Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ГОК-стоп!..

[12:06 03 марта 2005 года ] [ Итоги, №9 (455) ]

Революционный экстаз — горючее для двигателя перемен эффективное, но небезопасное. Волна реприватизации, поднятая премьер-министром Юлией Тимошенко, имеет потенциал большой разрушительной силы.

Как бы ни хотелось верить в демократичность новых украинских властей, трудно отделаться от ощущения, что на Украине воцарился политический мир, но с "аннексиями и контрибуциями" в пользу победителей.

Многие говорили, что вслед за сменой элит на Украине последует перераспределение национальных активов. И все-таки никто не предполагал, что новый премьер выйдет на высокую трибуну и заявит, что нужно взять и переделить тысячи предприятий. Виктор Ющенко успокаивает: речь идет не о тысячах, а о десятках активов. Но дело, в конце концов, не в количестве, тем более что в эти 30-40 предприятий наверняка войдут самые привлекательные. И передел затронет интересы многих предпринимателей, в том числе и российских.

Собственничество

Нельзя сказать, что неуверенность — неизведанное чувство для инвесторов на Украине. Российский бизнес завоевал свои позиции здесь не благодаря старой власти, а скорее вопреки. Украинские финансово-промышленные группы, чьи интересы были представлены в администрации Леонида Кучмы, не упускали случая бороться с российскими конкурентами с привлечением аппаратного ресурса. Например, генпрокуратура Украины пыталась оспорить приватизацию одного из двух крупнейших местных мобильных операторов — "Украинской мобильной связи", которую приобрела российская МТС (собственник АФК "Система"). Поэтому в те отрасли, где были сильны позиции украинских предпринимателей, россияне входили через местные компании. Там, где украинцы не могли конкурировать (например, нефтегазовая отрасль), российский бизнес действовал напрямую.

Во время президентской избирательной кампании российские бизнесмены на Украине выбрали разную тактику. Одни придерживались "генеральной" линии и действовали в расчете на победу Виктора Януковича. Другие пытались "диверсифицировать риски" и контактировали и с премьер-министром, и с кандидатом от оппозиции. Но в целом российский бизнес ждал завершения связанного с выборами периода политической нестабильности и правил игры от нового президента Украины.

Сигнал о предстоящем переделе поступил еще накануне выборов — реприватизация "Криворожстали" была одним из пунктов предвыборной программы Ющенко. Покупка предприятия уже признана незаконной судом первой инстанции, и сейчас рассматривается апелляция собственника в Верховном суде. Но исход дела предрешен, к тому же сделка действительно выглядит сомнительной. Голландская Mittal, объединившись с US Steel, предлагала за предприятие 1,5 миллиарда долларов, российская "Северсталь" — 1,2 миллиарда. Однако комбинат купил за 800 миллионов долларов украинский консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", созданный при участии корпорации "Интерпайп" зятя бывшего президента Виктора Пинчука и ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" главного украинского олигарха Рината Ахметова.

Сколько сделок будет пересмотрено и какой окажется судьба предприятий, изъятых у нынешних собственников, сегодня сказать трудно. Юлия Тимошенко говорит о трех тысячах, Виктор Ющенко — о 30-40 предприятиях, министр экономики Сергей Терехин считает оптимальным сохранение "Криворожстали" в госсобственности, а Фонд госимущества огласил список более чем 450 стратегически важных объектов для экономики Украины (большинство из которых уже перешло в частные руки), подразумевая, что они должны быть возвращены государству.

Тем временем процесс запущен и набирает обороты со скоростью, заданной Тимошенко: генпрокуратура Украины уже возбудила уголовные дела по фактам незаконной приватизации более 3000 предприятий. Это очень много, учитывая, что за весь прошлый год украинское государство рассталось с 1200 объектов. Не дожидаясь решений суда, генпрокуратура собирается объявить список предприятий, которые будут возвращены в государственную собственность "в связи с незаконной приватизацией". Прокуратура Крыма также намерена провести жесткую ревизию. "Мы проверим приватизацию каждого корпуса в каждом пансионате. Мы проверим законность выделения каждого гектара земли", — заявил новый прокурор автономной республики Виктор Шемчук.

По мнению экспертов, под реприватизацию скорее всего попадут "Павлоградуголь", "Краснодонуголь", Ингулецкий, Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты, Криворожский железорудный комбинат, "Кривбассвзрывпром", государственная акционерная компания "Титан", северодонецкий "Азот". Руководитель специальной комиссии Верховной рады по приватизации и наиболее вероятный кандидат на должность главы Фонда госимущества Валентина Семенюк уже назвала первые предприятия, законность продажи которых она собирается оспорить на новой должности. Среди них есть и принадлежащие россиянам. Это Николаевский глиноземный завод (97,5% акций которого контролирует "Русал"), Запорожский алюминиевый завод (68% акций у "АвтоВАЗ-Инвеста", подконтрольного Борису Березовскому). Были заявления и по поводу "Укррудпрома". Ему принадлежит пакет акций Ингулецкого ГОКа, приватизированного российским бизнесменом Вадимом Новинским.

Судебная машина запущена, лозунг отъема нечестно нажитого популярен в обществе, и может получиться так, что эту машину остановить будет трудно даже президенту.

Ручное управление

Собственно говоря, передел уже идет, причем для этого не понадобилось ни судов, ни новых законов. И начался он в самой российской отрасли на Украине — в нефтянке. Сегодня местные нефтеперерабатывающие заводы в той или иной мере контролируются ТНК-BP, "ЛУКОЙЛом", "Группой Альянс", "Роснефтью" и "Татнефтью". И не случайно именно с нее начала закручивание гаек Юлия Тимошенко. 16 февраля ее правительство приняло постановление о запрете реэкспорта нефти, проводившегося с территории Украины российскими компаниями. Премьер-министр объяснила этот шаг необходимостью ликвидировать схемы махинаций с налогами: "Нефть ввозится с нулевой ставкой НДС, затем прямо в трубе растаможивается, после чего осуществляется ее дальнейший экспорт, но уже с возмещением НДС". Это постановление и спровоцировало самый громкий скандал в новой украинской власти, его главным субъектом стал министр юстиции Роман Зварич. В его отсутствие в министерство нагрянул народный депутат Игорь Еремеев, представившийся советником Юлии Тимошенко. Он привез требование премьера подготовить юридическое заключение по поводу планируемого документа кабинета министров о запрете реэкспорта нефти. Не посчитав нужным согласовать свои действия с министром, Еремеев практически надиктовал заключение его подчиненным. Самое интересное в этой истории то, что Игорь Еремеев не только депутат и помощник украинского премьера, но и собственник бизнес-группы "Континиум", которая контролирует 43% НПЗ "Галичина" и крупную сеть заправок. "Галичина" является одним из двух западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов, не подконтрольных российским нефтяным компаниям. Соответственно и обеспечивают их сырьем по остаточному принципу. Очевидно, что Еремеев при содействии Юлии Тимошенко решил вынудить российских нефтяников направлять свою продукцию исключительно на украинские НПЗ, в том числе и на "Галичину". Зварич засобирался в отставку, но президент его остановил, и министр пока на посту.

Похоже, отрасль так и будет работать в режиме "ручного управления" премьером, которая прекрасно знает механизмы функционирования нефтегазового рынка.

Электрошокер

Два года назад украинская электроэнергетика уже была ареной жаркой схватки между двумя финансово-промышленными группами с российскими корнями. В процессе "большой" приватизации конца 90-х около десятка украинских облэнерго было приобретено альянсом, объединившим руководителя одной из самых влиятельных на тот момент на Украине партий, Социал-демократической (объединенной), — Виктора Медведчука и российского бизнесмена Константина Григоришина. Управляла этими объектами компания Григоришина "Энергетический стандарт". В преддверии парламентских выборов 2002 года у Григоришина возникли разногласия с СДПУ(о) по вопросам "политического спонсорства", за что он и поплатился. После истории с похищением бизнесмена из автомобиля, где оказались оружие и наркотики, широко растиражированной СМИ, Григоришин в течение полугода потерял контроль практически над всей своей украинской собственностью.

На его место пришли другие. Группа предпринимателей, занявших нишу Константина Григоришина, наладила активное сотрудничество с украинскими эсдеками, и не только в сфере энергетики, но и в гостиничном бизнесе. В ее составе украинские бизнесмены, однако украинская пресса (в частности, газета "Зеркало недели") ассоциирует группу с именем одного известного российского политика.

Политический расчет этой бизнес-группы оказался опрометчивым, она однозначно поддержала бело-голубого кандидата — в частности, профинансировала открытие в Киеве Российского клуба. Резкий и не слишком ловкий разворот в третьем туре президентских выборов в сторону Ющенко, визиты в штаб-квартиру "Нашей Украины" в оранжевых шарфиках явно показались неубедительными новой власти. Первой ласточкой стал захват 17 февраля спецподразделением "Альфа" офиса "Прикарпатьеоблэнерго". Параллельно идет процесс смены руководства в "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Львовоблэнерго" на представителей Константина Григоришина, поддержавшего Виктора Ющенко. На прошлой неделе украинские власти попытались убедить общественность в том, что не допустят войн в электроэнергетике. Однако скорее речь идет о форме передела, чем о сути. Тем более что в данном случае велика роль политической составляющей — шансы тех, кто сотрудничал с Медведчуком и помогал Януковичу, близки к нулю. По схожему сценарию развиваются события вокруг футбольного клуба "Динамо". На прошлой неделе начался судебный процесс по иску офшорной компании PISCL, которая обвиняет руководство клуба в махинациях с акциями. Как известно, почетный президент "Динамо" Григорий Суркис — член СДПУ(о), а PISCL представляет Константин Григоришин. Так что исход этого дела, видимо, также предрешен.

Железный комплекс

В черной металлургии под ударом сегодня оказались активы питерского бизнесмена Вадима Новинского. Его управляющая компания "Смарт-групп" (Днепропетровск) контролирует крупнейший горно-обогатительный комбинат на Украине — Ингулецкий и, кроме того, начала санацию Макеевского металлургического комбината.

Сегодня "Смарт-групп" упрекают за проведенную с разрешения Фонда госимущества еще в начале 2003 года дополнительную эмиссию акций Ингулецкого ГОКа, в результате которой была размыта доля государства. За прошедшие два года российский бизнесмен отстоял свою правоту в украинских судах всех инстанций и даже официально зарегистрировал эту эмиссию. Более того, после принятия закона о приватизации госкомпании "Укррудпром" "Смарт-групп" выкупила долю государства на Ингулецком ГОКе. Однако украинские финансово-промышленные группы, работающие в черной металлургии и не получившие в процессе приватизации доступа к железорудному сырью, — в первую очередь "Индустриальный союз Донбасса" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича — сегодня требуют реприватизации "Укррудпрома". Симптоматично, что в этом их поддерживают фракции "Нашей Украины" и Социалистической партии. Представители последней уже зарегистрировали два законопроекта о реприватизации "Укррудпрома". Украинских депутатов не смущает тот факт, что "Наша Украина" и Соцпартия меньше года назад практически в полном составе в двух чтениях поддержали закон о приватизации "Укррудпрома". Как заявила социалистка Валентина Семенюк, "голосуя за этот законопроект, мы рассчитывали, что его не подпишет президент Леонид Кучма".

Без “ЛАЗа”

Машиностроение — лидер украинской промышленности по темпам прироста (28% за 2004 год). Украинские власти объявляли о приватизации наиболее крупных машиностроительных предприятий, к которым проявлял интерес российский бизнес. Правда, потом нередко вели себя нелогично. Показательна история флагмана энергетического машиностроения — харьковского ОАО "Турбоатом". Каждый раз при проведении приватизационных конкурсов по "Турбоатому" их условия изменялись с тем, чтобы блокирующий пакет оставался в руках государства. А после того как российские "ОМЗ-Силовые машины" заявили о своем намерении приобрести "Турбоатом", это предприятие вообще было включено в перечень объектов, запрещенных к приватизации. Другой пример. В сельскохозяйственном машиностроении российско-казахстанский "Агромашхолдинг" в партнерстве с харьковской компанией УПЭК, производящей комбайн "Енисей" в Харьковской области, намеревался расширить свое присутствие на украинском рынке, но столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны "Интерпайпа" Виктора Пинчука. Тем не менее в украинском машиностроении есть ряд успешных проектов российских компаний, в частности "Группы Альянс", "Трансмашхолдинга" и "МАИРа". К ним вроде пока не предъявляется официальных претензий.

Сложнее ситуация у российских бизнесменов братьев Чуркиных, приватизировавших Черноморский судостроительный и Львовский автобусный заводы. С инициативой реприватизации последнего уже выступил ряд молодежных организаций Львовской области. Кроме того, в 2003 году украинский кабинет министров утвердил инвестиционную программу по производству автобусов и грузовиков для "ЛАЗа", которая предусматривает налоговые льготы в обмен на инвестиции и выполнение производственной программы. "ЛАЗ" последнюю выполнить не сумел (во всяком случае, по итогам прошлого года), и теперь заводу помимо реприватизации светят налоговые санкции.

ИТ-прорыв

Российские компании, проникшие на украинский рынок ИТ-технологий, чувствуют себя пока более или менее уверенно. Больше того, они заинтересованы в привлечении западных инвестиций на Украину. Сфера их деятельности предполагает наличие заказчика, имеющего достаточно средств на развитие отрасли.

До сих пор они просто "покупали" специалистов, в частности по ИТ-консалтингу. Так, АФК "Система" считает своим ключевым приобретением в 2004 году покупку 51% акций "Kвазар-Mикро" — крупнейшего украинского разработчика и поставщика компьютерного оборудования, программного обеспечения и системного интегратора. Эта сделка оценивается в 28 миллионов долларов. Благодаря покупке "Квазар-Микро" АФК "Система" включила в свой бизнес направление "Информационные технологии и системная интеграция". В свою очередь "Квазар-Микро" получил доступ на российский рынок, начав с проекта ИТ-консалтинга на МТС.

Говоря о перспективах российско-украинского сотрудничества, президент и председатель правления "Квазар-Микро" Евгений Уткин в интервью российским СМИ отметил: "Вне зависимости от того, как относиться к событиям, связанным с выборами президента Украины, нельзя отрицать, что Украина сейчас находится на подъеме, люди воодушевлены и готовы показать лучшее, на что они способны. Предстоящий год вполне может стать годом Украины, и мы собираемся доказать это, работая здесь, в России".

За и против

Сегодня невозможно точно предугадать дальнейшее развитие ситуации. При благоприятном сценарии, то есть соблюдении задекларированных официальным Киевом правил "прозрачности и равных условий", российский бизнес будет иметь хорошие перспективы с учетом завоеванных позиций. Однако если на Украине развернется масштабная реприватизация и произойдет разделение инвесторов на "чистых и нечистых" по политическому признаку, то собственность российского бизнеса станет легкой добычей для местных финансово-промышленных групп и западных портфельных инвесторов. Ведь, как и к любой крупной собственности на Украине, к ней легко предъявить претензии по части прозрачности и соблюдения принципа конкурентности сделок по приватизации.

С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Виктор Ющенко первый визит в ранге президента нанес российскому коллеге. Никуда не делись ни общие границы, ни экономическая кооперация при транзите российского газа через Украину. К плюсам нужно отнести и степень проникновения российского капитала. Например, по оценке сопредседателя российско-украинской межпарламентской комиссии Александра Лебедева, его доля гораздо больше, чем показывает официальная статистика, и составляет порядка 40-50%. Соответственно велико и его влияние.

С другой стороны, Украина видит в России конкурента на международном рынке. Об этом прямо говорит вице-премьер Олег Рыбачук — в частности, он заявляет о намерении обойти Россию на пути в ВТО. Кроме того, на Украине всегда подчеркивали желание диверсифицировать поставку энергоносителей, причина которого вечный страх перед "рукой Москвы, перекрывающей газовый кран". Как ни парадоксально, но и инвестиционная привлекательность Украины может сыграть против российских интересов. Одна из самых больших стран Восточной Европы, демонстрирующая устойчивый экономический рост (в 2005 году темпы роста реального ВВП сохранились на уровне 2004 года и составили 12%), — весьма привлекательный объект не только для россиян. Для инвесторов представляет интерес приватизация энергетической отрасли, проекты по развитию автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, АПК.

Запад уже дал сигнал украинскому руководству, что с пониманием отнесется к затеянной ревизии. Однако российское руководство также не намерено пускать ситуацию на самотек. В Кремле дают понять, что в зависимость от решений по реприватизации ставятся даже сроки ответного визита Владимира Путина в Киев.

Дмитрий СКРЯБИН

Олег БОГАТОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.