По замыслу регулятора, теперь нерезиденты смогут обслуживаться также у компаний-регистраторов. Однако эксперты отмечают, что нерезиденты подвергнутся главному риску работы с регистраторами — ведению двойных реестров акционеров. В то же время против решения ГКЦБФР выступает Национальный банк (НБУ), который боится утратить контроль над нерезидентами, владеющими пакетами акций украинских компаний.
Как стало известно, ГКЦБФР отменила свое положение №138 “Про учет прав собственности нерезидентов на ценные бумаги украинских эмитентов”. Это значит, что иностранные компании смогут вести учет прав собственности на акции украинских эмитентов у регистраторов. До сих пор иностранным компаниям было разрешено регистрировать права только у хранителей, что ставило их в неравные условия с местными инвесторами. “Нашим решением была устранена дискриминация резидентов и нерезидентов на рынке ценных бумаг”, — сказал директор департамента развития законодательства ГКЦБФР Алексей Тарасенко.
По мнению большинства участников рынка, отмена ограничений выгодна как самим иностранным инвесторам, так и регистраторам. Как считает президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий, регистраторы смогут привлечь новых клиентов и укрепить свое финансовое положение на рынке. “Когда комиссия только принимала это положение, мы настаивали на отмене этого документа, наконец-то ГКЦБФР услышала наши просьбы”, — сказал господин Кий.
В то же время инвесторы смогут выбирать между хранителями и регистраторами в зависимости от своих инвестиционных планов. По мнению экспертов, услуги регистраторов удобны только при долгосрочных инвестициях. А услуги хранителя — при краткосрочных вложениях, так как хранитель может быстро списывать и переучитывать права на ценные бумаги, позволяя торговцам работать более оперативно.
Однако с решением регулятора расширить возможности нерезидентов при регистрации прав собственности на акции не согласны в Минэкономики и Нацбанке. Как объяснил директор юридического департамента НБУ Василий Пасечник, поскольку хранителями, как правило, являются крупные банки, Нацбанк может отслеживать факты покупки нерезидентами бумаг украинских эмитентов. “Идея заключалась в том, чтобы отслеживать владельцев ценных бумаг, — сказал господин Пасечник. — Существовали риски, что владельцы сменились, а при большом количестве регистраторов отследить это проблематично”.
Кроме того, по мнению главы набсовета Национального депозитария Виктора Ивченко, иностранные инвесторы наверняка столкнутся с главным риском работы с регистраторами — двойными реестрами. Как неоднократно сообщалось, акционеры используют двойные реестры для получения контроля над компанией, создавая альтернативный реестр собственников и подтверждая его законность решением суда. “Я не знаю ни одного случая, чтобы один и тот же пакет акций учитывался у двух хранителей, — сказал господин Ивченко. — А примеров, когда один и тот же пакет акций учитывается несколькими регистраторами за разными собственниками, можно привести сотни”.
Юрий ГУСЕВ
Руслан ЧЕРНЫЙ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.