За этот период его объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 52%, что на треть было обеспечено размещением российских компаний. Впрочем, эксперты отмечают, что в ближайшее время акценты на фондовом рынке могут измениться: локальные площадки в странах СНГ и европейские биржи будут перетягивать из Лондона российских и украинских эмитентов.
London Stock Exchange (LSE) подвела итоги IPO в I полугодии 2007 года — на площадке было проведено 137 размещений на сумму 15,9 млрд фунт (31,8 млрд дол ). Таким образом, совокупный объем IPO за этот период вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 52%. Наибольшее количество IPO — почти три четверти — осуществили британские компании; ряд крупных IPO провели также компании США, России и Канады. От Украины в этом году на основной лондонской площадке разместилась лишь Ferrexpo AG (основной актив — Полтавский ГОК) на сумму около 400 млн. долларов.
В денежном выражении на LSE лидируют российские компании. По словам представителей лондонской биржи, крупнейшим за этот период стало размещение российского банка ВТБ — объем 6,4 млрд. долларов. В целом, восемь российских компаний провели IPO на сумму 10,689 млрд . доларов , что составило около 30% его общего объема и является наилучшим показателем в Европе. А IPO ВТБ на 7,968 млрд долларов , согласно данным аналитического агентства Thomson Financial, стало крупнейшим в Европе. Банк опередил ближайшего конкурента Smurfiy Kappa Group более чем на 6 млрд. долларов. Третью строку в европейском рейтинге занимает российская компания ПИК, объем размещения которой составил 1,85 млрд. долларов.
Лидерство российских компаний по объемам IPO на LSE объясняется тем, что сейчас они в основном размещаются в Лондоне. “Если по капитализации Лондон еще отстает от нью-йоркских площадок, то по количеству размещений российских компаний LSE уже обогнала Нью-Йорк”, — отмечает заместитель руководителя инвестиционно-банковского направления Дойче банка Дмитрий Снесарь. Впрочем, весной регулятор британского фондового рынка FSA заявил о намерении ужесточить требования листинга на LSE для иностранных компаний, что может снизить активность на лондонской площадке компаний из СНГ.
По мнению директора ИК “Драгон Капитал” Дмитрия Тарабакина, в этом году компании с Украины вряд ли успеют разместиться на LSE. “Скорее всего, 'Интерпайп' будет размещаться в начале 2008 года. Если эта компания будет стоить около 4 миллиардов долларов и продаст 20 процентов, а 'Хортиця' разместится на сумму около 200-300 миллионов долларов, то в 2008 году у украинских компаний может быть размещений на 1 миллиард долларов”, —сказал он.
Впрочем, вскоре LSE может столкнуться с сильной конкуренцией в борьбе за эмитентов. В последнее время значительно активизировали деятельность в странах СНГ биржи NYSE-Euronext, Варшавская фондовая биржа (WSE; последний раз сообщал о ней в номере от 6 июня), Deutsche Boerse. “Компании Казахстана серьезно рассматривают в качестве площадок для размещений Гонконг и Сингапур, а средние компании Украины — Варшаву”, — говорит директор отдела консультационных услуг по сделкам компании Ernst & Young Галина Шилина. Между тем Лондон становится неконкурентным по стоимости проведения IPO. Согласно исследованию Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, общие затраты на проведение IPO на Deutsche Boerse составляют 6-9% объема размещения, в Лондоне — 7-12%.
Конкуренцию LSE могут составить и украинские площадки. Как ранее сообщал, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила проект решения, ужесточающий выход украинских компаний на иностранные биржи. Тогда в комиссии объяснили, что эти ограничения будут стимулировать украинские компании размещаться внутри страны. Кроме того, крупнейшая биржа ПФТС неоднократно заявляла, что намерена внедрить специальную площадку для проведения IPO.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ
Петр ШЕВЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.