Вчера кабинет министров Украины утвердил условия продажи 99,52% акций завода. Начальная цена пакета — около 500 млн долл. Впрочем, несмотря на не самые высокие финансовые результаты предприятия, эксперты уверены, что покупатель на этот актив обязательно найдется.
Одесский припортовый завод (ОПЗ) — второй по величине производитель аммиака на Украине. Предприятию принадлежит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,1 млн т в год. В 2006 году завод продал 4,2 млн т аммиака, из них 1,2 млн т собственного производства. Выручка предприятия в 2006 году составила около 371 млн долл., а чистая прибыль — 47 млн долл.
Как рассказали в Фонде госимущества Украины, 99,52% акций Одесского припортового завода будут выставлены на открытый аукцион по начальной цене 2,5 млрд гривен (около 500 млн долл.). Продажа предприятия может состояться уже в конце октября — начале ноября.
Как отмечают эксперты, в покупке актива могут быть заинтересованы как украинские компании, так и зарубежные, в том числе и российские. В частности, о своем интересе к одесскому заводу в разное время заявляли черкасский “Азот”, “Укрнафта” и корпорация IBE Trade (владеет северодонецким “Азотом”). В российских компаниях “Акрона”, “ЕвроХим”, “Ренова-Оргсинтез”, “Фосагро” и “Сибур”, которых мог бы заинтересовать этот актив, свое возможное участие в аукционе вчера не комментировали. Георгий Иванин из “Антанта Капитал” предполагает, что условия продажи предприятия могут быть написаны под конкретного покупателя. Впрочем, как заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, из условий конкурса будут полностью исключены пункты, которые могут быть истолкованы как прописанные под конкретного покупателя.
По мнению Русланы Дейкун из “Тройки Диалог Украина”, чиновники не зря торопятся с продажей ОПЗ. “Сейчас у государства есть возможность продать предприятие по выгодной цене, — говорит она. — Но в дальнейшем стоимость предприятия будет уменьшаться”. Свои опасения эксперт связывает с растущими ценами на газ и необходимостью инвестировать в модернизацию завода. Несмотря на рост объемов производства и выручки, рентабельность по чистой прибыли ОПЗ в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась с 22,98% до 12,6%. При этом в первом полугодии 2007 года чистая прибыль ОПЗ упала на 6%, до 160,6 млн гривен, при росте выручки на 13%, до 1,14 млрд гривен. Аналитик украинской инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов оценивает стоимость ОПЗ примерно в 400 млн долл. Впрочем, Георгий Иванин называет более справедливой оценку в 700 млн долл., однако не исключено, что за завод могут предложить до 1 млрд долл.
Эксперты опасаются, что затягивание приватизации ОПЗ может привести к потере интереса к нему инвесторов, как это уже произошло с “Днепроазотом”. Торги по продаже имущества этого предприятия уже несколько раз переносились из-за отсутствия покупателей. Впрочем, как отмечает Юрий Волов из Банка Москвы, расположение ОПЗ в непосредственной близости от порта и низкие издержки на транспортировку продукции позволяют заводу показывать относительно высокую рентабельность производства по сравнению с другими украинскими агрохимиками.
Виктория АНДРЕЕВА
Данил ШАБАШОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
07:50 04 февраля
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.