Продавать полисы обязательного страхования чиновникам, по данным Госфинуслуг, могут всего несколько компаний: “Оранта”, “Аска”, Европейский страховой альянс и “Брокбизнес”. Первые три компании заявили, что в тендере на страхование судей КС не участвовали. Одни не знали о таком тендере вообще, другие посчитали неинтересным этот вид страхования.
“Это невыгодный бизнес, от которого мы, скорее всего, откажемся. Наше вознаграждение за такое страхование составляет 3% от страховой суммы. 1% компания отдает банкам за все транзакции, еще 1% уходит на зарплату сотрудников и только 0,7% — это доход”, — заявил в одном из своих интервью председатель правления страховой компании “Оранта” Олег Спилка.
Выгодно — невыгодно
Это мнение разделяют и другие представители рынка. “Я давно выступаю против обязательного страхования госслужащих. Потому что это не страхование, а просто компенсация из госбюджета, ничем по своему принципу не отличающаяся от выплат из фонда социального страхования. При этом страховщики из этих бюджетных денег еще и налог 3%-ный вынуждены платить”, — говорит председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его словам, в таких тендерах, как правило, участвуют только компании, которые рассчитывают на инвестдоход от размещения бюджетных средств, либо хотят подняться в финансовых рейтингах за счет миллионных оборотов.
Действительно, по данным регулятора, за первый квартал 2008 года страховщики выплатили по этому виду страхования почти столько же, сколько и получили — 95% от премий. Но руководитель “Брокбизнеса” настроен оптимистически: “Мы — открытая компания — получили лицензии на все виды страхования и будем участвовать во всех известных тендерах. А о том, убыточный это вид страхования или прибыльный, мы будем судить через год, когда закончится действие контракта на страхование судей КС”, — говорит Вадим Загребной.
Не одними судьями
Кстати, в июне эта компания выиграла тендер и на страхование сотрудников Государственной налоговой службы. Многие коллеги по цеху уверены, что победами в этих двух тендерах компания обязана своим фактическим собственникам — председателю Государственной налоговой администрации Сергею Буряку и его брату, нардепу от БЮТ Александру Буряку. “Надо иметь сильное лобби, чтобы победить в таких конкурсах”, — уверяет руководитель одной из страховых компаний, не пожелавший назвать свое имя.
Но Вадим Загребной считает иначе: “Процедура участия в этих тендерах прозрачна. Тендерная комиссия рассматривает и выбирает самое привлекательное предложение. Мы, честно говоря, участвовали в семи тендерах по обязательному страхованию госслужащих, но победили только в двух”, — возражает Загребной. По его словам, клиентами их компании являются не только судьи КС и налоговики, но и такие известные компании, как аэропорт “Борисполь”, авиакомпания “Международные авиалинии Украины”.
Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.