Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Костя, не горюй!

[17:19 11 октября 2007 года ] [ Деловая столица, № 41, 8 октября 2007 ]

Дмитрий Фирташ стал единоличным хозяином “Ривнеазота”

В конце сентября стало известно о завершении процесса перехода целостного имущественного комплекса ОАО “Ривнеазот” в собственность кипрской компании Sternako Ventures. Таким образом, полный контроль над единственным в Западной Украине производителем минеральных удобрений оформил газовый магнат Дмитрий Фирташ, который до этого контролировал его совместно с группой “Финансы и Кредит” Константина Жеваго.

Процесс оформления целостного имущественного комплекса “Ривнеазота” в собственности кипрской оффшорной компании Sternako Ventures Limited, входящей в сферу влияния совладельца газового трейдера RosUkrEnergo AG Дмитрия Фирташа, стал завершающим этапом процедуры банкротства предприятия. Её инициаторами в 1998 г. были структуры концерна “Правэкс” Леонида Черновецкого — киевские ООО “Брок-Синтез” и “Энергия-Синтез”, предъявившие должнику требования на сумму порядка 70 млн грн. Усилиями предприятия-должника, затеявшего длительные судебные тяжбы с “Правэксом”, в активную фазу банкротства “Ривнеазот” вошел только в 2004 г., когда была введена процедура распоряжения его имуществом. В тот момент государство в лице Фонда госимущества уже вышло из состава его акционеров, продав в конце 2003 г. 53,86% акций предприятия австрийской компании Raiffeisen Investments, действовавшей в интересах г-на Фирташа, за 49 млн грн. при стартовой цене 46,2 млн грн. В ноябре 2005 г. по решению суда была начата санация “Ривнеазота”, а в июле 2006 г. принят план санации, предусматривавший отчуждение активов ОАО в пользу инвестора, который согласится взять на себя погашение долга предприятия перед его кредиторами на общую сумму порядка 100 млн. долларов.

Как стало известно, по решению кредиторов инвестором “Ривнеазота” была выбрана уже упомянутая компания Sternako Ventures г-на Фирташа. Этот вердикт трудно назвать неожиданным, поскольку на начало текущего года основная часть кредиторской задолженности “Ривнеазота” была сосредоточена в руках компаний, более чем дружественных Дмитрию Васильевичу. Речь идет о таких структурах, как OstChem Trading GmbH (Швейцария) и ACI Trading Limited (Кипр), входящих в химическое подразделение компании Group DF, а также упомянутой Raiffeisen Investment и предшественника RosUkrEnergo — венгерской Eural Trans Gas. В мае 2007 г. все эти кредиторы уступили свои требования к “Ривнеазоту” компании Sternako Ventures, которая также выкупила долги химпредприятия у сторонних кредиторов — ОАО “AES Ривнеэнерго” и структур “Правэкса” — “Брок-Синтез” и “Энергия-Синтез”. Тогда же Sternako Ventures заключило договор поручительства с украинским газовым монополистом ЗАО “Укргаз-Энерго”, опосредованной долей в котором через RosUkrEnergo также владеет г-н Фирташ, после чего суд принял решение о завершении процедуры санации “Ривнеазота”.

Роль группы “Финансы и Кредит” Константина Жеваго, которая до последнего времени контролировала порядка 39% акций ОАО, в этом процессе не совсем ясна. Впрочем, источники, близкие к Константину Валентиновичу, подтверждают, что Дмитрий Фирташ получил над ривненским производителем минудобрений полный контроль. Скорее всего, г-н Жеваго добился от г-на Фирташа отступных за выход из бизнеса, который они с 2003 г. вели совместно, и полностью вышел из проекта. Что касается дальнейших перспектив завода с годовым оборотом 150 млн. долларов, то, судя по недавним заявлениям представителей Group DF, г-н Фирташ строит в отношении “Ривнеазота” долгосрочные планы. Как сообщала “ДС”, в начале года появились сообщения о подготовке к продаже целостного имущественного комплекса завода, а киевская компания “Конкорд Капитал” даже готовила соответствующий аукцион. Однако в сентябре стало известно, что Group DF передумала избавляться от предприятия и будет развивать его параллельно с другими своими активами в химической отрасли — эстонским Nitrofert и украинскими “Крымским Титаном” и Крымским содовым заводом. С учетом неплохой ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта продукции “Ривнеазота” (цена тонны аммиачной селитры сейчас зашкаливает за 220 долларов, а тонны аммиака — превышает 280 долларов), это решение выглядит вполне логичным.

Юрий ЕРЕМИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.