Солома, сахарная свекла, рапс, соя, подсолнечник... Ученые уверены: в ближайшем будущем все это позволит отказаться от использования значительной части нефти и газа для производства энергии и автомобильного топлива. Если еще лет двадцать-тридцать у этой идеи было больше скептиков, чем сторонников, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Европейские страны наперегонки фиксируют в своих планах энергетического развития от 10 до 60% на “альтернативку”
Украинский вариант
Биотопливный бум в нашей стране имеет свои особенности. За последние три—четыре года фермерские хозяйства увлеклись идеей выращивания сырья для этого топлива (кукуруза, рапс, соя). Едва ли не более всего выращивают рапс, посевы которого дотирует госбюджет.
Недавно первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что сельские хозяйства намолотили 2,9 миллиона тонн рапса. Экспортировать планируют как минимум 2,5 миллиона тонн. Рапсовый урожай в этом году вдвое превышает прошлогодний. Но и такой результат у экспертов восторга не вызывает. Мол, сбор рапсовых увеличивается не за счет урожайности культуры, а благодаря увеличению его посевных площадей: с 820 тысяч гектаров в 2007 году до 1,540 миллиона гектаров в 2008 году. Досадно, но факт: на мировых рынках Украине и далее отводят роль сырьевого придатка.
В действительности же ресурсная база страны при умном подходе без проблем позволяет производить два основных вида экологически чистого топлива: биодизель и “Био-100”. Перспективнее всего, по мнению специалистов, для Украины — это производство “Био-100” (заменитель бензинов марки А-95 и А-98). Первые успехи в этом направлении наметились в Черновцах, где в апреле 2008 года под брендом “Энергетические стратегии и биотехнологии” открылась первая в Украине и странах Восточной Европы специализированная биотопливная АЗС по продаже “Био-100”. Таких заправок компания уже насчитывает более пяти. Осенью 2009 года компания планирует запустить в Черновцах завод по производству биотоплива мощностью 9 тысяч тонн “Био-100” в месяц. При этом стоимость литра альтернативного горючего для железного коня, по словам исполнительного директора компании Михаила Лабутина, на 40—50 копеек дешевле своих нефтяных аналогов.
Главный барьер для массовости “Био-100” на украинских АЗС — государственная монополия в спиртовой отрасли. “У нас не урегулированы отношения с “Укрспиртом” (правительство уже его ликвидировало и заменило соответствующей Государственной службой при Министерстве аграрной политики). Он — монополист по производству биоэтанола. Никому со стороны его нельзя ни покупать, ни производить, без уплаты акциза”, — рассказывает “Дню” генеральный директор ООО “ОРИАНА—ГАЛЕВ” Виталий Слободяник. Если же покупать с акцизом, то в целом стоимость литра биоэтанола будет стоить 25 гривен (5 гривен собственно биоэтанол, плюс акциз 20 гривен). А из него же производить бензин. Будет ли тогда его цена конкурентной на рынке?
Нельзя прямо, решили наши предприниматели, пойдем в обход. Ныне “Био-100”, которое продается на отечественных АЗС, завозится преимущественно из Молдовы. Почему? Логика такого расчета простая: украинским резидентам продавать биоэтанол без акциза спиртзаводы не могут (поэтому и экономическая выгода при производстве топлива исчезает), но такая норма не касается нерезидентов. Бережливые украинские бизнесмены покупают спирт на молдовскую компанию, далее вывозят на экспорт без акциза биоэтанол, экономят на этом деньги, потом на молдовских предприятиях смешивают его с остальными добавками, делают бензин и завозят его в Украину как бензин альтернативный, избегая при этом уплаты высоких налогов.
Упростить процедуру производства “Био-100” в стране может принятие парламентом законопроекта “О внесении изменений и дополнений к некоторым законодательным актам Украины по содействию производству и использованию биологических видов топлива”. В нем, в частности, предлагается разрешить производить биоэтанол предприятиям любой формы собственности, только бы была лицензия на такую деятельность. Выдавать ее, по законопроекту, будет определенный Кабмином орган.
За такой вариант ратуют и спиртовики. Их к этому заставляет именно жизнь. Сегодня спиртзаводы могут производить 65 миллионов декалитров спирта ежегодно. Вместо этого используют существующие спиртовые мощности на половину. Такие перспективы усиливает и ежегодное снижение объемов производства спирта. Так, за январь-июль 2008 года “Укрспирт” произвел спирта на 7% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Нежелание государства выпускать спиртовые вожжи из своих рук, в конце концов, обращается для него самого потерей энергетических бонусов. По меньшей мере 20% общего потребления бензина в стране можно получить именно за счет неиспользованных спиртовых мощностей. Будут учитывать ли это народные избранники, голосуя за упомянутый законопроект?
Тем временем может случиться так, что после принятия законопроекта биоэтанольные планы может подкосить еще не одна проблема. Первая из них — это отсутствие сырья (сахарной свеклы и мелассы). Сахарозаводы уже не первый месяц бьют тревогу, мол, нынешние сладкие посевы очень сократились. Зато спиртовики успокаивают: даже при нехватке свеклы часть спиртовых предприятий можно перевести на сахар-сырец. Но здесь появляется фактор экономической целесообразности (об этом “День” уже писал): если учесть 50% пошлины на сырец, который завозится сверх установленную ВТОвскими правилами норму, то произведенный из него биоэтанол будет дороже полученного из мелассы.
Вторая проблема может появиться из необходимости дооснащения сахарных заводов специальной технологией подготовки переработки свеклы или же с внедрением новой технологии по производству биоэтанола. Вызывают определенные споры и вопросы между производителями биотоплива и сертификаторами бензина на тему: проводить модернизацию для двигателей, которые потребляют такое горючее, или нет. “Опыт показывает, что для современных автомобилей этого делать не надо. Где обычные же двигатели (карбюраторные или старого типа) для них переработку надо делать”, — говорит один из экспертов.
По мнению директора испытательного центра топливно-смазочных материалов “НТУ” Николая Худолия, главная причина неразвитого рынка биотоплива в стране — это не решенные вовремя технологические вопросы. Раньше добавляя к бензину небольшую часть спирта получали нестабильное топливо: оно боится воды, атмосферной влаги. Привычка же разбавлять бензин водой, здесь сказалась. Как следствие, у многих продавцов биотопливо начало просто расслаиваться. “Это то технологическое условие, которое в наших реалиях с низкой культурой хранения и транспортировки нефтепродуктов стало решающим”, — говорит эксперт. Сегодня же, по его словам, разработан другой подход к рецептуре топлива, и это главное для развития биотопливного рынка.
Запуск другого варианта украинской “альтернативной” независимости — производства дизтоплива — сдерживают не меньше проблем. В европейских странах производители биодизеля получают денежную компенсацию из специальных экологических фондов. Кроме того, и производители, и продавцы такого топлива имеют преференции по уплате акциза: чем больший процент биотоплива в топливе — тем акциз меньше. Еще один важный стимул в Европе — обязательное добавление 5% биодизеля в обычное дизтопливо. У нас же из-за сильного нефтяного лобби, слабого исполнения экологического законодательства и практически отсутствующего налогового стимулирования — создаются главные препятствия для развития “альтернативки”. Производство в Украине биодизеля сдерживает еще и дорогое сырье. Украинские фермеры продают рапс западным покупателям, которые за счет больших госдотаций могут заплатить за него больше.
Цена на масло, которое нужно для производство биодизеля, сегодня выше, чем на обычное дизтопливо на заправке. Поэтому с экономической точки зрения биодизель не может конкурировать с обычным нефтяным дизелем, объясняет Слободяник. Почему так, если в Украине колоссальными темпами выращивают рапс? Все просто: масло закупают за границей, потому что в Украине его не производят. Если же производить его дома, то цена будет вдвое ниже.
Как создать рай для “альтернативки”
Хотя бы частично получить энергетическую независимость с помощью использования нетрадиционных видов топлива Украина может, убеждены эксперты. Чтобы на АЗС появился биодизель отечественного производства, надо ограничить вывоз технического масла рапса из страны, принять закон, которым разрешается производить дизтопливо только по европейским стандартам и дать налоговые преференции. Для выпуска же “Био-100” достаточно разобраться с производством биоэтанола.
Должностные лица же во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко предлагают участникам рынка разработать и представить им на рассмотрение законопроект, который пропишет все необходимые преференции для отечественных производителей. В частности, упрощенную процедуру получения земли под строительство таких заводов и госкомпенсацию процентных ставок по кредитам под их строительство. Правда, вместо этого премьер предлагает ввести ограничение на посев масличных. “Всем хочется экспортировать рапс... Давайте договоримся, что рапс, например, или сою сеют только те, кто может их переработать в Украине и отдавать биотопливо Украине”, — говорит она.
Мировой курс меняется?
Пока в Украине распутают клубок “альтернативных проблем” может так случится, что это будет неактуально. Эра биотоплива рискует закончиться так же внезапно, как и началась. В мире все чаще раздаются слова: “Последний кусок хлеба забирается у голодных, чтобы производить горючее для богачей!”
Циничность таких слов отпала после недавнего совместного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЕСР). Главный тезис выступления сводился к неотвратимости в ближайшем будущем угрозы продовольственного кризиса на планете в связи со значительным ростом цен на продукты питания.
По мнению мировых специалистов, до 2017 года свинина и говядина подорожают на 20%, рис — на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко — на 40—60%, а растительное масло — на 80%. Главные причины глобального роста они объясняют засухами, плохими погодными условиями. Но даже невооруженным глазом видно, что львиная доля ценового бума спровоцируют зерновые. В докладе подчеркивается, что наибольший спрос на сельскохозяйственную продукцию вызван необходимостью закупать сырье для производства биотоплива. Комментарии излишни...
По словам же главы Всемирной продовольственной программы Жозетте Ширан, ООН выделит дополнительно 1,2 миллиарда долларов в помощь 75 миллионам человек в 60 странах, которые больше всего пострадали от подорожания продуктов. А Генсекретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь добавил, что необходимо провести дополнительное исследование для определения влияния на рост цены продовольствия быстрого развития биотоплива.
Обеспокоенность мирового общества такими вопросами вполне оправдана. Не за горами неудержимое увеличение численности населения на Земле. Удовлетворять же такими темпами их аппетиты аграрный сектор не сможет. Из-за изменения аграрных приоритетов доля земель под рапс, кукурузу, сахарный тростник с каждым годом во всех странах растет. Пшеничные площади хотя и занимают одно из ведущих мест в аграрном секторе, но большое количество зерна также отдают на биотопливо. В этом контексте не такими уже и призрачными представляются заявления некоторых экспертов-скептиков, что на фоне отсутствия продовольствия надо ожидать войны и рост экономической нестабильности во многих странах мира...
Наталья БИЛОУСОВА
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
15:15 21 ноября
15:00 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.