По данным "Известий", одна из причин этого решения — обострившиеся разногласия в правящей киевской команде, а точнее — в "триумвирате", состоящем из самого Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко.
Ющенко недоволен тем, что происходит в экономике. Запад все больше разочаровывается состоянием дел в этой области, инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину. После "оранжевой революции" объем иностранных инвестиций практически не вырос. Некомфортно чувствуют себя и местные предприниматели: мало кто решается вкладывать деньги в экономику в условиях "глобальной реприватизации", объявленной властями, — при том что нет даже точного списка предприятий, которые планируется забрать у одних владельцев и отдать другим.
Результат не заставил себя ждать. По прогнозам экономистов, в этом году рост ВВП составит в лучшем случае 4%. В худшем — 0%. Напомним, что в прошлом году ВВП вырос на 12%. Экономическую политику Киева начали критиковать даже западные бизнесмены, которые до последнего времени старались щадить "оранжевых революционеров".
"Власти обещают улучшить экономический климат. К сожалению, достижение этой цели будет долгим и мучительным", — считает Кристиан Мол, исполнительный вице-президент Rabobank. И он не одинок. "Деньги пойдут на Украину лишь при условии, что инвесторов будут поддерживать соответствующие реформы", — считает генеральный директор Coca-Cola Beverages Сильвиу Поповичи. Но таких реформ пока нет. И заверения Ющенко, что "правила игры для инвесторов изменились", мало кого убеждают. На деле если что-то и меняется, то в худшую сторону.
"Ситуация вокруг реприватизации только усиливает негативные тенденции, — говорит "Известиям" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Проблема имеет две составляющие. С одной стороны, она касается тех предприятий, в отношении которых власти собираются пересмотреть результаты приватизационных тендеров. С другой — активизировались бизнес-круги, заинтересованные в переделе собственности".
Иностранный бизнес боится связываться с Украиной
Процесс реприватизации затягивается — нет списков предприятий, нет четких критериев, по которым будет приниматься решение. Между тем из-за пересмотра итогов приватизации иностранный бизнес боится связываться с Украиной. Именно на этой почве и обострились в последнее время отношения внутри "триумвирата". Слишком уж разные позиции занимают и по вопросу реприватизации в целом, и особенно в отношении конкретных предприятий Ющенко, Тимошенко и Порошенко.
Ющенко "реприватизационные скандалы" явно не нужны. Президент более чем кто бы то ни было заинтересован в стабильной экономике. Он публично заявлял, что готов рассматривать условия "мирового соглашения" с предпринимателями. Советники Ющенко ведут переговоры с компаниями, чья судьба сейчас решается в судах. Появились даже конкретные варианты "мирового соглашения". Например, такой: власти начинают расследование в отношении Фонда госимущества, заключавшего соглашения о приватизации, а не в отношении предприятий. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы — деньги в казну пойдут из Фонда госимущества, а предприниматели продолжат спокойно работать. В общих чертах схема выглядит так: президент принимает политическое решение — остановить реприватизацию. После чего власти и бизнесмены договариваются по каждой сделке. При этом главное — остановить нескончаемый процесс реприватизации, успокоить инвесторов.
Ющенко дал понять: он готов идти на мировую даже с теми, кто уже в "черном списке". "Идея президента заключалась в следующем: давайте снижать политический накал и там, где это возможно, искать варианты урегулирования, — говорит Игорь Бураковский. — Одна из возможных формул: инвестор доплачивает деньги до нормальной стоимости, после чего с ним подписывают новый приватизационный договор, в котором говорится, что у государства нет претензий к данному инвестору. Отношения начинают строиться с чистого листа".
Окружение Ющенко понимает: лавину необходимо остановить — в противном случае последствия могут быть плачевными. "Надо цивилизованным способом выйти из этого тупика", — считает советник президента Александр Пасхавер.
Однако пойдут ли на это остальные члены "властной команды"? Юлии Тимошенко в первую очередь нужны деньги — для того хотя бы, чтобы платить за российские энергоносители. Как уверяют в окружении Тимошенко, именно с целью пополнения казны премьер пытается ускорить приватизацию крупнейшего металлургического предприятия страны "Криворожсталь", принадлежащего зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку. Приватизация намечена на 24 сентября.
Наконец, третий член "триумвирата" — Порошенко. В его руках помимо силовых ведомств сосредоточено немало предприятий и медиа-активов. Бизнес Порошенко — дело семейное: им занимался его брат Михаил, а часть предприятий, подконтрольных Порошенко, оформлена на его отца Алексея. В том числе концерн "Укрпроминвест", в который входят Киевская, Кременчугская, Винницкая и Мариупольская кондитерские фабрики, а также ООО "Укрпроминвест-авто", Луцкий автомобильный завод, банк "Мрия"... Человек, имеющий столь внушительный послужной список, едва ли может остаться в стороне от начавшегося передела собственности.
Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.