Финансовый директор “СКМ” Роман ВОДОЛАЗСКИЙ рассказал, на что тратятся многомиллионные прибыли компании.
— Группа “СКМ” неоднократно заявляла о планах до 2012 года инвестировать в свое развитие около 5 миллиардов долларов. Куда в первую очередь будете направлять средства?
— Сразу хочу уточнить, что речь идет об инвестициях в уже существующие активы компании. Прогнозировать, сколько денег понадобится на покупку других активов, мы не можем. Значительная часть из этих средств — более 4 миллиардов долларов — будет инвестирована “Метинвестом” как самым капиталоемким бизнесом. Более 1,2 миллиарда долларов — потребность в инвестициях у ДТЭК. Кроме того, мы активно развиваем наш банковский бизнес, недвижимость и медийные активы.
— Но это уже получается не менее 6 миллиардов долларов.
— Мы все время ищем возможности для инвестирования, и когда они появляются — пересматриваем наши планы. Как правило, в сторону увеличения. Сумма запланированных инвестиций в каждую из сфер — ориентировочная, и по мере развития может меняться.
— К тому же вы забыли уточнить, сколько денег вы потратите на свои телекоммуникационные активы (“Фарлеп”, “Оптима-телеком”, Life)?
— Речь идет о сумме порядка полмиллиарда долларов в течение следующих 5 лет. Это общая сумма инвестиций и в мобильные телекоммуникации, и в фиксированную связь.
— При каких условиях группа “СКМ” решает участвовать в проекте? Вы готовы делать портфельные инвестиции в непрофильные активы?
— Акции непрофильных активов мы, как правило, не покупаем. А вот в перспективные в будущем бизнесы инвестируем. Здесь, как правило, нам интересен пакет не менее контрольного. Инвестиции в небольшие пакеты в неосновных для нас бизнесах нам не очень интересны. Тем более что нынешний инвестиционный портфель уже достаточно большой и нам есть чем заниматься.
— Ваша компания заявляла о том, что приватизация “Укртелекома” в текущих рыночных условиях для вас не интересна. Какие именно пакеты могут интересовать “СКМ”?
— Те пакеты, которые сейчас выставляются, и так как они выставляются, для нас не интересны. Но если будут выставляться более крупные пакеты, мы будем принимать решение, исходя из конкретных условий и механизмов приватизации.
— Уже несколько раз торги по продаже 1% акций “Укртелекома” блокировались судебными решениями. Как вы можете прокомментировать заявления некоторых СМИ о том, что “СКМ” является инициатором этих судебных исков.
— Никакого отношения к каким-либо судебным разбирательствам в отношении акций “Укртелекома” “СКМ” не имеет.
— Но если будет приватизация пакета меньше контрольного, может вас заинтересовать, например, 10%?
— Если инвестиция вписывается в существующую стратегию развития нашего бизнеса и мы можем приобрести корпоративные права по экономически обоснованной с нашей точки зрения цене, мы принимаем положительное решение. Так что теоретически — да, но все зависит от условий продажи. Например, в Life у нас меньше 50%, но при этом такая доля в капитале позволила нам привлечь опытного партнера, что сделало эту инвестицию для нас стратегически интересной.
— В развитие “Астелита” (ТМ Life:) “СКМ” уже инвестировала около 250 миллионов долларов. Однако некоторое время назад возникли проблемы с кредиторами, связанные с низкой доходностью. Насколько вы считаете эффективными инвестиции в этого оператора?
— Эта компания создается с нуля. Поэтому мы были абсолютно готовы к убыткам в “Астелите”. На начальном этапе это неизбежно. Мы планируем, что в будущем Life обеспечит нам ту доходность, которую мы ожидаем. Тем более что темпы развития компании высоки.
— Сколько вы намерены еще инвестировать в Life?
— Это зависит от рыночной среды. Запланированные инвестиции “СКМ” в развитие компании “Астелит” (ТМ Life:) до конца 2011 года составляют около 100 миллионов долларов. Но сейчас стратегия компании пересматривается в сторону более агрессивного развития.
— Пивной холдинг СКМ “Сармат” также остается убыточным, более того — его убытки за 2006 год возросли до 110 миллионов гривен. Ходили слухи, что вы решили продавать это предприятие, но покупателей не устроила высокая цена компании?
— Пока не планируем. Убытки связаны с очень высоким уровнем конкуренции в этой отрасли. Совсем недавно на предприятии появился новый директор Джон Педерсен (ранее работал в пивоваренной компании Carlsberg). Его задача разработать стратегию компании и за несколько лет вывести ее на безубыточный уровень. Мы рассчитываем, что стратегия развития предприятия появится до конца года.
— Как вы планируете развивать финансовое направление? Планируете покупать активы в этом секторе?
— Стратегически нам интересны возможные покупки банковских учреждений. Но каких-то конкретных предложений на сегодняшний день нет. В развитие же существующих финансовых активов до конца 2011 года мы рассчитываем инвестировать около 500 миллионов долларов.
— Планируете ли вы инвестировать средства в приобретение энергетических активов за рубежом?
— Сейчас мы нацелены на инвестирование в украинскую энергетику. Как вы знаете, ДТЭК вложит более 2 миллиардов гривен в развитие “Днепроэнерго” — это государственная энергогенерирующая компания. Это первый опыт государственно-частного партнерства в электроэнергетике.
— Но уже известно, какие пакеты и каких объектов будет предлагать для продажи Фонд госимущества. Они вам интересны?
— Мы считаем, что в украинскую энергетику инвестировать выгодно, и сканируем все возможности, но в отношении облэнерго пока у государства нет ясности.
— “Метинвест” заявлял о намерении покупать мощности в Европе, на Ближнем Востоке. Какие преимущества вы получите от таких приобретений?
— Сейчас большая часть продукции “Метинвеста” — это полуфабрикаты. А мы стремимся производить готовую продукцию, повышать уровень передела, и в этом направлении мы работаем. Есть несколько способов достичь поставленной цели: можно развивать свои металлургические заводы, можно строить новые прокатные мощности, можно покупать готовые. Вместе с готовыми мощностями можно также покупать рынок и клиентскую базу. Но решение зависит от стоимости каждого из вариантов.
— “СКМ” ведет переговоры с группой “Приват” по приобретению доли в Криворожском железорудном комбинате. По слухам, речь идет о покупке 40% доли в этом бизнесе. На каком этапе эти переговоры, и когда планируется огласить первые результаты?
— Сырьевые рынки нас действительно интересуют. И мы действительно находимся в финальной стадии переговоров по увеличению нашего пакета. Но пока ведутся переговоры, и мы ничего не сможем комментировать.
— Какая на сегодняшний день доля “СКМ” в КЖРК?
— Опосредованно мы контролируем менее 10% акций. Мы миноритарный акционер, и на этом пока что все.
— Какие у вас планы по “Авлите”, будете ли вы переориентировать это предприятие?
— “Метинвест” однозначно планирует развивать “Авлиту”. По сути, это порт, который может обеспечить прием или отправку грузов, необходимых “Метинвесту” для обеспечения своей операционной деятельности. Но зерновые терминалы также закрывать не собираемся. Зачем закрывать то, что эффективно работает и приносит прибыль? Сейчас менеджмент “Метинвеста” определяет стратегию развития порта. До конца года какой-то из вариантов сценария будет утвержден, и тогда можно будет говорить о конкретных планах.
Как вы знаете, недавно в аренду ЗАО “СК “Авлита” была передана часть акватории. Для реализации модернизационной программы получен в аренду земельный участок водного фонда площадью 0,8987 га. Участок будет использован для реконструкции и строительства гидротехнических сооружений, необходимых для расширения и технического перевооружения перевалочных мощностей. Объем инвестиций, которые будут направлены на развитие “Авлита”, составит десятки миллионов долларов.
— Собственник “СКМ” Ринат Ахметов встречался с представителями Нью-Йоркской биржи. Означает ли это, что “СКМ” уже сделала свой выбор относительно площадки для публичного размещения акций ваших холдингов?
— Нет, биржа не выбрана. Если будет проводиться IPO наших отраслевых компаний, будут рассматриваться ведущие мировые площадки, такие как Нью-Йоркская или Лондонская, где присутствие капитала намного больше.
— Какие ориентировочные сроки выхода на биржи?
— В течение ближайшего года наши основные компании должны быть готовы к IPO. Но если, например, говорить о “Метинвесте”, прежде мы должны завершить реструктуризацию, передать ему акции ГОКов, металлургических заводов. Сейчас они находятся в “СКМ”, а “Метинвест” только управляет предприятиями. Кроме того, для выхода на IPO нужна двух-трехлетняя история консолидированной отчетности, подтвержденной международным аудитом. К примеру, первая консолидированная отчетность по “Метинвесту” по результатам 2006 года появится только в этом году.
— То есть выход на биржи откладывается минимум на 2 года?
— IPO — не самоцель. На биржу мы выйдем тогда, когда нам потребуется привлечь значительную сумму капитала и мы полностью исчерпаем наши возможности по заимствованиям на долговых рынках.
— Какая на сегодняшний день доля заемных средств в компании “СКМ”?
— Консолидировано соотношение долга к капиталу у нас примерно 0,37-0,4 к 1.
— А какие у вас планы по наращиванию долга на ближайшее время?
— Западные рынки привыкли видеть долю соотношения долга к капиталу в индустриальных компаниях примерно 1 к 1. Поскольку пока на 90% “СКМ” состоит из индустриальных бизнесов, то для нас это — цель.
— Ваши субхолдинги “Метинвест” и ДТЭК также заявили о планах по привлечению крупных кредитов. Кто все-таки будет основным заемщиком?
— Принято стратегическое решение, что и “СКМ”, и наши отраслевые компании, и входящие в них предприятия могут выступать заемщиками. “СКМ” заимствует деньги для сглаживания денежных потоков. Очень часто возникают ситуации, когда мы хотим инвестировать сегодня, а дивиденды от наших бизнесов можем получить только завтра. Кроме того, кредитные деньги традиционно являются более дешевыми, чем собственные. Так вот, на “СКМ” будет приходиться около 10-20% всех заемных средств. Около 10% придется на “Азовсталь”, ГОКи и другие операционные предприятия. Основные же 70-80% заемных средств будут привлекаться на уровне отраслевых компаний.
— На каком этапе сейчас получение “СКМ” кредита в размере 400 миллионов долларов?
— В ближайшие дни завершится второй этап синдикации, к участию в синдикате приглашается более 50 банков. Судя по динамике его проведения, сумма кредита может оказаться больше, чем мы планировали.
— Под какие ставки “СКМ” сейчас берет кредиты, и с какими банками вы работаете?
— Практически со всеми крупными зарубежными банками, такими как BNP Paribas, Raiffeisen, HSBC, Barclays, ABN Amro, ING Bank, Uni Credit, HSBC, Standard Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Deutsсhe Вbank и прочими. Также у нас есть кредиты в российском Альфа-банке. Ставки отличаются от сделки к сделке, но в любом случае являются достаточно низкими для Украины, по ряду займов — в районе 7-8%.
— Какие у вас дальнейшие планы по заимствованиям?
— Следующие наши шаги будут в сторону беззалогового финансирования. Мы рассчитываем, что это будут евробонды. Для этого уже к концу этого года мы хотим получить рейтинг как минимум от двух международных рейтинговых агентств.
— Какое распределение функций группы “СКМ” и отраслевых холдингов?
— “СКМ” превратилась из компании, управляющей всем бизнесом из единого центра, в компанию, управляющую несколькими отраслевыми компаниями. Мы утверждаем их стратегию развития и проводим мониторинг ее выполнения. Кроме того, “СКМ” определяет вес каждого направления в общем портфеле группы. Например, сейчас инвестиционный портфель “СКМ” на 90% состоит из индустриальных бизнесов — “Метинвеста” и ДТЭК. Мы планируем диверсифицировать наш портфель, увеличив долю неиндустриальных быстрорастущих бизнесов как минимум до 30%. Причем сделать это хотим не за счет сокращения темпов роста промышленных предприятий, а за счет увеличения темпов роста новых бизнесов “СКМ”.
— Какие полномочия остаются у ваших холдингов?
— В отраслевых холдингах принимаются решения, связанные непосредственно с ведением бизнеса. Они обладают полным набором всех необходимых полномочий, начиная от бухучета и заканчивая разработкой стратегии. При этом сейчас “СКМ” проводит большую работу по построению системы внутреннего контроля. Следующим этапом будет внедрение системы внутреннего аудита. Для этого мы привлекаем внешних директоров и независимых аудиторов, как это принято в мировой практике.
— Планируете ли вы создание новых холдингов в процессе реструктуризации?
— Если говорить о неиндустриальных бизнесах, у нас есть три основных направления. Это банковский бизнес, телекоммуникации и недвижимость. В перспективе это может быть медианаправление, но на данном этапе говорить о создании медиахолдинга преждевременно. Пока мы планируем развивать существующие медиаактивы, в которые планируем инвестировать десятки миллионов долларов в течение ближайших пяти лет.
Руслана РУСЛАНА
Что скажете, Аноним?
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
19:30 26 ноября
19:15 26 ноября
18:00 26 ноября
17:50 26 ноября
17:40 26 ноября
17:30 26 ноября
17:15 26 ноября
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.