В прошлом самый богатый нефтяной магнат России Михаил Ходорковский далеко не праведник. Будь он праведником, ему не удалось бы выжить во всеобщей битве за захват российской государственной собственности, которая шла в 90-е годы. Но когда в 2003 году Ходорковского арестовали, обвинили в краже в крупных размерах, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, после чего на восемь лет отправили в сибирскую тюрьму, это потрясло западный мир, и в особенности иностранных инвесторов. Это был первый крупный шаг проявлявшего все большую напористость президента Владимира Путина по восстановлению контроля Кремля над экономикой после хаотичного правления его предшественника Бориса Ельцина, и в первую очередь, над энергетическим сектором.
Сегодня Ходорковский сидит в сибирской тюрьме, и ему предъявляют новые обвинения в присвоении незаконным путем денежных средств. Бывшему олигарху грозит еще 22 года тюрьмы. Он начал голодовку в знак протеста против содержания под стражей больного СПИДом менеджера своей бывшей нефтяной компании, которому отказывают в надлежащем лечении. Мало кто из россиян проявляет сочувствие к этим людям: их возмущают те огромные богатства, которые сколотили олигархи, и они ценят политическую стабильность, которую вернул им Путин, а также свое растущее благосостояние, основанное на нефтяных доходах.
Преступление Ходорковского состояло не в том, что он очень сильно преуспел, и не в том, что он обманывал налоговые органы: этим занимались все олигархи. Но он оказался самым молодым, самым умным и самым харизматичным представителем этого первого поколения олигархов. К тому же он пошел в политику. Как раз в тот момент, когда Путин твердо решил восстановить власть Кремля, Ходорковский отказался ограничиться только своим бизнесом. Он финансировал кандидатов, чтобы те лоббировали его коммерческие интересы в Государственной Думе, и поддерживал либеральные политические партии, которые не контролировал Путин. Президент решил, что такие действия прощать нельзя.
Бывший нефтяной магнат называет себя политическим заключенным. Безусловно, то, как с ним обошлись — в отличие от других олигархов, тщательно избегающих политики — говорит о том, что он прав. Политика в России — это всегда борьба за власть, и Путин оказался в ней победителем. Он беспощаден и мстителен. Но существует опасность, что своими действиями Путин превратит непопулярного олигарха в политического мученика.
В интервью Financial Times Ходорковский заявил, что отсутствие независимой системы власти закона в России — это важнейший недостаток путинского режима. Безусловно, в краткосрочной перспективе Путину это на руку. Именно по этой причине Ходорковский сидит за решеткой. Но если смотреть дальше, то бывший магнат прав: ни одна преуспевающая рыночная экономика, ни одно справедливое общество не может иметь успеха без верховенства закона. И иностранные инвесторы должны усвоить этот урок.
Осмелится ли будущий преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев создать независимую судебную систему в стране, которая никогда не знала такой системы? Если он попытается это сделать, то ему придется противостоять мощным силам с их собственными интересами. Но Ходорковский говорит, что с оптимизмом смотрит на Россию. Будем надеяться, что он прав.
Редакционный материал
(Перевод — Inosmi.Ru)
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.