Руководитель “Укрзализныци” Василий ГЛАДКИХ признал, что отказ его предприятия от обслуживания в Экспресс-банке грозит последнему банкротством. Выходом из сложившейся ситуации он называет возврат контрольного пакета этого финучреждения “Укрзализныце”.
“Укрзализныця” и ее глава в последнее время оказались в центре внимания. Резонансный отказ монополиста от обслуживания в Экспресс-банке, отсутствие единого видения на тарифную политику компании и регулирование ее деятельности повлекли за собой слухи о возможном увольнении Василия Гладких.
— Не боитесь, что после отказа “Укрзализныци” от услуг Экспресс-банка он обанкротится, упадет стоимость его акций, принадлежащих “Укрзализныце” (около 18%)?
— Мы теряем больше с этим банком. Тот же Юрий Джус (председатель правления Экспресс-банка) уже заявил, что готов бесплатно отдать 51% акций. За это я и борюсь. Это был железнодорожный банк и не надо было его трогать. А то, что его сделали частным… Если частный, то железная дорога будет открыто вести переговоры со всеми банками. Кто предложит лучшие условия, там и будут активы железной дороги. Они сами (Экспресс-банк) подтвердили, что обанкротятся, если железная дорога уйдет. Это звонок нашим людям, которые держат там деньги — оттуда нужно уйти. Это нестабильный, маленький банк, в котором опасно нахождение частных денег.
— Работали бы вы с Экспресс-банком, если бы он изменил условия?
— До того как принять решение, я вел переговоры с этим банком. Предлагал понизить ставки с 16% до 14% — они не шли ни на какие уступки. Когда банк был наш, мы им управляли, а когда он стал не наш и не поддается управлению, мы будем искать там, где лучше.
— А идея собственного банка “Укрзализныци” вам лично нравится?
— Да, так и должно быть. Тогда это наш банк, мы его развиваем. А так… у них же все филиалы находятся в зданиях железной дороги. И если банк рассыпается от того, что уходит железная дорога, — это не банк, это казначейство или операторская контора. Они сами себя загнали в зависимость, банк не может страдать из-за одного клиента. Люди даже не знают, что этот банк уже не наш.
— Контрольный пакет продан ИндустриалБанку?
— Банку из Запорожья, названия не помню.
— С чем вы связываете слухи о своем увольнении?
— Это провокация сил, которые хотят разрушить монолит железной дороги.
— Это связано с коммерческими интересами?
— Да. Банк затронули и пошли слухи. После того, как Гладких объявил, что выходит из банка. Я благодарен президенту Ющенко, который на днях сказал, что не имеет ко мне претензий, и я справляюсь со своей работой.
— Финансовый план “Укрзализныци” должен быть доработан для окончательного утверждения правительством. В чем причина задержки его утверждения? Несогласие определенных министерств по поводу заложенного в нем уровня тарифов?
— Расхождений по поводу уровня тарифов, заложенного в финплане, нет. Со стороны Министерства финансов есть несогласие в другом вопросе. Дело в том, что мы в финплане закладываем переоценку основных фондов. Железная дорога стоит сегодня всего около 700 млн. долларов, ее балансовая стоимость занижена в три раза по сравнению с рыночной. От переоценки основных фондов увеличивается балансовая стоимость активов, и у железной дороги денег остается больше.
Мне непонятна позиция Минфина — ведь мы, согласно финплану, в 2006 году увеличиваем отчисления в бюджеты всех уровней на 500 млн. грн. Министр финансов должен думать именно об этом. А он хочет просто забрать деньги у железной дороги.
В Украине есть закон о железнодорожном транспорте, где четко написано, что закупка подвижного состава ведется за счет госбюджета. Но этот закон у нас не работает 15 лет. Поэтому у нас износ подвижного состава 80%. И как раз за счет переоценки стоимости активов у нас появляется возможность найти средства на его закупку.
— Финансировать развитие из расходов, а не из прибыли?
— Да.
— Когда все же будет утвержден финплан?
— Правительство настаивает, чтобы мы меняли цифры. Мы их менять не будем. Мы настаиваем не на бюджете проедания, а на том, чтобы шли инвестиции.
Напомню, за 15 лет закуплено 100 пассажирских и 362 грузовых вагона. В прошлом году “Укрзализныця” не приобрела ни одного вагона. А в этом году мы планируем купить 160 пассажирских вагонов на Крюковском вагоностроительном заводе и 5000 грузовых.
Мы финплан подали в декабре из расчета развития отечественного производителя (железнодорожного машиностроения). Если не подпишут финансовый план, мы не сможем сделать то, что запланировали. Но нас к этому принуждают, чтобы мы меньше инвестировали. Правительство делает так, чтобы мы выплачивали работникам “Укрзализныци” заработную плату, и все.
— Но доходы от операционной деятельности, заложенные в финплане на этот год, уже окончательные?
— Да, доходы ожидаются в размере 22,4 млрд. грн., они не зависят от пересмотра балансовой стоимости активов. Правда, конечно, зависят от того, сможем ли мы обеспечить подвижной состав для перевозок. А это зависит и от возможности финансирования развития компании.
— Компания разработала новую тарифную программу. Финансовый план рассчитывается на основании нового уровня тарифов?
— В финплане предусмотрена корректировка грузовых тарифов на инфляцию. То есть в размере 1-2% в месяц.
— А тарифы на пассажирские перевозки? На днях глава Минтранссвязи заявил о необходимости повышения их на 50% в год. Оно отражено в плане?
— Это мы сейчас дополнительно вносим в финансовый план, немного корректируя его в лучшую сторону — это финансы для железной дороги. В худшую мы не поменяем план.
— Ваше отношение к созданию Национальной комиссии регулирования транспорта, инициируемое Антимонопольным комитетом. Это лоббируют потребители ваших услуг, чтобы противодействовать повышению тарифов?
— 100% это лобби. Антимонопольный комитет скоро станет вторым Кабмином. Он должен заниматься своими вопросами, а не перетягивать на себя хозяйственную деятельность. Зачем Антимонопольный начал контролировать тендеры госкомпаний?
По поводу транспортной комиссии. Наверное, к антимонопольщикам обращались компании. Если металлурги обращаются, у них есть капитал, они могут давать взятки. Государственная железная дорога этим заниматься не может.
Подготовили Юлия СЛИНЬКО
Леся ЦЫБКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:30 04 февраля
10:20 04 февраля
10:10 04 февраля
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.