Ющенко обвиняет во всем Тимошенко, та перекладывают вину за кризис в экономике Украины на Стельмаха, а Янукович готов растерзать всех подряд, но Тимошенко — с особой радостью. Тем не менее, давайте попробуем взглянуть на ситуацию, абстрагировавшись от набившего оскомину политико-электорального противостояния в бермудском треугольнике “Тимошенко-Ющенко-Янукович”.
Сразу же заметим, что кризисные явления на международных финансовых и товарных рынках оказали существенное влияние на то, что мы “имеем счастье” наблюдать в Украине сейчас. Вне всяких сомнений, такие факторы, как резкое (едва ли не в 3 раза) снижение мировых цен на металлопродукцию, существенное повышение спрэдов по долговым обязательствам стран с развивающимися рынками крепко “подкосило” финансовое состояние крупных национальных производителей, а также затруднило возможности обслуживания ими своих внешних долговых обязательств (а таковых они успели набрать достаточное количество).
Нельзя умолчать и о так называемых торговых шоках. Это когда происходит стагнация экономик крупных торговых партнеров Украины, вследствие чего уменьшается спрос на товары отечественного экспорта, что, в свою очередь, приводит к оттоку капитала из Украины (в таких условиях эффективность его использования невысока) и падению цен на внутренние украинские активы.
Следующий фактор — финансовые шоки, вследствие которых международные инвесторы реструктуризировали свои инвестпортфели. Как это обычно бывает, в условиях общего снижения цен на активы иностранные инвесторы предпочли “сбросить” наименее надежные активы, к числу которых традиционно относятся и украинские.
Еще один любопытный момент: валютный кризис в одной стране как бы “посылает” сигналы спекулянтам о возможности девальвации валют стран с похожими макроэкономическими характеристиками. То есть нельзя исключать, что девальвация валют восточноевропейских стран, к примеру, венгерского форинта, которая наблюдалась весной-летом, дала толчок к проведению спекулятивных атак на гривну.
В этом плане по-настоящему удивляет тот факт, что буквально до августа включительно едва ли не все высшие должностные лица государства и подавляющее большинство украинских экономических экспертов единодушно уверяли всех (и самих себя) в том, что последствия мирового экономического кризиса нашей стране не угрожают.
Хотя, надо отметить, что и без влияния потрясений на мировых рынках, в Украине созрели все предпосылки для кризиса. Благодаря “мудрой” ревальвационной политике Нацбанка, за январь-август 2008 года реальный эффективный обменный курс гривны повысился на 14,7%. С учетом ухудшения ситуации на мировых товарных рынках, снижение ценовой конкурентоспособности украинских производителей привело к наращиванию дефицита текущего счета платежного баланса, достигшего по состоянию на конец августа (последний предкризисный месяц) 6,5% ВВП.
При этом, отношение международных резервов НБУ к краткосрочному внешнему долгу в Украине составляло 1,2. Это существенно ниже среднего нормативного (по методологии МВФ) показателя для стран с низким и средним уровнем доходов, который составляет 3,2. Относительно ВВП международные резервы Украины находились по состоянию на начало осени на уровне 19,3%, в то время как в развивающихся странах в среднем этот показатель составлял 27% ВВП. Тоже показательный момент, согласитесь!
Более того, международные резервы Украины в настоящее время покрывают лишь три четверти суммы платежей по внешнему долгу, приходящихся на 2009 год. Тут как нельзя кстати вспоминается еще один “финт ушами” от Нацбанка — вместо того, чтобы наращивать международные резервы весной-летом, НБУ игнорировал избыточное предложение иностранной валюты на рынке. Причем, покупать доллары в указанный период времени можно было бы по курсу 4,55-4,6 гривны. Но, господин Стельмах был уверен в “повышательных” перспективах гривны. Как видно, случившееся в начале осени обострение мирового финансового кризиса обнажило проблему отсутствия необходимых золотовалютных резервов Украины.
Упомянутое сверхактивное привлечение внешних займов, вместе с рядом иных факторов, привело к резкому росту банковских кредитов. По состоянию на 1 ноября, сумма кредитов, выданных субъектам экономической деятельности, достигла 64% ВВП. Кроме того, чрезмерное привлечение внешнего заемного капитала привело к усилению уязвимости экономики Украины — как только конъюнктура мировых товарных рынков ухудшилась, а мировой кредитный кризис распространился на страны Восточной Европы, это сразу же резко обострило ситуацию в финансовой системе нашей страны.
Необходимость выполнения накопленных обязательств в условиях сокращения внешнего финансирования делает все более актуальными проблемы стабильности платежного баланса Украины и избегания глубокого экономического спада: для осуществления расчетов с кредиторами предприятия-заемщики вынуждены будут сокращать затраты на ведение бизнеса, сворачивать инвестиционные проекты и изымать оборотные средства.
Подытожим внутренние кризисообразующие факторы. Во-первых, это — значительный дефицит текущего счета платежного баланса нашей страны, сочетающийся с сокращением притока иностранных инвестиций и кредитов. В результате чего в Украине сформировалось существенное отрицательное сальдо не только торгового, но и платежного баланса. Это привело к давлению на курс гривны и необходимости использовать международные резервы для хоть какого-то сдерживания нацвалюты от стремительной девальвации.
Естественно, ухудшение конъюнктуры на важнейших для Украины международных товарных рынках привело к резкому сокращению экспортной валютной выручки. Вслед за этим проявилось уменьшение доходной части госбюджета. Кстати, как бы это все не обернулось осложнениями с обслуживанием внешних и внутренних кредитов для отечественных предприятий-экспортеров.
Ставший безудержным отток иностранного капитала из Украины, нежелание иметь дело с национальной валютой, массовое изъятие депозитов из банковской системы стали причиной дестабилизации отечественного финансового рынка. Снижение курса гривны при существовании значительных валютных дисбалансов в банковском секторе, уменьшение реальных доходов населения и ухудшение финансового состояния предприятий привели к снижению качества банковских активов. Изъятие депозитов и сокращение внешних заимствований сузило базу кредитных ресурсов банков.
В итоге, нездоровая макроэкономическая среда, слабая защищенность корпоративного сектора украинской экономики перед проблемами мировых рынков и негативное влияние глобальных факторов привели к дестабилизации финансовой системы и экономики Украины в целом.
Яков ДРОВОПИЛЕЦ
Что скажете, Аноним?
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
19:30 26 ноября
19:15 26 ноября
18:00 26 ноября
17:50 26 ноября
17:40 26 ноября
17:30 26 ноября
17:15 26 ноября
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.