Как сообщает украинская служба радио “Свобода”, соглашение об этом подписали глава аппарата Гаагского международного трибунала Ганс Голтгайс и посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин. Известно, что в большинстве случаев Гаага признает военными преступниками сербов. Участие в расправе над ними — первый плод европейской интеграции Киева.
Гаагский трибунал только судит — полноценной тюрьмы в его распоряжении нет. До приговора подсудимые размещаются во временном изоляторе, а после приговора и апелляций отбывают наказания в 11 странах. До сих пор это были страны сплошь западные: Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция. (Кстати, все они, за исключением Австрии, — члены бомбившего Югославию НАТО.) Теперь к ним присоединилась жаждущая евроинтеграции Украина.
Таким образом, она стала первой восточноевропейской и славянской страной, в исправительных учреждениях которой будут сидеть сербы, обвиняемые подчас лишь за то, что они осмелились защищаться в ходе войны. Возможно, украинская тюремная медицина окажется гуманнее голландской и не оставит больных заключенных без медпомощи, как это случилось с Милошевичем. Но в целом украинские тюрьмы — ад по сравнению с чистенькими европейскими пенитенциариями.
Симптоматично, что Гаагский трибунал подписал соглашение именно с Украиной, а не, скажем, с Польшей или Румынией, где садились “летающие тюрьмы” ЦРУ и уже есть военные базы США. Почему же именно Украина? Есть мотивы, лежащие на поверхности. Скажем, желание чиновников получить от Гаагского трибунала и ЕС деньги на содержание заключенных и потратить 90% этой суммы на себя (скотское содержание заключенных обходится Украине очень дешево). Или обряд политической инициации Виктора Ющенко, который контролирует МИД и с которым давно все ясно: он лишний раз показывает лояльность Западу и символически отстраняется от России. Сейчас для этого самое время — единственный крупный оппонент “оранжевых”, Партия регионов, занята выборами.
Однако протестов с ее стороны пока не слышно, и не только в силу предвыборной горячки. Позиция регионалов по таким чувствительным вопросам, как вступление в НАТО, двойственна и вызывает недоверие не только в Москве, но и у части избирателей на востоке Украины. Экспертное сообщество давно утвердилось во мнении, что у временного альянса чиновников и бизнесменов, каковым по сути является Партия регионов, нет идеологии, а высказывания ее лидеров в поддержку русского языка и референдума по НАТО — лишь предвыборные маневры.
Впрочем, истинные причины тюремного энтузиазма Украины еще глубже. Это звучит неполиткорректно, но коллаборационизм вписан в украинскую политическую культуру со времен гетманщины, что ярко проявлялось во время войн. Балканская война, приведшая к разделу Югославии, затронула Украину уже хотя бы потому, что велась Западом не столько против Сербии, сколько против России, и стала для украинской политэлиты очередным тестом. Впрочем, она этого теста могла не заметить, ибо определилась задолго до бомбежек Белграда. Это случилось в 1994 году, когда Леонид Кучма, избранный благодаря поддержке пророссийского юго-востока, через день изменил своим избирателям. С тех пор ему приписывают символичную фразу: “Чтобы стать президентом Украины, нужна поддержка Востока, чтобы им оставаться — поддержка Запада”. Как известно, политическим наследником Кучмы является не Ющенко.
Виктор ЯДУХА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
07:50 04 февраля
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.