Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фрадков удовлетворил металлургов

[11:43 12 апреля 2005 года ] [ Газета.Ru, 11 апреля 2005 ]

Российские металлурги сумели пролоббировать в правительстве решение об отмене ввозных пошлин на железную руду. Они пытаются сдержать рост цен на сырье, но это проблематично из-за расходов на транспортировку импортной руды.

Российское правительство пошло на поводу у металлургов, которые много лет пытались добиться отмены 5-прoцентных ввозных пошлин на железную руду и концентраты. Беспошлинный режим для импортеров металлургического сырья в Россию будет действовать на протяжении девяти месяцев. Соответствующее распоряжение 6 апреля подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

На рынке уверены, что правительственное решение — результат лоббистских усилий крупнейших стальных компаний: в конце прошлого года металлурги ужесточили нападки на российских производителей руды, обвиняя их в искусственном завышении цен на сырье.

Крайнее беспокойство по поводу роста цен на руду металлурги начали проявлять в конце прошлого года, когда стало известно о сделке бизнесменов Алишера Усманова и Василия Анисимова, выкупивших у Бориса Иванишвили 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК), второго в стране по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. Вместе с крупнейшим в России Лебединским ГОКом, который также находится под контролем Усманова, компания бизнесмена “Уральская сталь” стала опасным конкурентом на рынке для металлургических предприятий, не обеспеченных собственной сырьевой базой.

В феврале против объединения Михайловского и Лебединского ГОКов открыто выступили “Евразхолдинг”, Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты. Руководители этих компаний обратились напрямую к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко.

В ходе личной встречи с главой Минпромэнерго металлурги просили обратить внимание как на саму сделку, так и на беспрецедентный рост цен на железорудное сырье. И добились своего.

По оценкам аналитиков, отмена ввозных пошлин не позволит сильно сэкономить металлургам: она составляет всего 5%, поэтому с учетом транспортных расходов стоимость импортируемой руды будет примерно такой же, как и внутри страны.

Тимоти Маккачен из ИК “Атон” считает, что на сырьевую политику большинства крупных металлургических компаний решение правительства не повлияет. Аналитик напоминает, что крупные холдинги — как правило, вертикально интегрированные компании, в структуру которых входят собственные горно-обогатительные предприятия. Поэтому они в меньшей степени зависят от сторонних поставщиков и большую часть своих потребностей в сырье покрывают самостоятельно.

Самым незащищенным в этом отношении остается Магнитогорский металлургический комбинат, покупающий руду на внутреннем рынке и импортирующий ее из Казахстана. По логике наибольшую выгоду от отмены пошлины на ввозное сырье должен получить именно он. Но ММК отмену пошлин не комментирует.

Аналитики полагают, что постановление правительства не позволит Магнитке решить свои сырьевые проблемы. Ведь даже если российские ГОКи вынудят сократить ценовые аппетиты, снижение цен на из продукцию составит не больше все тех же 5%.

Тимоти Маккачен отмечает, что из всех крупных горно-рудных предприятий отмена пошлин может в незначительной степени отразиться только на ценовой политике Михайловского и Лебединского ГОКов. Вместе они с излишком покрывают потребности предприятий, входящих в “Уральскую сталь”, а свободную продукцию выбрасывают на рынок — именно эта продукция и может подешеветь. На их долю приходится более 80% общего объема добываемой в России руды, которая продается на открытом рынке.

Но горнодобытчики сильного беспокойства по поводу распоряжения властей, похоже, не испытывают. Так, источник в ЗАО “Металлоинвест” (управляющая компания Михайловского ГОКа) выразил уверенность в том, что решение правительства на их деятельности никоим образом не скажется: “5% ничего не решают. С учетом расходов на доставку разница цен на австралийскую, бразильскую руду получается настолько большой, что металлургам все равно будет выгоднее покупать сырье у нас“.

В феврале о повышении цен более чем на 70% заявили представители так называемой “большой тройки” в горно-добывающей отрасли — бразильской Vale do Rio Doce, британской Rio Tinto и австралийской BHP Billiton. А поскольку руда не биржевой товар, ее стоимость определяется в ходе ежегодных переговоров основных производителей сырья с крупнейшими потребителями. Это означает, что действия компаний, входящих в “большую тройку”, и определяют положение на мировом рынке.

Цены на руду внутри страны действительно растут: с конца прошлого года она подорожала с 80 до 110 долларов за тонну. “Внутренние производители поднимают цены, так как справедливо полагают, что экспорт сырья за счет транспортных расходов обойдется российским металлургам не дешевле”, — поясняет Игорь Васильев из ИК Financial Bridge. Такая политика оправдывается тем, что из-за резкого спроса со стороны Китая в мире сохраняется дефицит на сырье для стальной отрасли, поэтому стоимость руды растет повсеместно.

Ирина МАЛКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.