Для этого ГНАУ наделяется расширенными полномочиями по взысканию долгов с предприятий без решения суда. Впрочем, по мнению экспертов, инициатива Минфина не позволит наполнить бюджет реальными деньгами. Как стало известно, большая часть просроченной задолженности перед бюджетом — это деньги предприятий-банкротов.
Согласно разработанному в Минфине законопроекту “О порядке погашения просроченной задолженности юрлиц перед государством по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии”, Минфин в 2006 году должен обеспечить не только возвращение текущих кредитов в госбюджет на сумму 765 млн. грн (что предусмотрено законом о бюджете), но и резко увеличить поступления от старых кредитов, выданных предприятиям за последние тринадцать лет на сумму 1,7 млрд. долларов. “Поступления сверх установленного законом о бюджете уровня могут стать источником осуществления социальных выплат”, — говорится в пояснительной записке к документу.
Для выполнения поставленной задачи законопроект устанавливает новый порядок погашения задолженности по госкредитам. Раньше просроченная задолженность взыскивалась с компаний только по решению суда, что позволило государству вернуть лишь 735 млн. грн или 21% от общей суммы поданных исков — 3,5 млрд. грн. Однако теперь решение о конфискации просроченной суммы будет принимать Госказначейство по инициативе Минфина и банка-агента. А решение казначейства о начислении пени на просроченные долги автоматически будет обязывать Государственную налоговую администрацию совместно с судебными исполнителями проводить взыскание с предприятий просроченной задолженности. В противном случае ГНАУ будет обязана инициировать банкротство предприятия.
По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2006 года просроченная задолженность должников по госкредитам перед бюджетом составила 1,721 млрд. долларов: предприятия аграрного сектора должны госбюджету 842 млн. долларов, промышленного — 626 млн. долларов, охраны здоровья — 172 млн. долларов, топливно-энергетического комплекса — 17 млн. долларов, другие отрасли — 64 млн. долларов.
По мнению чиновников Минфина, новая схема существенно упростит возврат старых долгов. Однако, как стало известно, по данным Минфина наибольшие предприятия-должники либо давно являются банкротами — ОАО “Макеевский меткомбинат” (157 млн. долларов) и ОАО “Ориана” (201 млн. долларов), либо их долги являются безнадежными. При этом большая часть просроченных кредитов в сельском хозяйстве приходится на агрокорпорации, которые в 90-е годы осуществляли масштабные проекты по финансированию сельского хозяйства — корпорация “Украгропромбиржа” (150 млн. долларов), концерн “Украгротехсервис” (378 млн. долларов), ГАК “Хлеб Украины” (65 млн. долларов).
Поэтому, по мнению экспертов, планы Минфина относительно возврата государству накопленных с 1992 года долгов будет невозможно реализовать. “Если предприятие банкрот, то надеяться на возвращение денег наивно. Может и будут единичные примеры возвращения денег, но они не будут нести массовый характер”, — сообщил юрист Международного центра перспективных исследований Александр Татаревский. По словам директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, единственная возможность вернуть государству деньги — это приватизация банкротов.
Наталья НЕПРЯХИНА
Вячеслав САДОВНИЧИЙ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.