В обмен на такое участие “Нефтегаз” рассчитывает обеспечить потребности Украины в газе за счет доступа к российским месторождениям. Впрочем, оба вопроса будут решаться на уровне правительств.
“Поскольку в Украине есть закон, запрещающий отчуждение ГТС, мы таких решений не принимаем. Но обсуждение этого вопроса ведем”, — заявил вчера господин Бакулин. По его словам, Украина может быть заинтересована в участии “Газпрома” в транзите газа через территорию страны. “Я считаю, что в этом нет ничего плохого, если мы правильно все посчитаем”, — сказал глава “Нефтегаза”. По его словам, в обмен на допуск “Газпрома” к украинской ГТС “Нефтегаз” может быть допущен к российским газовым месторождениям. “Сегодня мы обсуждаем, какими могут быть варианты вхождения Украины в российские недра, для того чтобы приобрести возможность совместной добычи и получать газ в объемах 50-55 млрд. куб. м. И оказывается, что такой вариант существует”, — сообщил господин Бакулин. В этом случае Украина сможет полностью обеспечить себя газом собственной добычи. По словам предправления “Нефтегаза”, эксперты предоставят информацию, полученную по результатам переговоров, правительству и Верховной Раде “для того, чтобы они могли сделать правильные выводы и принять решение”. Господин Бакулин также сообщил, что работа Газотранспортного консорциума идет достаточно медленно, поскольку теперь процесс сдерживает Россия.
Переговоры о доступе “Нефтегаза” к российским месторождениям идут уже достаточно давно, однако пока ни к чему не привели. В мае министр топлива и энергетики Юрий Бойко даже заявил, что Украина из нескольких предложенных Россией вариантов выбрала два больших месторождения, расположенных вдоль трассы существующих газопроводов. Но тем дело и закончилось. О каких именно месторождениях идет речь и на каких условиях Украина может участвовать в добыче газа, стороны молчат. Судя по всему, переговоры застопорились большей частью из-за принятого в феврале закона, запрещающего любые манипуляции с украинской ГТС. А больше ничего стоящего Украина россиянам пока предложить не может.
По словам источника в Минтопэнерго, официальных переговоров по поводу обмена добычными и транзитными активами Украина и Россия не ведут. Вопрос может обсуждаться на уровне экспертов, а предправления “Нефтегаза” выразил личное мнение. При этом с точки зрения долгосрочной перспективы вхождение России в управление украинской ГТС может быть необходимо Украине. И не столько из-за доступа к добыче, сколько ради сохранения объемов транзита газа по территории страны. “Нужно смотреть на пять лет вперед. Две ветки Северно-Европейского газопровода позволят прокачивать 55 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, принято решение о строительстве газопровода “Южный поток” пропускной способностью 30 млрд. куб. м. Кстати, оно было принято после того, как переговоры с Украиной зашли в тупик”, сказал источник. Он добавил, что Россия также может увеличить поставки газа через “Голубой поток” в Турцию. Не исключено, что россияне договорятся с белорусами о строительстве второй очереди газопровода Ямал — Европа.
Что касается добычи украинской госкомпанией газа в России, то эксперты сомневаются, что ее объемы могут составить 50-55 млрд. куб. м газа. “Но о 30 млрд. куб. м речь вполне могла бы идти”, — итает один из аналитиков отрасли. В то же время никто не может даже приблизительно назвать цену этого газа. Помимо себестоимости добычи, в ней будет учитываться и стоимость транспортировки топлива по российской территории, и российские налоги. Таким образом, стоимость такого собственного газа для Украины может сравняться с нынешней ценой импортного. Так или иначе, решения этого вопроса, как и многих других в отечественной экономике, до выборов ждать не стоит.
Мария ПОМАЗАН
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.