Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Горное дело против иностранцев

[11:01 07 марта 2007 года ] [ Газета.Ru, 6 марта 2007 ]

Россия признана одним из худших государств для инвестиций горнодобывающих компаний.

Виной тому закрытость российских компаний и несовершенство законодательства. Выходом для отрасли будет массовое IPO или создание СП с зарубежными партнёрами.

Согласно результатам исследования канадской группы Fraser Institute 2006 года, Россия и Казахстан вошли в десятку худших государств для инвестиций горнодобывающих компаний. К такому выводу канадские специалисты пришли после проведения опроса руководителей 333 добывающих компаний для составления рейтинга 65 стран мира, а также штатов и провинций США, Канады и Австралии. В конце списка наряду с Россией находятся также Венесуэла, Боливия, Монголия, Филиппины, Папуа — Новая Гвинея, Конго и Индонезия, а замыкает рейтинг Зимбабве. Первые места в списке заняли канадские провинции Манитоба и Альберта.

Событием стало падение Чили по итогам опроса до 27-го места с 4-го годом ранее. Причиной ухудшения отношения к этой стране стала прошлогодняя забастовка на крупнейшем в мире медном руднике Escondida. Кроме того, Чили и другие государства Латинской Америки потеряли свои позиции в рейтинге привлекательности для инвестиций из-за опасений, что их правительства ищут возможности для увеличения доходов от экспорта сырья. Так, президент Боливии Эво Моралес планирует повысить налоги для добывающих компаний в этом году, а глава Венесуэлы Уго Чавес намерен установить государственный контроль над нефтяной отраслью страны.

Для России политические риски тоже являются чуть ли не основным препятствием для инвестиций.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических исследований Алексея Макаркина, иностранных инвесторов всё ещё пугают риски, связанные со слабостью российского бизнеса перед криминальными структурами и властью. “Неудачный пример инвестирования в ЮКОС всё ещё добавляет отрицательного имиджа нашей стране в целом, — поясняет политолог. — Что касается компаний среднего звена, то для них зачастую камнем преткновения может выступать глава соответствующего региона”.

В принципе, отрасль нуждается в иностранных инвестициях всех типов — от денег и оборудования до технологий и даже кадров. Например, так компании собираются повышать свою капитализацию. В то же время, как отмечает Макаркин, отрасль пока не загибается, что свидетельствует о наличии собственных ресурсов.

Сами компании пока тоже бить тревогу не собираются. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ОАО “Мечел” Алексея Сотскова, инвестиционную политику по каждому из предприятий подотрасли централизованно разрабатывает головное предприятие группы. При этом Сотсков признал, что подавляющее количество промышленного оборудования предприятий группы является импортным. К тому же “Мечел” активно привлекает на нужды предприятий кредиты в зарубежных банках.

Правда, опрошенные “Газетой.Ru” аналитики более пессимистичны. “Одна из главных проблем кроется в российском законодательстве, — считает аналитик банка “Зенит” Игорь Нуждин. — Тот же закон о недрах вводит ряд ограничений на присутствие иностранного капитала, если это стратегическое месторождение (участие иностранцев не более 50%)”. К тому же Нуждин напоминает, что существует и проблема лицензирования месторождений: собственник лицензии не является владельцем недр, а лишь имеет право на добываемое сырье, что лишает недропользователей гарантий долгосрочных прав.

В свою очередь, аналитик холдинга “Объединенные стратегические консультанты” Яков Гейгер в качестве причины называет неудобную для инвесторов государственную политику в области налогообложения горнодобывающих компаний. Также, по его словам, в России нет необходимой инфраструктуры, да и сами компании не обеспечивают достаточного уровня безопасности и охраны труда.

Отчасти затрудняют инвестиции в отрасль и сами горнодобытчики. Аналитик ИГ “Капитал” Михаил Пак отмечает сильную консолидированность горнодобывающего сегмента (к примеру, только один “Металлоинвест” контролирует порядка 20—25% рынка железнорудного сырья в России), что сильно препятствует входу на рынок сторонних инвестиций. При этом ситуация усугубляется ещё и тем, что потребности отрасли налицо. По словам Станислава Фоменко из ИК “Велес Капитал”, в России высока изношенность горношахтного оборудования.

Однако ситуацию все же можно улучшить. Игорь Нуждин замечает, что, несмотря на все трудности, объем иностранных инвестиций в российскую горнодобычу постепенно увеличивается.

В 2006 году горнодобывающая отрасль в России привлекла более $1,2 млрд.

При этом горнодобывающая отрасль находится на втором месте в России по привлечению инвестиций из-за рубежа после производственного сектора (около $2 млрд). “В ближайшем будущем условия для привлечения иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль должны стать более привлекательными, — надеется эксперт. — Благоприятствовать привлечению иностранных партнеров должны сами компании, которые должны становиться более открытыми. Например, размещение акций в ходе IPO будет способствовать этому. Не будет лишним и создание СП с иностранными партнерами”.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.