Таковы результаты социологического опроса, проведенного “Левада-центром”.
Вопрос, предложенный респондентам, звучал так: “Как вы думаете, чьи интересы будет прежде всего защищать фракция “Единой России” в Госдуме?” Почти треть опрошенных (32%) полагает, что единороссы будут отстаивать исключительно интересы Путина.
Вдвое меньше граждан — 16% — верят в то, что единороссы подставят плечо новому президенту.
Для будущей властной конфигурации, анонсированной в начале декабря Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, который стал официальным преемником с неоспоримыми шансами на победу, вопрос о поддержке “Единой России” крайне важен. Как известно, Путин согласился стать в случае победы Медведева главой правительства и обещал не перераспределять полномочия в пользу премьер-министра, то есть в свою.
При таком раскладе Госдуме, которая по Конституции должна будет утверждать кандидатуру Путина, достанется ключевая роль. Если между Путиным и Медведевым возникнут разногласия, то именно партии власти предстоит помешать преемнику отправить в отставку предшественника или утвердить на этом посту нового человека.
Если же в случае конфликта с новым президентом Путин решит все-таки пересмотреть вопрос о полномочиях, то вносить поправки в законы или в Конституцию тоже предстоит парламентскому большинству, принадлежащему “Единой России”.
Интересно, что население, похоже, не считает “Единую Россию” партией бюрократов: в том, что думские единороссы станут защищать интересы чиновничества, уверены лишь 13% опрошенных. Впрочем, граждан, полагающих, что партия власти прежде всего будет руководствоваться интересами государства, набралось еще меньше — всего 7%. Зато тех, кто верит в то, что партия власти в парламенте будет защищать интересы всего населения, оказалось неожиданно много — 20%.
Опрос проводился аналитическим центром Юрия Левады в период с 21 по 25 декабря. В нем участвовали 1600 человек. Статистическая погрешность может составить до 3%.
При этом большинство опрошенных верит в то, что партия “Единая Россия” сможет привести страну к процветанию. В ходе опроса такое мнение высказали 46% граждан. Лишь 16% усомнились в этом и еще 6% выразили твердую уверенность. Стоит отметить, что 22% опрошенных вообще не смогли ответить на этот вопрос.
После победы “Единой России” на выборах в Госдуму в остальных партиях граждане разочаровались.
Отвечая на вопрос, есть ли у той или иной партии будущее, большинство из них усомнилось в “политическом завтра” не только демократических, но и левых оппозиционных партий. В частности, перспективы “Союза правых сил” в ходе опроса подвергли сомнению сразу 66% участников, и лишь 15% высказались оптимистично. Почти столько же — 14% опрошенных — верят в будущее партии “Яблоко”. Зато неблагоприятного исхода для политической деятельности Григория Явлинского и его соратников ожидают 69% граждан. Более спокойны россияне за КПРФ и ЛДПР. Представить политическое пространство без этих партий смогли, соответственно, 46% и 47%, в то время как 42% и 40% опрошенных такое считают невероятным. Наиболее оптимистичными оказались прогнозы для одной из самых молодых российских партий — “Справедливой России”. В ее будущее поверило более половины (51%) опрошенных. Однако и количество сомневающихся также впечатляет — 32%.
Светлана БОЧАРОВА
Ксения СОЛЯНСКАЯ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:30 04 февраля
10:20 04 февраля
10:10 04 февраля
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.