Это ответ на требование “Интерроса” Владимира Потанина сменить совет директоров “Полюс-Золота”. За контроль над компаниями развернулась серьезная борьба: скупка бумаг уже подняла акции “Полюса” и “Норникеля”.
Конфликт между бывшими партнерами по бизнесу Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоров в этом году разгорелся с новой силой: крупнейшие акционеры ГМК “Норильский никель” и ОАО “Полюс-Золото” никак не поделят свои активы.
В пятницу фонд “Онэксим” Прохорова сообщил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров ГМК чтобы переизбрать совет директоров (СД) никелевой компании. В пресс-релизе “Онэксим” объясняет, что изменения в составе совета директоров ГМК могут понадобиться в связи с возможной сменой собственника 25%-ного пакета акций “Норникеля”.
Этим новым собственником скорее всего станет ОК “Российский алюминий” Олега Дерипаски: до марта должна быть закрыта сделка по покупке им блокпакета акций ГМК, принадлежащего Прохорову.
В никелевой компании заявили, что совет директоров, который решит вопрос о назначении внеочередного собрания акционеров по переизбранию СД, состоится в ближайшие пять дней.
Между тем, Прохоров не в первый раз требует переизбрания совета директоров. В октябре прошлого года он инициировал перевыборы совета, однако на собрании акционеров неожиданно отказался голосовать. СД тогда так и не был переизбран. “Очередная инициатива Прохорова лишний раз подтверждает, что переговоры зашли в тупик, стороны так и не смогли договориться и обмениваются взаимными угрозами — считает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. — Конфликт акционеров, вероятно, продолжится и со сменой собственника блокпакета ГМК, только место Прохорова займет Олег Дерипаска”.
Сейчас, полагают на рынке, требование смены совета “Норникеля” — устрашающая пиар-акция Прохорова в ответ на намерение Потанина изменить состав совета директоров другого совместного актива предпринимателей — золотодобывающей компании “Полюс-Золото”.
Накануне “Интеррос” Владимира Потанина заявил о намерении сменить совет директоров “Полюса” и ужесточить корпоративные процедуры принятия решений в компании.
В октябре прошлого года Прохорову удалось получить больше мест, чем Потанину в СД “Полюса” и сменить ее гендиректора — им стал Евгений Иванов. Однако принятие дальнейших решений застопорилось: “Полюс” так и не смог выделить в отдельную компанию свою геологоразведку — выделение заблокировал Потанин. Сейчас Прохорову, по неофициальной информации, напрямую принадлежит около 25% бумаг золотодобывающей компании, Потанину — около 22%. Однако интрига заключается еще и в том, что еще 7,4% бумаг “Полюса” акционеры владеют не напрямую, а совместно — через фонд “КМ Инвест”, который должен вскоре быть ликвидирован с распродажей имущества.
Теперь чтобы сконцентрировать в своих руках больше акций и увеличить представительство в советах директоров обоим бизнесменам приходится покупать бумаги с рынка. Эксперты считают, что именно требование Потанина о перевыборах совета директоров “Полюса” и аналогичное Прохорова по ГМК спровоцировали новую волну скупки миллиардерами акций общих активов. Это, в свою очередь, вызвало спекулятивный рост котировок обеих компаний на биржах. На фоне общего падения рынка акции “Полюса” смотрелись в пятницу весьма уверенно: на РТС к середине дня они выросли на 3,4%. Вышли в плюс и акции ГМК: их рост составил, правда, всего 1,5%.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.