Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В ожидании толстосумов

[16:45 06 августа 2008 года ] [ Ура-информ, 6 августа ]

Власти Донецкой области не теряют надежды затащить в регион иностранных инвесторов, несмотря даже на то, что пугливый и осторожные “буржуи” не демонстрирую особого желания вкладывать в Украину.

Запланированный на октябрь масштабный инвестиционный саммит, считает руководство Донбасса, поможет преодолеть все стереотипы и представить “промышленное сердце” нашей страны в выгодном свете.

Для самих инвесторов подобная ситуация точно описывается фразеологизмом “и хочется, и колется”. С одной стороны, перспективные рынки развивающихся стран сулят такие возможности, по сравнению с которыми тощие проценты прибыли в стабильной Европе кажутся насмешкой. С другой — нестабильность экономической политики в таких государствах создает реальную угрозу в одночасье лишиться всего и влезть в убытки.

Так что беспрецедентной по масштабам (на местном уровне) экономической “тусовке” участники готовятся в разных настроениях. Одни спят и видят стоящих у дверей с чемоданами денег бизнесменов, другие — задумчиво чешут затылок над калькулятором…

Миллионы — в “перспективу”

В конце июля о проведении инвестиционного саммита в Донецке было объявлено официально. Более того — к организации мероприятия были привлечены три консалтинговые компании с мировым именем, мнение которых для потенциальных инвесторов значит много. Особенно подчеркивалось, что в Донбассе сегодня ждут тех, кто склонен к “длинным” вложениям, а не мгновенной прибыли.

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк тогда сообщил, что своим распоряжением выделил на проведение Международного инвестиционного саммита в Донецке 1,5 млн. грн. По его словам, идея проведения такого мероприятия в Донецке родилась после посещения местной делегацией аналогичного саммита в Каннах. Должно быть, та поездка оставила в памяти главы облсовета неизгладимый след, поскольку к своим тогдашним впечатлениям тот обращается довольно часто.

“Когда мы посмотрели, каким образом проводится эта работа, то мы увидели, что плохо понимаем мировые тенденции. После этого мы обратились к мировым лидерам — компаниям, которые занимаются привлечением инвестиций”, — заявил тогда Близнюк.

“На мой взгляд, это событие позволит более точно оценить риски участников при реализации инвестиционных проектов”, — добавил губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

Консультанты и эксперты в свою очередь заявили, что развивающийся рынок Донбасса привлекателен для инвесторов, поскольку позволяет получать сверхприбыли, в отличие от стабильных рынков европейских стран. Единственная проблема, которую увидели консультанты, — слабая раскрутка бренда “Донбасс” за пределами Украины. С ними трудно не согласиться — ранее репутация этого индустриального края была продуктом исключительно внутреннего потребления, и за “железный занавес” информация о здешних местах и промышленном потенциале региона доходила скудная. Кроме того, здесь была сосредоточена значительная часть советского ВПК, и многие заводы, научно-исследовательские учреждения и соответствующие кафедры вузов были “режимными объектами”. Последствия этой блокады сказываются до сих пор.

Готовясь к саммиту, Донецкий областной совет даже заказал разработчикам схемы планирования территорий области — киевскому институту “Гипроград” — до октябрьского инвестиционного саммита составить “инвестиционную карту” региона. “Мы им должны сказать: либо мы бесперспективная область, и тут делать нечего, либо мы вырабатываем схему планирования территорий и видим свою область в 2025 году — какая она будет, куда нам надо привлекать инвестиции, и где наиболее эффективно мы дадим инвестору заработать”, — пояснял потом Анатолий Близнюк. Архитекторы заверили, что все поняли и сделают как надо. Их работа, по предварительным данным, обойдется в 1 млн. грн.

Однако, как верно заметил губернатор, у этого проекта есть свои риски, которые стоит учитывать…

Риски проекта “Донбасс”

Еще весной прошлого года зампред Донецкого облсовета Владимир Ишков (отвечающий за экономическую политику в регионе) выделил следующие перспективные направления: “Во-первых, машиностроение, здесь мало что удалось. Кроме того, надо решать проблему легкой промышленности. И третье — если мы хотим “строительный бум”, то нужно вкладывать средства в строительную индустрию. Что касается сельского хозяйства, то здесь надо подходить избирательно: животноводство — возможно, да, растениеводство — наверное, нет. Углепром — возможно, но здесь надо направить инвестиции на строительство новых шахт. А латать дыры сегодня уже нецелесообразно”.

Похоже, так думал не он один — к примеру, в строительную индустрию вложились сразу две крупных иностранных компании, занимающихся производством стройматериалов: “Кнауф” и “Лафарж”. Сегодня, как выясняется, родное государство способно испортить даже перспективные отрасли. Герр Кнауф теперь долго и нудно судится с центральной властью, из-за которой потерпел солидные убытки после отмены льгот в рамках СЭЗ и ТПР. От первоначальных планов расширения производства обе компании, ясное дело, отказались.

Следующий неприятный сюрприз для инвесторов может состоять в том, что “дикий” Донбасс — не такой уж и дикий, а очень даже вполне освоенный. Самые прибыльные отрасли и предприятия давным-давно освоены первопроходцами, как зарубежными, так и отечественными. Освоены теми, кто в свое время рискнул сыграть ва-банк в 90-е и выиграл. Все, что может работать и приносить прибыль, находится в чьих-то руках. Металлургия и тяжелое машиностроение, вкупе с немногими рентабельными шахтами и коксохимзаводами, успешно приватизированы. Строительный рынок также не пустует, и так далее. Нетронутым осталось только то, что либо требует огромных вложений для восстановления, либо не даст мгновенной отдачи в том объеме, который не стыдно назвать “сверхприбылью”.

Наконец, значительно разнятся социальные ожидания. Когда предприимчивые китайцы (хоть и коммунисты) взялись привлекать инвесторов, “площадку” для них готовили сами китайцы. Тамошние правители поняли, что пустырь — несколько не то, что хочет увидеть потенциальный вкладчик, поэтому заранее создавали необходимую инфраструктуру: дороги, инженерные коммуникации, линии связи и пр. У нас же принято считать, что добрый заграничный дядя придет и даст денег на замену ржавых труб или ремонт отвратительных дорог. Получается замкнутый круг: чтобы пришли инвесторы, нужно создать условия. Но на создание условий тоже нужны инвестиции, которых нет…

Риски проекта “Донбасс инвестиционный” — огромны, и, честно говоря, мало верится, что зарубежные инвесторы рванут сюда в поисках новых мест для размещения производств. А отечественные уже взяли самое “вкусное”, и сами превратились в “зарубежных”, вкладывая деньги через Кипр и Мальту…

 Евгений ШИБАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.