По мнению авторов этого документа, он позволит Украине избежать обвинений “Газпрома” в несанкционированном отборе газа. Помимо этого, вчера Минтопэнерго признало наличие в газовом балансе дефицита газа в объеме 10,7 млрд . кубометров. Впрочем, по подсчетам экспертов, реальный дефицит топлива будет еще больше.
Исполняющий обязанности первого вице-премьера Станислав Сташевский вчера провел заседание правительственного комитета по вопросам развития реального сектора экономики. Предполагалось, что комитет рассмотрит законопроект “Об условиях функционирования рынка природного газа”. Однако в начале заседания глава Минтопэнерго Иван Плачков предложил “утвердить газовый баланс Украины на 2006 год” (см. таблицу), поскольку, по его словам, “Украину уже обвиняют в возможном несанкционированном отборе российского газа”.
И действительно, накануне заседания правительственного комитета, в эфире воскресной программы “Вести недели” телеканала “Россия” глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил: “Ситуация с закачкой газа в подземные хранилища на Украине просто критическая. Газового баланса нет. В зимний период Украина себя не обидит, и начнется технический отбор. И Европа это понимает”. Напомним, что минувшей зимой ОАО “Газпром” уже обвиняло Кабмин в несанкционированном отборе природного газа, в результате чего Украине предъявили претензии страны Евросоюза.
Представленный вчера Минтопэнерго “Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2006 год” вызвал нарекания со стороны членов комитета. Участвовавшая в заседании замглавы Минэкономики Людмила Мухина заявила: “Арсений Яценюк (министр экономики) будет против такого рода баланса, поскольку в нем содержится дефицит газа в 10,7 миллиарда кубометров и не указано, на какие средства и где купить газ, чтобы погасить дефицит”. Тем не менее и. о. первого вице-премьера утвердил предложенный документ и вынес его на рассмотрение Кабмина в среду.
Эксперты отметили и другие недостатки газового баланса. “План подготовлен впопыхах и не содержит никакой конкретной информации об источниках газа, — считает народный депутат Михаил Волынец. — Не говоря уже о том, что дефицит, согласно этому плану, должен составить более 17 миллиардов кубометров, не считая объемов реэкспортируемого газа”.
В частности, объем потребления природного газа в балансе указан в размере 77,49 млрд кубометров. А собственная добыча оценивается в 20,57 млрд кубометров. Между тем объем импортируемого на Украину туркменского и российского газа по договору с RosUkrEnergo (RUE) в этом году составляет 40 млрд кубометров. Таким образом, разница между необходимыми и законтрактованными объемами газа — 16,92 млрд кубометров. Указаны в балансе и 8 млрд кубометров газа, предназначенного для экспорта, однако не указаны источники его получения.
По мнению экспертов, покрыть дефицит природного газа Украина может только двумя способами — закупив газ у Туркмении или предоставив право на снабжение промышленных потребителей природным газом “УкрГаз-Энерго” — совместного предприятия НАК “Нафтогаз Украины” и единственного поставщика газа на Украину швейцарской компании RosUkrEnergo. “Газ можно получить лишь из двух источников — из Туркмении или из России. RUE уже объявило о повышении цены до 135 долларов с 1 июля (сейчас 95 долларов за тысячу кубометров), — сказал народный депутат Николай Рудьковский. — Таким образом, остается только один источник газа для Украины — “ УкрГаз-Энерго ” , которое увеличивает поставки газа промышленным потребителям”.
Вчера в пресс-службе RUE заявили: “Мы пока не готовы вести переговоры об увеличении закупок природного газа во втором полугодии 2006 года”. Остается неясной и перспектива поставок туркменского газа. Вчера украинский президент позвонил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову и попросил его принять главу Минтопэнерго. Кроме того, Виктор Ющенко пообещал господину Ниязову, что в августе он сам приедет на переговоры. Вчера же в Туркмению прилетел глава дочернего предприятия “Газпрома” “Газэкспорт” Александр Медведев, чтобы законтрактовать все свободные объемы газа.
Александр ХОРОЛЬСКИЙ
Олег ГАВРИШ
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.