Восстанавливать эту пропажу будет Проминвестбанк.
Хранители ценных бумаг вчера получили от депозитария — “Межрегионального фондового союза” (МФС) — сообщение о приостановке операций по обездвиживанию и материализации акций “Днепрэнерго”. Как сказано в сообщении, 13 июня 2008 г. ГКЦБФР приняла постановление №374/05, которым установлен “факт потери системы реестра собственников именных ценных бумаг “Днепрэнерго” без возможности его восстановления собственными силами предыдущего реестродержателя” — ОАО “ФК “Укрнефтегаз”. Восстанавливать реестр поручено филиалу Проминвестбанка в Запорожье.
Председатель правления МФС Николай Швецов пояснил: “Мы получили письмо от эмитента о том, что временным регистратором назначен запорожский Проминвестбанк, а также письмо от этого временного регистратора о том, что он будет восстанавливать реестр. На основании данных документов мы и разослали информацию хранителям”. По его словам, каких-либо серьезных последствий для рынка ценных бумаг не будет. “98% акций “Днепрэнерго” обездвижено в МФС. Обездвиженные бумаги продолжают обращаться на рынке, в том числе и на организованном. Реальное влияние эти события будут оказывать только на взаимоотношения с регистратором — по обездвиживанию и материализации бумаг. Такие операции пока приостановлены”, — сказал господин Швецов.
Для СКМ и “Привата”, которые ведут борьбу за генерирующую компанию, утеря реестра является ключевым событием. Компания “Укрнефтегаз”, подконтрольная “Привату”, отказывалась вносить изменения в реестр акционеров “Днепрэнерго”, согласно которым за счет допэмиссии акций доля государства в УФ сокращалась с почти 76% до 50%+1 акция. Собственно, этот излюбленный днепропетровской группой метод ведения корпоративных войн не позволял компании ДТЭК завершить процедуру санации — их доля должна увеличиться с 16% до 44%.
От комментариев в компании “Укрнефтегаз” вчера отказались. Представитель ООО “Бизнес-инвест” Александр Винниченко (компания оспаривала санацию генкомпании в суде) сказал вчера, что “признание реестра утраченным — это понятный шаг”: “Привлекая к восстановлению реестра другого регистратора, имеется возможность восстановить реестр в том виде, в котором необходимо второй стороне конфликта. Очевидно, что реестр не будет восстанавливаться с учетом государственной доли в 76%”.
В пресс-службе “Днепрэнерго” отметили, что для компании не имеет никакого значения личность регистратора: “Главное — чтобы он осуществлял свою деятельность строго в соответствии с законодательством”, сообщили и напомнили, что ФК “Укрнефтегаз” решением ГКЦБФР был лишен лицензии на ведение реестра собственника именных ценных бумаг. Кроме того, в пресс-службе генкомпании сказали, что с середины февраля 2008 г. компания не раз обращалась в “ФК “Укрнефтегаз” с просьбой предоставить реестр, отчеты о движении ценных бумаг и другие документы системы реестра в соответствии с законодательством. Однако ни в одном из случаев ни реестр, ни иные документы предоставлены не были.
Истории с утерей и восстановлением реестров на таких конфликтных предприятиях, как, например, НЗФ, “Днепроспецсталь” и других заканчивались появлением двух параллельных реестров. Относительно такого варианта развития событий на “Днепрэнерго” Николай Швецов сказал: “Все возможно, но это находится вне рамок нашей компетенции”.
Руслан КЛЕНОВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.