Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“…а невістка винна”

[08:09 08 октября 2007 года ] [ Зеркало недели, № 37, 6 — 12 октября 2007 ]

Европейцы в упор не замечают Украину — ведь они смотрят в газовую трубу, на другом конце которой видят только “Газпром”.

Через два дня после парламентских выборов в Украине, а именно — 2 октября российский “Газпром” заставил вздрогнуть и Украину, и Европейский Союз.

Сначала обезличенное управление информации ОАО “Газпром” разместило на сайте следующее заявление: “Газпром” направил сегодня своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов.

“Газпром” неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, “Газпром” будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины…”

И понеслось…

“Газпром”: всем сестрам по серьгам

Казалось бы, что нового мы узнали? Абстрактную цифру коммерческого долга? Российский газовый монополист всего-то и сделал, что начал свою традиционную артподготовку перед началом осенне-зимних холодов и в канун решающих раундов переговоров об условиях (ценах и объемах) транзита и поставок газа покупателям в СНГ и Европе, а также хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ). Ну что поделать, есть такая традиция у “Газпрома”: каждый год… А дальше — почти как у героев рязановского фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”. Только романтического окончания эта история, как правило, не предполагает.

Однако в связи со всем этим есть несколько версий того, почему именно сейчас “Газпром” выступил с заявлением.

Версия первая

Заявление “Газпрома” тут же вызвало бурную реакцию Европейской комиссии. Надо заметить, что в этот раз еврокомиссары отреагировали едва ли не раньше украинских официальных лиц. Очевидно, Евросоюзу своя рубашка ближе к телу.

В тот же вторник, 2 октября, Еврокомиссия призвала “Газпром” и украинские власти как можно быстрее урегулировать проблему долга украинской стороны. А уже 3 октября заявила о созыве специального заседания Координационной группы ЕС по газу в связи со спором между “Газпромом” и Украиной.

Прошу запомнить последнюю фразу. И вдуматься в ее смысл. Выходит, что Еврокомиссия, исходя из предупреждения “Газпрома”, считает (в общем-то не имея на то веских оснований), что у российской монопольной компании “Газпром” спор с Украиной, т.е. с государством Украина или ее правительством?!

Но позвольте спросить: представляете ли вы себе ситуацию, когда бы Еврокомиссия, например, из-за спора между французской газовой компанией “Газ де Франс” и российским “Газпромом”, образно говоря, вызывала на ковер президента Франции Николя Саркози или премьера? Думаю, никому и в голову такое не придет. А вот в отношении Украины — никакого смущения.

И все потому, что основной повод вовсе не в трепетной заботе об украинских “долгах”, а в том, что ЕС не на шутку опасается, что этот конфликт может повлиять на поставки российского газа в Европу. Четыре десятилетия Европа потребляет сначала советский, а теперь российский газ (и газопотребление растет); основные потребители российского газа — Германия, Франция, Италия, Австрия — подписали с “Газпромом” долгосрочные двусторонние контракты, стремясь обезопасить себя от превратностей добычи в РФ и резких ценовых колебаний. И единственный раз, при котором европейцы почувствовали, что такое недопоставки газа, — это когда в начале января 2006 года “Газпром” практически шантажировал Украину, стремясь навязать выгодные ему условия газопоставок и транзита. Но и этот случай не помог ЕС понять, что вялые словесные “знаки внимания” в адрес Украины в периоды разногласий с “Газпромом” со временем могут обернуться прямой угрозой энергетической безопасности Европы.

Европейцы, как выразился один мой коллега, в упор не замечают Украину — ведь они смотрят в газовую (и нефтяную) трубу, на другом конце которой видят только “Газпром”. Поэтому они никогда всерьез не рассматривали возможность включения Украины — как равноправного партнера — в процесс транспортировки газа от границы с РФ до теперь уже границ ЕС. Более того, малейшее возмущение “Газпрома” побуждает их фактически принимать его сторону. Или, как минимум, демонстрировать нейтралитет.

Но, увы, господа, не ровен час, и “Газпром” уже будет угрожать вам, Евросоюзу, сокращением объема газопоставок. А то, что это не за горами, — вполне очевидно. Ведь предупреждение о возможных проблемах с газопоставками “Газпром” отправил европейским партнерам через несколько недель после того, как Еврокомиссия 19 сентября попросила наделить ее правом блокировать попытки компаний из стран вне ЕС получать крупные или контрольные пакеты акций в европейских газовых и электросетях. Ведь каждый уважающий старость своих внуков газ­промовец стремится прикупить себе немного энергоактивов, в частности и в Европе.

А тут вдруг президент Евро­комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что предупредил президента России о намерении ЕС помешать экспансии чужих компаний и их намерениям покупать сети энергоснабжения в Евросоюзе. Запад опасается, что экспансия “Газпрома” усилит зависимость европейских потребителей от политики РФ.

Российский концерн намекнул, что планы Еврокомиссии могут привести к росту цен для европейских потребителей. “Газпрому” есть что сказать по поводу регулирования в энергетическом секторе Европы, и он уверен, что его голос будет услышан”, — считают в компании. Стоит напомнить, что еще на годовом собрании акционеров “Газпрома” 29 июня председатель правления этого ОАО Алексей Миллер заявил: “Газпром” принял решение о начале создания глобальной энергетической компании. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процесс превращения “Газпрома” из компании “национального чемпиона” в глобального энергетического бизнес-лидера состоялся. За шесть лет капитализация компании выросла в 25 раз, а к концу прошлого года ее величина составила более 270 млрд. долл.”.

Теперь, судя по реакции Еврокомиссии, голос “Газпрома” европейцы услышали. Так что если “Газпром” ставил именно такую цель, то он ее достиг.

Версия вторая

Вспомним, что “Газпром” подал голос через два дня после выборов в украинский парламент, но до оглашения результатов выборов и формирования новой коалиции и правительства. Почему? Одна из версий: Кремль и “Газпром” не намерены менять схему работы с Украиной через “РосУкрЭнерго”. Ведь будучи совладельцами (50% РУЭ принадлежит “Газпрому”) этого монопольного оператора поставок импортного газа в Украину и совладельцами ЗАО “УкрГаз-Энерго”, которое уже контролирует практически всю промышленность через газопоставки, а также газораспределительную сеть в Украине (гор- и обглазы), “Газпром” практически решает задачу получения контроля над внутриукраинским рынком газа и не только.

И для этого “Газпрому” понадобилось всего-то РУЭ и лояльность украинских менеджеров от газа. К слову, в списке Партии регионов людей, аффилированных с РУЭ, насчитывается не менее десяти. Поэтому в интересах “Газпрома” законсервировать эту ситуацию и попытаться не допустить смены “смотрящих” за украинским рынком газа и оставить гарантов действующей схемы.

Ведь поводы для волнения у “Газпрома” появлялись не однажды во время предвыборной кампании, когда различные политические лидеры и силы заявляли, что, получив власть, они избавятся от монопольного посредника в лице “РосУкрЭнерго”.

Версия третья

Традиционное желание “Газпрома” повысить цену на свой газ соседям по СНГ постоянно наталкивается на их сопротивление. Тем не менее российский газовый монополист настойчиво твердит, что в отношениях со странами СНГ переходит на рыночные отношения, поэтому постоянно поднимает цены. Не особо заботясь при этом о их соответствии реалиям. Не имея прямых контрактов с украинской газовой компанией “Нафтогаз України” на поставку газа для украинских потребителей, “Газпром” между тем еще в прошлом году предупредил, что если будете брать российский газ, то по цене 230 долл. за 1000 кубометров. “РосУкрЭнерго” предложило по 130 долл. якобы азиатский газ, и это преподнесли как однозначную победу. Хотя еще в 2006 году договаривались, что в течение пяти лет и ставка транзита газа по территории Украины, и цена на газ для украинцев в 95 долл. за 1000 кубометров будут неизменными. Ставка за транзит действительно не изменилась. А вот цена на газ для Украины постоянно растет.

Психологическая подготовка к повышению цен на газ в 2008 году началась несколько месяцев назад. Начали с малого: министр Юрий Бойко заявил, что возможно повышение цены на 10%, т.е. до 143 долл. за 1000 кубометров. Мол, если Туркменистан, Узбекистан и Казахстан не повысят цены. Затем “Газпром” пустил слушок, что Туркменистан повысит цену на газ со 100 долл. на своей границе чуть ли не до 150 долл. Да плюс еще транспортировка. В общем, морально всех подготовили, что возможно серьезное повышение. Так что и газпромовские 230 долл. уже не кажутся заоблачной ценой. Но, мол, правительство Януковича и, в частности, министр Бойко ведут переговоры и пытаются “сбить цену”.

Понятно, что в любом случае цену на газ для Украины в 2008 году поднимут. Ведь как соучредитель РУЭ, “Газпром” в любом случае выигрывает. А украинским министрам от газа “Газпром” уже готовит лавры “спасителя отечества” и украинской экономики от коллапса.

Версия четвертая

При всем своем напоре “Газпрому” с Украиной всегда было сложно — через ее газотранспортную систему (ГТС) в Европу экспортируется свыше 80% российского газа. И как бы ни хотели россияне перекрыть поставки газа, это автоматически сказывается на давлении в экспортном газопроводе. Поэтому стратегической целью “Газпрома” остается получение контроля над газотранспортной системой Украины. Пожалуй, это последнее, что остается у Украины в этой отрасли и что еще не принадлежит “Газпрому”. Хотя он через свои аффилированные компании “РосУкрЭнерго” и “УкрГаз-Энерго” почти заставил НАК “Нафтогаз України” и ее газотранспортную дочернюю компанию “Укртрансгаз” практически по мизерной цене работать на “Газпром”, в том числе через РУЭ.

Законодательство Украины не позволяет “Газпрому” получить в собственность и управление украинскую ГТС и ее подземные хранилища газа. Поэтому не исключено, что россияне решили попробовать прибегнуть к другому способу заполучить трубу. Но для этого нужен международный скандал. Со всеми вытекающими последствиями.

Помните историю, когда в декабре 2004 года украинский самолет Ан-124-100 “Руслан” был арестован в иностранном аэропорту Канады по решению Федерального суда этой страны, который признал решение арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении иска кипрской TMR Energy Limited. Поводом был коммерческий спор, но арестовали госимущество. Еще один украинский самолет был арестован по иску компании “Нога” из-за проблем с возвратом кредита Дойчебанку. Метод оказался очень эффективным. Возможно, с учетом этого опыта ареста украинского имущества “Газпром” и стремится всячески подорвать авторитет Украины: то ее национальная акционерная компания “Нафтогаз України” долги не возвращает, то газ ворует, то ее ГТС вот-вот развалится… Всех подводят к мысли, что всем будет спокойнее, если украинская ГТС попадет в руки эффективного собственника, которым, очевидно, готов выступить “Газпром”.

С учетом вышесказанного, заявление “Газпрома” вписывается в логику процедуры отчуждения гос­имущества, каковым является газотранспортная система Украины, за долги. И вариантов этой версии существует несколько.

Версия пятая

Даже при реальности всех предыдущих версий, не теряет своей актуальности и тот факт, что в самом “Газпроме” ведется недетская борьба между несколькими группами влияния — между теми, кто контролирует, и теми, кто хочет контролировать бизнес, а точнее, доходы “РосУкрЭнерго”. Об этом свидетельствуют и некоторые пертурбации среди высших менеджеров “Газпрома”. Можно называть имена и выстраивать логику их взаимозависимости.

Впрочем, фактом остается то, что и первые, и вторые хотят сохранить схему РУЭ. Но каждый — для себя. Поэтому кому-то очень конкретному в “Газпроме” на руку скандал с Украиной: под шумок можно легче подкорректировать схему РУЭ под себя. А в идеале — вообще подмять ее под себя.

Кто, кому, за что и должен ли?

Если по поводу побудительных мотивов “Газпрома” выступить с заявлением о долгах украинской стороны еще можно рассматривать более-менее логичные версии, то о самом долге — его сумме, структуре, процессе создания и должниках — остается только догадываться.

Понятно одно: объявленный “Газпромом” долг в 1,3 млрд. долл. — это не государственный долг Украины, как бы этого ни хотелось россиянам. Потому что к газовым отношениям с “Газпромом” вот уже второй год ни Кабмин Украины, ни Национальная акционерная компания “Нафтогаз України” отношения не имеют. Кабмин — потому что существовавшие раньше межправительственные отношения с РФ в газовой сфере спущены на уровень хозяйствующих субъектов — “РосУкрЭнерго” и, в основном, “УкрГаз-Энерго”; НАК “Нафтогаз України” — потому что не имеет прямых контрактов на закупку газа у “Газпрома”, поставляемого в Украину компанией “РосУкрЭнерго”.

Но если все же выяснится, что долг перед “Газпромом” есть, то выходит, что глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко (вылетевший в Москву после заявления россиян) и премьер Виктор Янукович, спешно заявивший о своей готовности разрешить газовый спор с РФ, мягко выражаясь, говорили нам неправду. А если так, то прав был президент Виктор Ющенко, потребовавший смены менеджмента в топливно-энергетическом комплексе и, прежде всего, в газовой отрасли. Если же вышеназванные (и не названные пока поименно) чиновники допустили создание задолженности перед “Газпромом”, тем более в канун переговоров об условиях газопоставок в Украину в 2008 году, то получается, что они заодно с “Газпромом”?.. Это не утверждение, но если все так, то что остается думать?

Если же попытаться выяснить, есть ли какие-то долги, то можно найти несколько моментов. Правда, гарантии Украины здесь ни при чем.

Наиболее вероятным моментом, когда могут возникать текущие долги за газ в Украине, является продажа газа предприятиям теплокоммунэнерго. Но этот вопрос решаем и никогда прежде в общем-то не касался “Газпрома”. Ведь НАК покупает газ не напрямую у российской монополии, а у ЗАО “УкрГаз-Энерго”. Однако даже если там и может возникнуть долг, то уж никак не такой огромный. Да и спрашивать в таком случае в равной степени нужно с ЗАО “УкрГаз-Энерго” и РУЭ, соучредителями которых является и “Газпром”.

Гипотетически может быть задолженность за газ, закачанный в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Согласно недавним заявлениям Ю.Бойко, в украинских ПХГ находится “рекордный” за последние годы объем газа — около 32 млрд. кубометров. Министр не уточнял, весь ли этот газ активный, или же там 7—8 млрд. кубометров так называемого буферного газа, который в принципе не извлекается. Правда, в конце августа глава НАК “Нафтогаз України” Евгений Бакулин (верный партнер Ю.Бойко) говорил, что собственно газа, принадлежащего “Нафтогазу”, в подземках около 5—6 млрд. кубометров. Остальной в основном принадлежит ЗАО “УкрГаз-Энерго”, РУЭ и “Газпрому”. Кто из них должен (если должен) заплатить за газ в хранилищах — вопрос не к украинской стороне. А если это окажутся долги ЗАО “УкрГаз-Энерго” и РУЭ, то пусть с ними “Газпром” и разбирается. При чем здесь Украина?

И потом, не лучше ли “Газпро­му” спросить о долгах у своего что ни на есть законного “украинского коллеги”, которому принадлежит 45% в “РосУкрЭнерго” и часть ЗАО “УкрГаз-Энерго” — у Дмитрия Фирташа? Тем более что недавние его приобретения только в Украине тянут почти на такую же сумму, как заявленные “Газпромом” долги.

Д.Фирташ прирастает недвижимостью и все прочнее врастает в систему распределения газа в Украине (через облгазы). По нашей информации, он уже выкупил акции шести облгазов у Олега Бахматюка за 108 млн. долл. Аккурат во время обсуждения газпромовского заявления агентство “Интерфакс-Украина” опубликовало информацию о покупке неизвестными кипрскими компаниями крупных пакетов акций 13 гор- и облгазов Украины. Не Фирташа ли это фирмы?

Не чурается он и недвижимости. Только в Киеве Д.Фирташ прикупил акции ТЦ “Мандарин Плаза” — 300 млн. долл. Прибли­зительно во столько же обошелся ему и крупный пакет акций так называемого офисного центра в Киеве — “Парус”, и в 1 млрд. грн. (около 200 млн. долл.) — участок земли на жилом массиве Оболонь.

Известно также, что Д.Фирташ переводит свои активы в новую компанию — Group DF (Groupof Dmitry Firtash, GDF). Основную часть этих активов составляет его доля в “РосУкрЭнерго”, оборот которой в 2006 году составил 7,1 млрд. долл. Ему же принадлежит венгерский газотрейдер Emfesz (зарабатывающий благодаря РУЭ) с оборотом в прошлом году, судя по данным отчета, более 779 млн. долл.

Кроме газового бизнеса, Дмитрию Фирташу принадлежат весомые доли в химической отрасли Европы, РФ, Украины, Эстонии и Таджикистана — через химический холдинг Ostchem. По подсчетам газеты “Ведомости”, оборот холдинга — 600 млн. долл. А оборот всего контролируемого Д.Фирташем диверсифицированного бизнеса в 2006-м составил 4,6 млрд. долл.

Фирташу же, по данным журнала Wprost, принадлежат (по крайней мере, до недавнего времени принадлежали) кабельные телеканалы К1, К2 и Megasport, а также баскетбольный клуб “Киев”.

Так что “украинский коллега” у “Газпрома” — человек состоятельный и может ответить по долгам своих фирм и даже своих партнеров. Но какие при этом могут быть претензии к Украине?

Алла ЕРЕМЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.