По словам представителя “Уникора”, акционеры компании подписали предварительное соглашение о намерениях с акционерами “Уральской стали” и Coalco объединить металлургический бизнес. Представитель “Уникора” говорит, что компания продаст структурам Усманова и Анисимова 47% акций Михайловского ГОКа. А сам Усманов продаст 50% акций “Уральской стали” Михайловскому ГОКу. Кроме того, Уральская сталь выкупит у “Уникора” 30% акций “Тулачермета” — крупнейшего в России производителя чугуна. Представитель “Уникора” говорит, что партнеры договорились произвести взаимную оценку бизнеса. На это может уйти 2-3 месяца. А представитель “Уральской стали” поясняет, что по ее итогам стороны решат, сколько Усманов и Анисимов должны будут доплатить за акции ГОКа и “Тулачермета”. Предполагается, что финансировать эту сделку будет Анисимов. Сам Анисимов подтвердил свое намерение стать партнером Усманова и Иванишвили, но от более подробных комментариев отказался.
На металлургическом рынке давно ходят слухи о том, что основной совладелец ”Уникора” Б. Иванишвили выставил свой металлургический бизнес на продажу. Интерес к нему проявляли многие: например, не так давно владелец “Северстали” А. Мордашов говорил, что «с удовольствием» обсудил бы вопрос о покупке Михайловского ГОКа.
Но Иванишвили не захотел оставлять металлургический бизнес.
Бизнесмен, знакомый со всеми тремя магнатами, рассказывает, что Анисимов давно хотел вернуться в большой бизнес, а сейчас воспользовался представившимся ему случаем. “Анисимов — выгодный партнер, ведь после продажи доли в СУАЛе у него осталось много денег”, — отмечает бизнесмен.
Управлять ГОКом и “Уральской сталью” партнеры собираются вместе. Это неудивительно, ведь все трое находятся в прекрасных отношениях. “Анисимов и Иванишвили были партнерами еще по “Российскому кредиту”. А с Усмановым Иванишвили вместе управлял Лебединским ГОКом”, — напоминает он. Сам Анисимов подтверждает, что давно знаком со своими потенциальными партнерами и полностью им доверяет.
Впоследствии Лебединский ГОК и Оскольский меткомбинат, контролируемые Усмановым, могут присоединиться к “Уральской стали” и Михайловскому ГОКу, рассказал источник, близкий к одному из партнеров. “В таком случае мы станем крупнейшей горно-металлургической группой страны, — говорит он. — Мы будем производить 40 млн. т руды и 8 млн. т стали в год”.
“Эта компания войдет в тройку крупнейших в стране”, — замечает Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”. А объединение под одним крылом двух ГОКов и двух меткомбинатов позволит Усманову получить контроль в новой структуре. В таком случае предприниматель станет в один ряд с другими российскими сталелитейными магнатами — А. Мордашовым, А. Абрамовым из “ЕвразХолдинга” и В. Лисиным из Новолипецкого меткомбината.
Конкурентов пока не тревожит возможность создания еще одного крупного холдинга. “Непонятен смысл этой сделки, — удивляется сотрудник крупной металлургической компании. — Активы НОСТА изношены, а закрывать потребности в сырье меткомбинату нет необходимости — у Усманова уже есть Лебединский ГОК“. Официально комментировать сделку представители “Северстали“, “ЕвразХолдинга”, НЛМК и ММК вчера отказались.
Аналитики считают, что сделка недешево обойдется Усманову и Анисимову. Смольянинов и А. Пухаев из ОФГ оценивают 47% акций МГОКа в $300 млн., 50% акций “Уральской стали” — в $300-350 млн. 30% акций “Тулачермета”, по версии Смольянинова, могут стоит $150 млн. Представитель Уральской стали не исключает, что Усманову и Анисимову придется заплатить Иванишвили несколько сотен миллионов долларов.
Справка. А. Усманов контролирует крупнейший в стране Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, владеет 100% акций “Уральской стали” (бывшая НОСТА), 13,39% акций Corus Group и 30% акций Молдавского метзавода. Б. Иванишвили считается основным владельцем активов “Уникора”, главный из которых — 98% акций Михайловского ГОКа. Это второй по величине в России производитель железной руды и единственный независимый от меткомбинатов ГОК. В. Анисимов — бывший совладелец СУАЛ-Холдинга, в 2000 г. продал свою долю компании “Ренова” и вышел из металлургического бизнеса. Владеет компанией Coalco. Журнал Forbes оценил состояние Усманова в $1 млрд., Иванишвили — в $880 млн., Анисимова — в $350 млн.
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.