Создавая такой прецедент, Кабинет министров показывает, что может отказаться от выполнения распоряжений президента, в том числе принятых по итогам заседаний СНБО. В рядах сторонников Виктора Ющенко в таких действиях правительства увидели попытку узурпации власти.
О том, что Кабинет министров считает недействительными ряд указов президента, вчера после полудня сообщил первый заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович. Он заявил, что секретариат Кабмина уже вернул в секретариат президента семь указов, подписанных Виктором Ющенко в августе-сентябре 2006 года. В их числе — четыре документа, регламентирующие изменения в структуре местных, апелляционных и военных местных судов, а также три кадровых указа о назначении и отставке послов.
Объясняя причину такого решения, Александр Лавринович заявил, что Виктор Ющенко, подписав и обнародовав эти указы, нарушил процедуру, предусмотренную Конституцией. По утверждению господина Лавриновича, ст. 106 Конституции обязывает главу государства согласовывать с премьер-министром и профильными министрами определенные категории указов, в том числе о назначении глав диппредставительств и об изменениях в структуре судов. По словам Александра Лавриновича, такая процедура является “устоявшейся мировой практикой” и называется контрассигнацией документов. “Президентские указы не могут вступить в силу без выполнения процедуры контрассигнации”, — заявил Александр Лавринович.
По его мнению, такой же порядок утверждения должен соблюдаться для указов президента по поводу объявления чрезвычайного положения, а также для тех указов, которыми вводятся в действие решения СНБО. Последний пункт — самый важный. После вступления в действие политреформы у главы государства осталась единственная возможность влиять на экономическую политику правительства — выносить спорные вопросы на обсуждение Совбеза. Теперь это право президента поставлено под сомнение.
Утверждения Александра Лавриновича вызвали протесты сторонников президента. Фракция “Наша Украина” официально заявила, что сичтает действия правительства “экстремистскими и антиконституционными”. “Эти действия по своим последствиям приравниваются к антигосударственному бунту”, — говорится, в частности, в заявлении фракции. “То, что происходит, начинает попахивать государственным переворотом”, — заявил от своего имени народный депутат Юрий Ключковский (”Наша Украина”), представитель президента в парламенте. А министр юстиции Роман Зварыч подтвердил, что премьер “не имеет права возвращать указы президента без подписи премьера”.
На фоне обмена категоричными заявлениями позиция секретариата президента (СП) выглядела на удивление спокойной. До конца дня в СП воздерживались от комментариев. Поздно вечером на президентском сайте появилось заявление главы СП Виктора Балоги, выдержанное в сдержанных тонах. Господин Балога предположил, что проблемы возникли в связи с “недопониманием в сфере документооборота”, и предложил как можно быстрее принять закон “О Кабинете министров”, который снимет все разночтения.
Впрочем, источники в секретариате президента утверждают, что реальная позиция главы государства отличается от официальной. “Виктор Ющенко понимает, что Лавринович действовал не по своей инициативе. Уже стало традицией: как только Янукович уходит в отпуск или уезжает куда-то, так сразу появляются вторые лица, которые пытаются спровоцировать войну. Но мы не будем отвечать тем же, — заявил источник. — Мы надеемся, что новое руководство секретариата все же сумеет наладить рабочие отношения с Кабмином и война прекратится”.
Собеседник Ъ высказал предположение, что на самом деле Виктор Янукович не собирался игнорировать указы, которые Александр Лавринович назвал недействительными. Эта версия подтверждается тем, что секретариат Кабмина не попытался остановить действие якобы незаконных указов президента. Например, в МИД не поступали соответствующие указания, а в посольстве Украины в Сербии по состоянию на вечер четверга не знали, что Кабинет министров оспаривает законность назначения посла Анатолия Олийныка.
Юрий Ключковский, комментируя возможные пути выхода из сложившейся ситуации, заявил, что реакцией президента должно стать “как минимум” обращение в Конституционный суд (КС). В то же время, по информации Ъ, пока что в СП не занимались подготовкой такого обращения. Здесь надеются, что конфликт удастся решить в ходе переговоров.
Между тем с юридической точки зрения позиция правительства представляется весьма сомнительной. Анализ Конституции показывает, что подпись премьер-министра не является обязательным условием вступления закона в действие. “В Конституции не сказано, что подпись премьера должна быть поставлена до публикации указа. Из текста Конституции следует, что премьер-министр и профильные министры обязаны подписать указ как ответственные за его выполнение. То есть они не согласовывают указ, а подтверждают, что ознакомлены с его текстом”, — заявил Петр Мартыненко, занимавший пост судьи КС с 1996 по 2001 годы. Господин Мартыненко уверен, что, в случае если кто-либо обратится в КС с просьбой дать толкование данной нормы Конституции, суд займет сторону президента.
Сергей СИДОРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:43 27 января]
[16:40 27 января]
[10:40 27 января]
22:45 27 января
17:40 27 января
16:00 27 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.