Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кабмин может поднять цену угля

[12:05 28 июля 2006 года ] [ Дело, №132, 28 июля 2006 ]

Министерство угольной промышленности обратилось в Кабинет Министров с предложением повысить на 8% отпускную цену на энергетический уголь, добываемый шахтами государственного предприятия “Уголь Украины”.

“В 2006 году электроэнергия подорожала на 10%, в результате расходы угольных предприятий в первом полугодии увеличились на 157 млн. грн.”, — объясняет причину появления инициативы руководитель пресс-службы Минуглепрома Яков Шумик.

На шахтах, входящих в “Уголь Украины”, добывают около 80% всего энергетического угля страны.

Эксперты уверены, что очередное повышение цены угля неизбежно отразится на стоимости электроэнергии. “Уголь — это 85-88% себестоимости электроэнергии, которая производится на теплоэлектростанциях, — подчеркивает Валентина Марченко, заместитель директора по экономике ОАО “Донбассэнерго”. — Сейчас Минуглепром из-за 10%-ного подорожания электричества хочет поднять цену угля. Неужели угольные чиновники забыли о том, что в 2005 году энергетический уголь подорожал почти на 40%? Элементарная логика здоровой экономики — далее следует повысить цену электроэнергии. Получается замкнутый круг”.

Алексей Шеберстов, генеральный директор “Энергетической консалтинговой группы”, напоминает, что повышение тарифов на электроэнергию было вызвано подорожанием угля и это уже привело к тому, что все тепловые электростанции национальной акционерной компании “Энергетическая компания Украины” работают с убытком. Таким образом, повышение цены на энергетический уголь снизит рентабельность энергетического сектора или сделает его убыточным.

Еще одним следствием повышения цены “государственного” угля могут стать увеличение доли угля, продаваемого на вторичном, “сером”, рынке, и рост продаж российского угля в Украине. “Основные поставки энергетических углей будут не из нелегальных шахт, не из угольных предприятий “Донбасской топливно-энергетической компании”, которая почти весь свой уголь потребляет внутри корпорации. Основной уголь будет из России”, — прогнозирует представитель одной из компаний, поставляющей уголь на вторичный рынок.

“Шахтерам необходимо снижать себестоимость добычи угля, а не биться за повышение его цены”, — уверен Алексей Шеберстов. В Минуглепроме с этим согласны, но говорят, что для реконструкции действующих шахт не хватает государственного финансирования. “Отрасль испытывает дефицит бюджетного финансирования — за 2005 год и первое полугодие 2006 года недополучено 550 млн. грн.”, — отмечает Яков Шумик.

Андрей ЗАИКА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.