Норвежская компания “Теленор АССА” и русская “Альфа-групп” являются основными акционерами ОАО “Вымпел-Коммуникации” (торговые марки “Вымпелком” и “BeeLine”, РФ) и ЗАО “Киевстар GSM” (торговая марка “Киевстар”, Украина). В капитале “Киевстара” — второй по величине сотовой компании Украины, Telenor принадлежит 55,35%, “Альфа Телеком” — 43,5% через 100- процентную дочку, компанию “Сторм”.
До октября 2004 года обе компании сохраняли нормальные отношения, совместно наращивая капитализацию двух компаний-”дочек”. Однако затем между сторонами возник внутренний корпоративный конфликт из-за различных подходов к методам реализации общих проектов на территории бывшего СССР.
Напомним, что скандал между “Альфой” и Telenor разразился после того, как менеджмент “Вымпелкома” (марка “Билайн”) — российской сотовой компании, подконтрольной “Альфе” и Telenor, договорился о покупке УРС у ее нынешнего владельца — украинской группы “Приват”. Эту сделку поддержал “Альфа-Телеком”, но заблокировал Telenor. Норвежцы объяснили, что считают покупку УРС экономически нецелесообразной и предложили “Альфе” объединить “Вымпелком” с другим их совместным активом — Kievstar. При этом Telenor выдвинул условие — в объединенной компании у него должен быть контроль. В ответ “Альфа” обратилась в московский арбитраж, требуя признать покупку УРС состоявшейся, а голоса норвежской телекоммуникационной компании Telenor в совете при голосовании по этой сделке не учитывать.
Взаимное непонимание партнеров в стратегических вопросах быстро переросло в корпоративную войну за право собственности и контроля над “Вымпелкомом”, которая вскоре распространилась на территорию нашего государства и приобрела вид борьбы между акционерами “Киевстара”.
Всем памятны появившиеся на улицах Киева многочисленные рекламные плакаты с загадочными и шокирующими призывами: “Норвежці, поважайте українські закони!” — и развернувшиеся вокруг них дискуссии в сообществе рекламщиков. Аналогичная массированная кампания по дискредитации норвежского “Теленора” была проведена российскими акционерами “Киевстара” и в прессе .
Такие методы борьбы на грани фола, характерные для семейства российской “Альфы”, не могли не вызывать неоднозначной и весьма болезненной реакции политических и деловых кругов как в Норвегии, так и в Европе в целом.
“Такие действия представителей бизнес-кругов РФ могут нанести значительный урон инвестиционному климату и имиджу Украины на мировых финансовых рынках…Понижение или исключение компании “Киевстар” из мировых рейтингов ведущих агентств может привести к техническому дефолту”, — говорится в документе Секретариата Президента.
В связи с этим МИДу Украины рекомендовано “при комментировании инициатив президента в этой сфере обратить внимание на то, что действия одной частной российской компании направлены на разрушение взаимоотношений между Украиной и РФ в экономической сфере”. Службе информационной политики и Президента поручено “подготовить официальное заявление Главы государства относительно вероятных путей решения этой конфликтной ситуации” Поручение “подготовить официальное заявление Главы государства дано также и профильному Заместителю Председателя Секретариата Президента. В переводе с государственно-дипломатического жаргона этот пассаж звучит прямой угрозой для российской компании .
Не очень приятной новостью для “Альфы” станет и инициатива относительно разработки и принятия Указа Президента Украины “О порядке консультирования Кабмина с Президентом Украины при принятии решений, который касаются прав и свобод граждан, отдельных субъектов хозяйствования в обеспечении суверенитета и национальной безопасности”.
Такая законодательная инициатива связана не только с негативным для Украины международным резонансом, но и с тем, что в случае повторного обострения конфликта может быть парализована работа “Киевстар” на территории Украины. “Учитывая то, что “Киевстар” обслуживает, как оператор мобильной связи, потребности государственных структур и силовых ведомств вследствие повторной конфликтной ситуации, которая складывается между его зарубежными акционерами, увеличивается риск управляемости и оперативности между украинскими управленческими структурами, что может нести угрозу национальным интересам и национальной безопасности” — говорится в записке.
По этой же причине Секретариат Президента рекомендует МИДу Украины “в случае повторения ситуации, попыток влияния на украинскую сторону обеспечить комментирование указанного инцидента с обнародованием официальной информации о ситуации во всех отечественных и зарубежных СМИ с подключением дипломатических каналов”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.