Предполагается, что слушания продлятся до 7 марта: за это время должны быть установлены все участники процесса, а также заявлены исковые требования потерпевших к компании “Днепрогаз”. Впрочем, адвокаты “Днепрогаза” не считают расследование причин аварии законченным и требуют направить дело на доследование.
13 октября 2007 года в Днепропетровске в десятиэтажном доме по адресу улица Мандрыковская, 127 произошел взрыв газа, в результате которого погибли 23 человека. Согласно выводам областной прокуратуры, к случившемуся привела халатность должностных лиц ОАО “Днепрогаз” — генерального директора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера компании Сергея Бачурина.
В Жовтневом районном суде Днепропетровска вчера начались предварительные слушания по делу о взрыве газа в жилом доме по улице Мандрыковская, 127. Напомним, что начало слушаний по этому делу неоднократно переносилось, поскольку не все свидетели и потерпевшие успели оформить необходимые документы, а также из-за того, что городские власти не могли найти помещение, которое смогло бы вместить всех участников процесса. В результате Жовтневый районный суд принял решение провести первое заседание по делу в сессионном зале райсовета, рассчитанном на 350 человек. Однако в зале не удалось разместиться всем желающим — несколько десятков человек вынуждены были стоять в проходах. Журналистам позволили находиться только в коридоре, отделенном от основной части зала колоннами, неподалеку от железной клетки, в которой находились подсудимые — Игорь Иванков, Максим Сорокин и Сергей Бачурин.
Как сообщил председательствующий на суде Сергей Пойда, предварительные слушания будут проходить с 3 по 7 марта. За это время предполагается установить всех участников судебного процесса и заслушать их исковые требования.
Вчера гражданскими истцами были признаны девять человек, которым досудебное следствие ранее отказало в статусе потерпевших. Впрочем, услышать это решение суда удалось далеко не всем присутствовавшим. Не было слышно в зале суда и многих выступавших.
Тем не менее было ясно, что адвокаты подсудимых не согласны с появлением в процессе новых участников. По мнению представителей защиты, сам факт признания судом новых истцов свидетельствует о неудовлетворительном качестве следствия. Представитель ОАО “Днепрогаз” Андрей Цыганков сообщил, что уже заявил суду ходатайство о необходимости возвращения дела на доследование. “'Днепрогаз' был отстранен от следствия. Мы считаем, что следствие проводилось с нарушением процессуального законодательства и прав 'Днепрогаза'”, — заявил он. По словам господина Цыганкова, на сегодняшний день существует несколько экспертных заключений, но единой версии о том, что именно стало причиной взрыва газа, нет.
Между тем потерпевшие выдвигают иски о возмещении морального ущерба. Причем компенсацию жители взорвавшегося дома хотят получить как непосредственно от обвиняемых Игоря Иванкова, Максима Сорокина и Сергея Бачурина, так и от компании “Днепрогаз”.
Александра ЗОЛОТОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.