Millhouse, представляющая его интересы, объявила о приобретении 40% акций британской золотодобывающей компании Highland Gold за 400 млн долл. Ранее этим активом, который аналитики считают весьма недооцененным, интересовалась “Северсталь”. Эксперты находят интерес инвесторов к золотодобыче оправданным, ведь этот металл дорожает уже несколько лет.
Вчера Highland Gold Mining сообщила, что подписала соглашение с Millhouse о продаже своих акций. Согласно договоренности Millhouse 11 декабря приобретет около 65 млн новых акций допэмиссии Highland Gold по цене 151 пенс за штуку (около 3,12 долл.), получив 25-процентную долю в капитале Highland Gold. Позже планируется, что Highland Gold проведет еще одну допэмиссию и Millhouse купит то же количество акций по той же цене, доведя свою долю в британской компании до 40%. Общая стоимость сделок оценивается в 400 млн долл. Как пояснил директор по внешним связям Highland Gold Дмитрий Якушкин, в результате сделок доля нынешнего крупнейшего акционера компании — Barrick Gold будет размыта примерно до 20%. Завершить сделки планируется уже в январе следующего года.
Продажа акций должна снизить зависимость Highland Gold от кредитного финансирования. Дело в том, что в последнее время дела у компании шли не очень хорошо. Из-за прошлогодней аварии на Дарасунском руднике она по итогам 2006 года получила убытки в размере 96,5 млн долл. На конец прошлого года задолженность компании составляла 48,6 млн долл. По оценке аналитика Альфа-банка Максима Семеновых, сейчас ее общий долг составляет около 100 млн долл. При этом около месяца назад Highland Gold заявила о планах разместить облигационный заем на общую сумму 750 млн руб. для рефинансирования своей задолженности.
Как отмечают эксперты, эта покупка выгодна Millhouse. “У Highland Gold агрессивная стратегия увеличения производства золота к 2013 году до 800 тыс. унций, что в четыре раза выше пикового уровня, достигнутого в 2004 году, — отмечает Дмитрий Коломыцын из ИГ “Атон”. — При этом акции компании торговались с самыми низкими коэффициентами “EV/запасы” и “EV/ресурсы”, что делало ее очень привлекательным объектом для поглощения. Давление на стоимость акций Highland Gold оказывали как авария на руднике, так и претензии Росприроднадзора, которые впоследствии были урегулированы”.
По мнению экспертов, такой недооцененный актив рано или поздно должен был стать объектом поглощения. Две недели назад “Северсталь” заявила, что интересовалась покупкой британской компании.
В результате стоимость акций Highland Gold за последнюю неделю выросла на 25%, до 163 пенсов за штуку. А вчера стоимость бумаг компании на Лондонской фондовой бирже подскочила почти на 10%, до 178 пенсов за штуку.
Как отмечают эксперты, интерес предпринимателей к золоторудным активам неудивителен. Золото непрерывно дорожает, с 2001 года поднявшись в цене почти в три раза. По оценкам британской GFMS Metals Consulting, золото может к концу этого года подорожать до 850 долл. за унцию, а в следующем году преодолеть отметку и в 1000 долл. за унцию. При этом золоторудным бизнесом занимаются практически все богатейшие люди России. Так, Владимир Потанин и Михаил Прохоров контролируют “Полюс Золото”, Сулейману Керимову подконтролен “Полиметалл”, у Виктора Вексельберга — “Золото Камчатки”, активно наращивают активы в золотодобыче Михаил Фридман и Олег Дерипаска.
Highland Gold Mining — британская компания, владеющая лицензиями на ряд золотоносных месторождений в России, в частности на месторождения золота Многовершинное (Хабаровский край), Новоширокинское (Читинская область) и Майское (Чукотский автономный округ). Крупнейший акционер — Barrick Gold (34%). Выручка компании за первое полугодие 2007 года составила 43,39 млн долл., а чистые убытки — 2,78 млн долл.
Даниил ШАБАШОВ
Максим ШАХОВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.