоговую нагрузку на СПД. Тут бы сразу начались протесты, причем в большинстве случаев весьма обоснованные. Ведь с помощью СПД не только минимизируют налоги, но и зарабатывают себе на жизнь.
Отделить же “козлищ” от “агнцев” просто таки невозможно. Взять часть дохода, который по Закону полагается государству, может только местная власть, с помощью непрямого давления, ярким примером чего является повышение коммунальных тарифов.
Андрей СИЧКАРЬ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.