Избыток гривни вынуждает банкиров снижать ставки по кредитам в нацвалюте.
Снижение цен на гривневые кредиты перерастает в тенденцию. Несколько крупных украинских банков снизили ставку по ипотечным кредитам в гривне. Такой пример оказался заразительным, и вслед за лидерами рынка ипотечного кредитования последовали другие игроки.
Наиболее радикально удешевили свои ипотечные кредиты в нацвалюте Эрсте Банк и OTP Банк. Первый снизил реальную процентную ставку на 4%, второй — на 3,5%. В Международном ипотечном банке стоимость кредитов упала на 1,2% — с реальных 13,9 до 12,7% годовых. “Цена кредита у нас была немного выше, и кредиты продавались плохо. Поэтому мы идем навстречу пожеланиям трудящихся, Национального банка Украины и рынка — уменьшаем процентную ставку”, — говорит председатель правления МИБ Юрий Блащук.
Гривни слишком много
Такое приятное для заемщиков явление, как падение цен на ссуды в нацвалюте, банкиры объясняют избытком гривневой массы. Опрошенные “ДЕЛОМ” эксперты говорят, что сейчас в банковском секторе находится более 15 миллиардов “лишних” гривен. Их появление в первую очередь связано с политическим и экономическим курсом правительства (повышением соцвыплат, предвыборными “вливаниями” и т.п.).
Кроме того, свою лепту в прямом смысле этого слова внесло население. Граждане Украины довольно быстро оценили преимущества гривневых депозитов над валютными: во-первых, ставки выше, во-вторых, нацвалюта сейчас ничем не хуже доллара, а к евро еще нет сильного доверия, да к тому же поговаривают, что гривня будет крепчать. Результаты налицо: если на начало 2007 года доля гривневых вкладов составляла 53,8%, то к 1 сентября она выросла до 57,1%. Абсолютный же прирост составил более 20 миллиардов гривен. Вдобавок ко всему, с избытком гривни “помогли” внутренние размещения облигаций банков. Только за три последние месяцы банки на внутреннем рынке продали облигаций более чем на 2 миллиарда гривен, и это при том, что крупные финучреждения из первой десятки размещений не проводили. “Для банка — это дело техники, как сделать так, чтобы, не нарушив норматив, получить гривневый ресурс и с помощью него захватить добрую часть рынка”, — говорит председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.
Всерьез и надолго
По словам банкиров, тенденция к снижению ставок продолжится. Так, Юрий Блащук утверждает, что понижение процентной ставки — это вовсе не кратковременная акция для привлечения клиентов. “Мы не собираемся менять ставку и возвращать ее на прежний уровень, если в стране все будет нормально”, — уверяет банкир. В OTP Банке и Эрсте Банке также заверили, что такие ставки продержатся как минимум до конца этого года.
Алексей СОЛДАТОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
10:00 08 февраля
09:30 08 февраля
09:00 08 февраля
08:00 08 февраля
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.