Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ждут ли нас голодные бунты?

[17:15 10 июля 2008 года ] [ ОЛИГАРХ.net, 10 июля 2008 ]

Говорить о том, что цены на продукты в Украине стремительно приближаются к европейским, стало модным.

При этом добавляют азбучную истину — дескать, продукты-то дорожают, а зарплаты украинцев пока далеки от европейских. Что ж, если сами цены пока и не сравнялись (так, в Европе батон хлеба стоит порядка 1,5 евро), то растут они “у нас” явно быстрее, чем “у них”.

Итак, в Украине в I полугодии текущего года потребительские цены увеличились на 15,5%, а в странах Евросоюза — в среднем на 2,1%. И в Украине, и в ЕС в марте было отмечено увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. За период с начала текущего года среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в I полугодии 2008 года отмечался в Финляндии — 6,6%, Литве, Латвии и Болгарии — около 5,5%. Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании — на 0,4%, в Испании — на 0,5% и Чешской Республике — на 0,9%.

Еще одна тенденция, объединяющая Евросоюз и Украину — схожесть в динамике роста цен на отдельные группы продовольственных товаров. Так, более всего выросли цены на фрукты и овощи, крупы и мясо.

Причина этой схожести в том, что на рост цен и в Европе, и в Украине влияют одни и те же факторы. Это рост потребления продуктов на мировом рынке, что влечет за собой повышение спроса, дефицит продовольствия и, соответственно, его подорожание. Ситуация аналогична для всех рынков — зернового, мясного, молочного. Например, в Индии и Китае — странах, где ранее потребление мясных и молочных продуктов было невелико, ситуация стремительно меняется. Благосостояние населения там растет, а, значит, китайцы и индийцы все чаще покупают к столу “нетипичные” для их предков продукты.

То же можно сказать о странах СНГ и Южной Америки — там происходит экономический рост, и темпы потребления мясных и молочных продуктов увеличиваются. Естественно, все это сказывается на мировых ценах на продукты. Растет и спрос на зерновые, которые используются на корм скоту. Некоторые виды зерновых, например, рис, уже являются настоящим дефицитом. Его основные производители — Вьетнам, Китай, Индия — уже сократили экспорт, опасаясь, что урожая не хватит для собственных нужд. Напомним, в странах Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Ведь мясо и молоко, как ни крути, пока остаются для них не самым дешевым “деликатесом”.

В прессе появилась информация о том, что даже в благополучных странах Запада уже введены лимиты на продажу риса в рознице. Так, в США речь идет о продаже больших мешков весом 20 и 50 фунтов — единовременно их можно приобрести не более четырех. С начала года цены на рис в США выросли более чем наполовину, и американцы надеются обмануть инфляцию, сделав запасы впрок. То же самое происходит в Великобритании и Израиле.

Психология тамошних жителей в этой ситуации не сильно отличается от психологии граждан бывшего СССР, которые, в условиях отсутствия информации, сметали с полок все подряд — дескать, а вдруг пропадет с прилавков. Впрочем, власти этих развитых государств, никогда не знавших “распределительного социализма”, тоже ведут себя вполне по-советски. Вспоминается позабытый было украинцами клич “больше двух штук в одни руки не давать”. Интересно, дойдут ли американцы и англичане в своих рисовых баталиях до рукоприкладства? Или дозволенных в этих странах норм выдачи им будет достаточно?

Но вернемся к нашим реалиям. Пусть рис и не входит в наш список стратегических продуктов, и потребляем мы его сравнительно немного, ситуация с ценами в Украине складывается весьма тревожно. Судя по опубликованной 8 июля сводке Госкомстата наиболее ощутимо подорожали с начала года мясо, овощи, фрукты, крупы, молоко, яйца, бензин — самые востребованные у нашего населения продукты питания. Все эти продукты повысились в цене не менее, чем в 1,5 раза.

Хотя, конечно, то, что дорожают продукты вполне по-европейски, мало кого успокаивает. Ведь есть одно принципиальное отличие, о котором было сказано в начале материала: разница в уровне доходов населения. Если в странах Евросоюза затраты на продовольствие составляют всего 10-20% совокупного бюджета семьи, то в Украине эта цифра приближается к 60%. Причем она имеет тенденцию к увеличению. А это означает крах надежд на формировании среднего класса как опоры государства и ведет лишь к росту числа бедняков. Пусть до настоящего голода Украине далеко, увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных — дурной знак.

Это ведет к дальнейшему расслоению украинского общества и, в конечном итоге, к тому, что самые бедные не смогут позволить себе даже нормальное питание, не говоря уж о том, что “социальные лифты” наверх у нас фактически не функционируют. И тогда — рукой подать до социальных катаклизмов.

“Голодные бунты” уже прошли в Египте, а на Гаити бедняки, разгневанные заоблачными ценами на еду, громят магазины и поджигают автомобили. Пока Украина выглядит на этом фоне настоящим относительным островом спокойствия. Но это, как говорится, только пока…

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.