Последние полтора года стали периодом невиданной прежде кадровой ротации на всех уровнях власти. При этом работоспособность государственной машины, по мнению многих экспертов, существенно снизилась. О том, почему отечественная госслужба далека от эталона, и о направлениях ее реформирования рассказал начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей МОТРЕНКО.
— Постановлением Кабмина от 17 мая Главное управление госслужбы передано в управление министра Кабинета министров. Что это означает для вас?
— “Передано в управление” — это не совсем точно. Логика административной реформы следующая: все агентства, комитеты, органы власти со специальным статусом, которые действуют в правительственном поле, должны опекаться членами правительства. То есть в сферу ответственности каждого члена правительства должен входить один или несколько — как у кого — таких органов власти. Премьер-министр от этих обязанностей освобожден. До сих пор у Главгосслужбы официально такого “опекуна” не было. Но это неправильно. Именно в ведении министра Кабинета министров находятся все те вопросы, которыми занимается Главное управление госслужбы — вопросы кадров и административной реформы. После внесения изменений в Конституцию секретариат Кабинета министров играет более значимую роль в определении и реализации кадровой политики. Поэтому для нас данное решение логично: лучше иметь дело с одним человеком, который вместе с тобой несет ответственность за участок работы, чем бегать между многими руководителями.
— Вы уже обсуждали с Богданом Буцей пути решения задач, которые стоят перед Главгосслужбой?
— Конечно. Мы говорили о важности принятия нового закона о госслужбе, о твиннинговых программах [обмена знаниями и опытом с европейскими чиновниками], о проекте “Сигма”, реализация которого сейчас завершается (оценка состояния шести сфер управления). Мы обсуждали дальнейшие шаги в связи с одобрением правительством программы внедрения системы управления качеством в органах власти — это серьезный проект. Главгосслужба первой из центральных органов исполнительной власти получила сертификат качества (ISO). Речь шла также о необходимости повышения эффективности кадрового резерва, улучшения системы профессиональной подготовки государственных служащих и сотрудников органов местного самоуправления. Если среди госслужащих высшее образование имеют 70%, то среди работников органов местного самоуправления — только около 50%. Сейчас состав их выборного актива процентов на 60 обновился — это же приведет и к изменениям в кадрах органов местного самоуправления!.. Мы также хотим создать тренинговый центр для высшего корпуса государственных служащих. У нас уже есть международная поддержка: в частности, Ирландия согласилась выделить на создание такого центра 1 млн. евро. Переговоры на эту тему ведутся и с датчанами. Готовы оказать помощь Франция, Польша, Германия. Мы хотели бы иметь поддержку и в Украине.
— По состоянию на 31 декабря 2005 года общая численность госслужащих в Украине составляла 257112 человек. Насколько она увеличилась по сравнению с предыдущим годом?
— На 2,2%.
— В предыдущие годы назывались цифры 6-8%...
— Когда-то у нас было и 12%...
— С чем связано замедление роста армии госслужащих?
— Создание основных институтов государственной власти в Украине состоялось. Происходит насыщение корпуса государственных служащих кадрами. К слову, в прошлом году численность немного возросла исключительно за счет реформирования судебной системы и прокуратуры. Собственно, в органах государственной власти роста численности нет уже давно. За последние 10 лет в центральных органах исполнительной власти рост всего 4,4% — в основном за счет регионов, где формировались территориальные представительства, которых раньше просто не существовало. Там рост достигал 227%.
— Действительно ли полтора года назад, после президентских выборов, было уволено 18 тысяч человек?
— Судя по нашим данным, в то время действительно произошел резкий всплеск увольнений госслужащих — в основном первой, второй, третьей категорий, то есть руководящих кадров. Общая численность уволенных — около 10 тысяч. Точнее, ушедших “по собственному желанию”, именно об этом свидетельствует наша статистика. Во всяком случае мы имели ограниченное количество жалоб в этой связи — из Житомирской, Ровенской областей. Там, куда мы выезжали, мы порядок наводили.
Кого еще затронул этот процесс, я могу только догадываться: возможно, директоров школ, руководителей медицинских учреждений, культурных работников, сотрудников органов местного самоуправления и т.п. У нас в последние годы наблюдалась стойкая тенденция к уменьшению текучести кадров, она составляла 15%. И вдруг подскочила до 19% — в результате, если можно так сказать, политических пертурбаций. Процесс был стихийный, бессмысленный, безграмотный, поскольку никем не управлялся. Ситуация драматическая, на мой взгляд. Ведь ушли люди с опытом. Другое дело, что они были, кто вольно, кто невольно, втянуты в политическую борьбу. Это означает, что закон не защитил их. Действующий закон о госслужбе не разделяет административные и политические должности, создает полную зависимость государственного служащего от его политического руководства, запрещает госслужащим отказываться от исполнения незаконных либо даже преступных приказов, то есть не содействует сохранению и приумножению профессионального потенциала государственных служащих. В демократически развитых государствах есть определенная процедура передачи власти. Я часто привожу пример Соединенных Штатов: там из 20 млн. госслужащих сменяются с приходом новой администрации Белого дома всего 8 тысяч.
— Как изменилось за последний год качество услуг, предоставляемых Госслужбой гражданам?
— Как гражданин, а не как начальник Главгосслужбы, я отвечу вам, что качество услуг, которые предоставляются от имени государства, не изменилось. Оно неудовлетворительное. Люди недовольны государственными служащими, недовольны непрозрачностью власти, непонятностью ее действий. Ничего и не изменится до тех пор, пока мы не изменим правила игры — действующее законодательство. Систему отбора, прохождения госслужбы, профессиональной подготовки — все нужно менять. Поскольку именно в низком качестве государственного управления, государственного менеджмента заключается основная проблема нашего государства.
— А как бы Вы сейчас оценили уровень заработной платы госслужащих, его динамику?
— Зарплата госслужащего не очень высока, однако сказать, что этой проблеме не уделяется внимание, было бы неправдой. В 2003 году средняя заработная плата была 590 грн., в 2004-м — 750 грн., в 2005-м — 1130 грн. И я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Другое дело, что и этого недостаточно. Тем более что сегодня у госслужащих нет системы поощрений, стимулов, нет карьерных программ и т.п. — практически ничего, что делало бы государственную службу привлекательной, в частности для молодых специалистов. Это специфическая деятельность. Это менеджеры, управленцы, у которых есть выбор — оставаться на госслужбе или идти в бизнес, где зарплаты выше в разы. Многие наиболее способные так и делают. Мы не говорим, что это трагедия для страны, — в бизнесе тоже нужны толковые специалисты. Но для государственной службы это серьезная проблема. В ближайшие годы нам необходимо увеличить заработную плату госслужащим в несколько раз...
— К слову, как Вы относитесь к идее тестирования соискателей должностей госслужащих на детекторе лжи?
— Разумеется, отрицательно. Во-первых, это не предусмотрено законом.
— И не будет предусмотрено?
— Не знаю. В нашем проекте закона о госслужбе этого нет. Во-вторых, в цивилизованных странах случаи, когда может применяться детектор лжи, четко выписаны. Либо в процессе расследования, либо в работе спецслужб, либо — по доброй воле самого гражданина. При поступлении, например, на работу в частную фирму, владелец которой волен заводить свои порядки. Ну нельзя же считать доброй волей госслужащего “добровольно-принудительное” согласие пройти полиграф: иначе, дескать, его уволят!.. Давайте будем отбирать государственных служащих методами, принятыми во всем мире: с помощью тестов, профилей компетентности, профессионально-квалификационных характеристик, независимых оценочных комиссий и т.п.
— Вы в свое время говорили, что если проект нового закона о госслужбе не будет внесен в парламент до начала избирательной кампании-2006, позже он уже не даст желаемого эффекта. Выходит, данный закон все же стал заложником политической ситуации?
— Увы, да. Хотя, с другой стороны, спешка тоже могла ни к чему хорошему не привести... Закон о госслужбе затрагивает интересы очень многих людей во властных командах, в министерствах, в центральных органах власти. Я бы сравнил процесс его подготовки с продуванием модели самолета в аэродинамической трубе,— идет своего рода “продувка” проекта этого закона в бюрократической “аэродинамической трубе” с целью сделать его конструкцию более устойчивой и “живучей”. Мы еще в марте внесли этот закон в Кабинет министров, после чего он обсуждался на нескольких совещаниях и общественных слушаниях, несколько раз дорабатывался. Недавно мы его в очередной раз доработали совместно с Минюстом. Мы и сейчас над ним работаем. Учитывая то, что вместе с законом о Кабинете министров в проект коалиционного соглашения вписан и закон о госслужбе...
— В какой именно проект,— их ведь несколько?
— Вносит данное предложение “Наша Украина”, поскольку там есть Роман Безсмертный, который разбирается в этих вопросах... Поэтому я думаю, что есть все шансы с 1 января 2007 года ввести новый закон о госслужбе в действие.
— Сколько средств потребуется на его реализацию?
— В течение ближайших 10 лет реформирование государственного управления потребует, вероятно, миллиардов гривень. Административная реформа, реформа государственной службы — это дорогие реформы, но иного пути нет.
— В начале марта Главгосслужба заявила о начале реализации твиннинговых проектов ЕС в Украине (программ по обмену знаниями и опытом с европейскими чиновниками). Какие ведомства уже обратились к вам с предложениями?
— Сегодня в работе предложения Министерства внутренних дел, Министерства транспорта, Антимонопольного комитета, Госстандарта и др. А на прошлой неделе произошло историческое, я считаю, событие,— так его, кстати, квалифицируют и в Брюсселе. Украина объявила тендер на два проекта, каждый стоимостью около 1 млн. евро: один по линии Национальной комиссии регуляции электроэнергетики, второй — по линии Госавиаслужбы (обеспечение безопасности авиадвижения). Тендер объявлен среди всех 25 стран Евросоюза, его окончание — 25-26 июля нынешнего года. Победителем может стать, как вам известно, аналог этой структуры в одной из европейских стран. На ближайшие 2 года Евросоюз выделяет на реализацию Twinning проектов в Украине 22 млн. евро. Польша в свое время реализовала свыше 100 подобных проектов, позволяющих подтянуть работу в определенном секторе до уровня европейских стандартов.
— Когда это происходило?
— В то время, когда Польша была кандидатом в члены Евросоюза. Twinning — это проект для стран-кандидатов. Украина — первое государство — сосед ЕС, на которое распространилась эта практика. Это признак доверия к нашей стране, своего рода тест для нас. Если мы пройдем его успешно, на разных уровнях возникнет множество связей между украинскими и европейскими структурами. Есть народная дипломатия, а это — “бюрократическая дипломатия”.
Персона
Тимофей Мотренко окончил философский факультет Киевского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко и Винницкий филиал Тернопольской академии народного хозяйства. С 1991 г. — старший преподаватель, позже — доцент кафедры мировой и отечественной культуры Винницкого государственного пединститута. В 1994 г. избран депутатом областного совета — председателем постоянной комиссии облсовета. С 1996 г. — заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации по социальным вопросам. 2001-2003 гг. — заместитель государственного секретаря Кабмина, с июля 2003 — заместитель министра Кабинета министров Украины. Начальником Главного управления государственной службы Украины назначен указом Президента 1 октября 2003 г. Награжден орденом “За заслуги” III степени.
Подготовила Марьяна ОЛЕЙНИК
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.